Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США возобновляют информационную войну?

  • США возобновляют информационную войну?
  • Смотрите также:

Возможно, российская разветвленная пропагандистская сеть не сумела убедить весь мир в том, что Украиной управляют нацисты, что аннексия Крыма была проведена в соответствии с волей его жителей, и что Германия превратилась в недееспособное государство. Однако эта лавина ложной информации убедила некоторых американских политиков в том, что российская система пропаганды стала главной угрозой безопасности США в Европе с момента распада Советского Союза.

Влиятельные конгрессмены настаивают на том, чтобы США восстановили свою собственную машину пропаганды, которая с момента окончания холодной войны практически не работала в Европе, чтобы противостоять стремительно увеличивающейся лавине российской пропаганды, обеспечиваемой российскими телеканалами, новостными сайтами, а также интернет-троллями и различными исследовательскими организациями, продвигающими точку зрения Кремля. «Россия развернула свою информационную армию на телевидении, радио и в газетах по всей Европе, — заявил конгрессмен Эд Ройс (Ed Royce), председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, во время недавнего заседания. — Российская машина пропаганды работает на полную мощность, стремясь к подрыву демократической стабильности и разжиганию насилия».

Ройс предупредил, что пропаганда России — «возможно, гораздо опаснее любой армии, потому что никакая артиллерия не может помешать их лжи распространяться и подрывать американские интересы безопасности в Европе».

Конгрессмен Элиот Энгель (Eliot Engel) отметил, что  ситуация требует «энергичного ответа с нашей стороны». Госдепартамент встревожился так сильно, что обратился к ведущим медиакомпаниям, в том числе к Sony Pictures, за помощью в борьбе с кремлевской «извращенной версией реальности». Однако не все согласны с Ройсом и другими конгрессменами в том, что «Голос Америки» должен сыграть более значимую пропагандистскую роль.

На Западе главным выразителем точки зрения Кремля является телеканал RT, «Россия Сегодня». По мнению критиков, под предлогом оспаривания версий ведущих западных СМИ этот канал пытается дискредитировать критиков российского правительства и оправдать действия Москвы. Ройсу и другим республиканцам должны быть знакомы методы этого телеканала, поскольку не так давно канал Fox News пытался обосновать вторжение американцев в Ирак, оправдать пытки ЦРУ и поставить под сомнение благонадежность президента Обамы.

«Российская пропаганда временами настолько нелепа, она порой внушает такие невероятные идеи, что она не может заставить людей поверить в нее, но она разрушает их механизмы защиты, — сказала Кадри Лиик (Kadri Liik), эксперт по России и Восточной Европе в Европейском сов 146be ете по международным отношениям. — Это не просто ложь такая ложь, какой была советская пропаганда. Она гораздо изощреннее. Это своего рода насилие над разумом». Больше всего Запад обеспокоен влиянием Кремля на общественное мнение в странах Балтии — Литвы, Латвии и Эстонии — где, по словам экспертов, он пытается усилить промосковские националистические настроения среди представителей русскоязычных меньшинств и подорвать поддержку институтов НАТО и Евросоюза.

Кампанию по противостоянию российской пропаганде возглавляет Совет управляющих по вопросам вещания, федеральное агентство, которое курирует «Голос Америки» и подобные ему радиостанции, вещающие на Ближнем Востоке, на Кубе и в Азии. Мэтью Армстронг (Matthew Armstrong), один из членов совета, сказал: «Кремлевская пропаганда целенаправленно и умышленно подрывает общественное доверие посредством лжи. Она задает вопросы, но не для того, чтобы найти ответы, а чтобы утомить вас вопросами и чтобы вы перестали обращать внимание. Она подрывает веру в СМИ, в демократию, в Евросоюз, в НАТО, в Запад».

По словам Лиик, русскоязычные меньшинства в странах Балтии получают информацию в основном из российского телевидения. Она утверждает, что в ее стране, Эстонии, зрителям очень нравятся популистские, хорошо срежиссированные программы, в которых кремлевская пропаганда тесно переплетается с развлекательным компонентом. Лиик утверждает, что зачастую эта пропаганда основывается на существующей там симпатии по отношению к Москве, однако она скептически относится к предупреждениям о том, что эта пропаганда подталкивает к расколу общества и угрожает единству стран Балтии. «Вполне логично, что русскоязычное население испытывает определенную симпатию к взглядам России в вопросах внешней политики. Но так происходит не только из-за того, что они видят на экранах телевизоров. Такое отношение обусловлено их образованием, потому что многие учителя истории получили еще советское образование», — объяснила она.

«Они воспринимают действия России на Украине не так, как остальные эстонцы, они, как правило, находят оправдания аннексии Крыма. Но когда их спрашивают, скажем, подвергаются  ли они дискриминации из-за их национальности, подавляющее большинство отвечает на этот вопрос отрицательно. Если вы спросите их о языке, они ответят вам, что все должны учить эстонский».

Правительства стран Балтии испытывают определенное беспокойство, однако их попытки противостоять тому, что Латвия назвала «информационной войной» Кремля, можно назвать слабыми и несогласованными. Латвия, где проживает самое многочисленное русскоязычное население в Евросоюзе, предложила создать русскоязычный канал, который можно было бы смотреть в любой точке Балкан. Эстония заявила, что она запустит свою версию такого канала уже к концу 2015 года.

Соединенное Королевство и Дания попросили у Евросоюза финансовую помощь для поддержки независимых русскоязычных каналов. Германия также планирует создать собственные программы, ориентированные на русскоязычное население Прибалтики. США также запустили свою новостную программу под названием Current Time, ориентированную на жителей этого региона, однако их попытки привлечь зрителей оказались не слишком успешными. Ройс и Энгель пытаются создать базу для того, чтобы «Голос Америки» отказался от своей традиционной роли, заключающейся в том, чтобы противопоставлять пропаганде независимое освещение событий, и начать открыто поддерживать внешнюю политику США, одновременно значительно увеличив объемы телевещания. 

