Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия продаст Китаю знаменитые С-400

  • Россия продаст Китаю знаменитые С-400
  • Смотрите также:

Россия готова продать Китаю оружие, которое не может не повлиять на геополитический расклад сил в Восточно-Китайском море. Предполагается, что это решение принял лично президент Путин. Поставки этого оружия безусловно ослабят позицию Японии, которая конфликтует с Китаем вокруг островов Сенкаку.

Речь идет о продаже российской новейшей системы ПРО С-400. Радиус действия этой системы составляет 400 километров. Она может поражать истребители и крылатые ракеты.

По информации предприятия-изготовителя, С-400 может одновременно сбивать 36 целей. Система способна противостоять даже истребителям и крылатым ракетам, которые спроектированы с учетом технологий «стелс». Китай — первая страна, в которую Россия станет экспортировать этот комплекс.

Предполагается, что КНР начала переговоры о покупке С-400 несколько лет назад. Тем не менее Россия опасалась, что Китай, купив ограниченную партию этого оружия, просто скопирует систему. Некоторые эксперты считают, что меры по предотвращению копирования серьезно затруднили переговоры. 

Между тем в ноябре прошлого года газета «Ведомости» сообщила, что РФ и КНР пришли к соглашению о покупке. 13 апреля в интервью газете «Коммерсант» глава российской государственной компании, которая занимается экспортом вооружений, подтвердил, что страны подписали контракт на покупку С-400.

До сих пор правительства стран не заявили об этом официально, однако, по всей видимости, стороны достигли соглашения по этому вопросу. 

Противовоздушная зона расширится почти до Сенкаку

Как же повлияет приобретение Китаем С-400 на обстановку в Восточно-Китайском море? В настоящее время в КНР на вооружении стоят комплексы С-300. Тем не менее их радиус действия составляет 300 километров. Они покрывают только часть воздушной зоны Тайваня. По информации издания Defence News (от 18 апреля), С-400 поможет расширить зону поражения до Нью-Дели, Ханоя и Сеула.

Следует отметить, что угроза распространится также и на Японию. «Несмотря на то, что С-400 не смогут контролировать воздушное пространство Сенкаку, их зона поражения расширится практически до этих островов», — говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

22 апреля прошла встреча глав Японии и Китая. Стороны пытаются постепенно улучшить свои отношения. Сложно представить то, что в связи с островами Сенкаку между Японией и КНР может разразиться военный конфликт. Тем не менее если благодаря С-400 в регионе нарушится военный баланс, то китайские войска смогут действовать вблизи Сенкаку намного активнее.

Россия при этом вполне осознает, что китайские С-400 будут представлять угрозу для Японии.

Москва раздражена прозападной позицией Токио

Между президентом Путиным и премьером Абэ су 11a2f ществовали сравнительно хорошие отношения. Главы обеих стран встречались уже десять раз.

Тем не менее после того, как разразился украинский кризис, Япония заняла прозападную позицию и ввела антироссийские санкции. Отношения между странами охладели. Япония ввела не такие жесткие санкции, как США, однако Россия раздражена тем, что Токио во всем следует Соединенным Штатам.

Главная причина продажи С-400 Россией состоит в экономических затруднениях, которые российская экономика испытывает из-за западных экономических санкций. Также, возможно, Кремль решил, что в этих условиях нет больше необходимости заботиться о Японии.

«Японии не выгодно преследовать Россию и давить на Китай». Такого мнения придерживалась администрация Абэ после украинского кризиса.

Тем не менее оппозиция придерживалась другой позиции: «Западные страны не поймут, если Япония будет критиковать Китай за изменение статус-кво на море, но мягко относиться к российской аннексии Крыма». Представители оппозиции посчитали, что санкции против России необходимо ужесточить.

Логика есть в позиции обеих сторон. Но как же сохранить необходимый баланс? Вот какой вопрос встает перед Японией в преддверии продажи С-400 в регион.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия продаст Китаю знаменитые С-400


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.