Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ заступилось за наблюдателей ОБСЕ перед Украиной

  • МИД РФ заступилось за наблюдателей ОБСЕ перед Украиной
  • Смотрите также:

Министерство иностранных дел России обеспокоено тем, что украинские военные проверяют машины миссии ОБСЕ, однако оставило без комментария отчеты миссии, в которых пророссийские боевики запрещают наблюдателям проезжать через их блокпосты. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, обнародованном в понедельник.

В ведомстве отметили, что в докладах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине все чаще описываются случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными и добровольческими формированиями.

Такие факты фиксируются в районах конфликта, контролируемых украинскими силовиками. В последних докладах миссии упоминались населенные пункты Лебединское, Гнутово (под Мариуполем), Солодко (под Донецком), станица Луганская и Макарово (под Луганском). Международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России. В конце марта у села Муратово Луганской области зафиксирован случай, когда украинский военный угрожал, что любой оказавшийся там российский сотрудник миссии ОБСЕ будет убит, – говорится в заявлении.

Подобные факты вызывают возмущение и категорически неприемлемы. Слаженность действий в этом вопросе украинских военных и добровольческих формирований не оставляет сомнений, что приказ о проверках наблюдателей ОБСЕ исходит из единого центра. Это красноречиво показывает истинные намерения его авторов, – заявили в российском МИД.

МИД России настойчиво призывает власти Украины прекратить практику незаконных проверок наблюдателей ОБСЕ и неукоснительно придерживаться своих международных обязательств, в том числе в отношении Специальной мониторинговой миссии, – сказано в заявлении.

В то же время в МИД России ни разу не прокомментировали подобным образом те многочисленные факты, указанные в отчетах миссии, когда боевики отказывались пропускать их на оккупированные территории.

Как сообщалось, ранее боевики не пустили миссию ОБСЕ на окраину Широкино, а также использовали наблюдателей как живой щит, чтобы добраться до своих блокпостов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ заступилось за наблюдателей ОБСЕ перед Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.