Однако их попытки встретили сопротивление со стороны чиновников, утверждающих, что это уничтожит авторитет западных телеканалов, которые, по мнению некоторых из них, также занимаются пропагандой и даже играют на руку Кремлю, доказывая, что их версия событий заслуживает не больше доверия, чем версия Кремля. 

По словам Армстронга, Совет управляющих по вопросам вещания предлагал план для ряда русскоязычных телеканалов в странах Балтии, согласно которому они могли бы объединить свои программы вещания, дополнив их рядом высококачественных развлекательных программ, таких как американские сериалы, и достоверными новостями местного уровня. «Дело в том, что никто не захотел принять участия в этом проекте», — добавил Армстронг. 

Хотя в центре внимания США сейчас находятся страны Балтии, американские чиновники также очень обеспокоены тем влиянием, которое Кремль оказывает на бывшие страны-сателлиты Советского Союза. Огромное количество профессионально разработанных новостных сайтов, характеризующихся промосковским уклоном, появилось в Чешской республике, Венгрии, Словакии и Болгарии. Очень часто эти сайты апеллируют к разочарованию, которое испытывают многие жители этих стран, не сумевших достичь уровня Западной Европы. Кроме того, они изображают Западную Европу как регион, где царит упадок, а Россию — как страну, за которой будущее. По словам американских чиновников, эти сайты пользуются поддержкой небольшой армии интернет-троллей и финансируемых Москвой исследовательских институтов.

По словам Эндрю Вайса (Andrew Weiss), бывшего директора по делам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности, прокремлевская пропаганда пользуется поддержкой лидеров, симпатизирующих Путину, а также тех, кого с Москвой связывают деловые отношения. «Российское правительство пытается разжечь антиамериканизм, который остается довольно мощной силой, а также использовать хорошо смазанные и проверенные механизмы торговли влиянием и взаимных коммерческих выгод, чтобы продвигать свои циничные взгляды на то, как должна работать международная система. В некоторых странах, особенно в Восточной и Центральной Европе, эти силы очень мощные».

Евросоюз планирует создать рабочую группу «разрушителей мифов», в задачу которой будет входить выявление ложной информации Кремля и публикация корректировок. НАТО, который промосковские СМИ обвинили в разжигании конфликта на Украине с целью подрыва стабильности России, создал информационный центр в Латвии, который будет выполнять такую же задачу.

Лиик сомневается, что попытки Запада изменить мнение тех людей, которые поддерживают Кремль, увенчаются успехом: «Люди концентрируются на коммуникации, на том, как распространить наше сообщение. Однако они не замечают, что в нашем сообщении скрыта проблема. Мы вовсе необязательно живем в соответствии с той моделью, которую проповедуем», — сказала она, отметив, что призывы США и Европы к защите прав человека и демократических свободы зачастую отдают фальшью, когда речь заходит о событиях на Ближнем Востоке, а политика нередко искажается материальными интересами.

«Если вы живете в Лондоне, вы понимаете, что это не норма. Но если вы россиянин, вычитаете об этом и думаете, разумеется, что именно так все и происходит, все продается, и что Россия в этом смысле не исключение. Я считаю, что мы практически не задумываемся о том, какое впечатление производит наша политическая система, о том, как люди, живущие в иных обществах, интерпретируют нашу реальность через призму их собственного опыта», — объяснила она.

Альтернативные источники

«Голос Америки»

Эта радиостанция была основана спустя несколько недель после вступления США во Вторую мировую войну, и ее первые программы были ориентированы на жителей Германии. После окончания войны она сконцентрировалась на новостях и комментариях, ориентированных на советский блок.

«Голос Америки» обвинили в том, что она является инструментом пропаганды, отчасти потому, что ее программы были направлены против врагов США. Однако ее журналисты настаивали на том, что они сохраняют свою независимость. 

Вскоре после терактов 11 сентября один из репортажей «Голоса Америки» включал в себя высказывания тогдашнего лидера Талибана, Муллы Омара Мохаммеда (Omar Mohammed), что заставило администрацию Буша обвинить радиостанцию в предоставлении платформы террористам. С момента окончания холодной войны бюджет «Голоса Америки» постоянно сокращался. Сейчас Конгресс намерен пересмотреть задачи этой радиостанции, чтобы она могла открыто поддерживать внешнюю политику США. 

RT

Телеканал был основан как Russia Today при Владимире Путине в 2005 году. Этот новостной телеканал, который изначально был англоязычным, сейчас ведет трансляции на французском, немецком, арабском и испанском языках и имеет станции, ориентированные на США и Соединенное Королевство.

Этот телеканал называет себя альтернативным источником информации, готовым бросить вызов традиционным взглядам. Среди ведущих канала можно отметить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange), а также члена британского парламента Джорджа Гэллоуэя (George Galloway), которые предлагали свой альтернативный взгляд на текущие события. Но этот телеканал неоднократно сталкивался с обвинениями в том, что он является инструментом пропаганды Кремля, особенно в вопросах, касающихся политики Москвы.

Британский регулятор Ofcom заявил, что RT нарушает его нормы объективного освещения событий. А одна из американских ведущих этого канала, Лиз Уол (Liz Wahl), в прямом эфире объявила о своей отставке, обвинив телеканал в распространении пропаганды. Другая ведущая, Эбби Мартин (Abby Martin), выступила с критикой вторжения России на Украину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США возобновляют информационную войну?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.