Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Израиле нет памятника Неизвестному Солдату

  • В  Израиле нет памятника Неизвестному Солдату
  • Смотрите также:

В День независимости над Израилем обычно стоит дымка и аппетитно пахнет шашлыками: вся страна выходит на один большой пикник, поёт и танцует.

А за день до этого настроение у израильтян совершенно иное: в синагогах и домах зажигают поминальные свечи. В 11 утра звучит сирена, страна замирает в минуте молчания. Так отмечают День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора.

Поминальный отсчёт ведут с 1860 года, когда было создано первое еврейское поселение за стенами Иерусалима. В сегодняшнем списке 23 320 человек, в прошлогоднем было меньше на 116 человек.

Имена всех целый день показывает специальный телеканал, – такого понятия, как «неизвестный солдат», не существует.

Одно имя из этого списка – Давид Таш – дорого мне особенно. Он – двоюродный брат моего отца, семнадцатилетний юноша, один из 35 бойцов Пальмаха, погибших в июле 1948 года при освобождении Кфар-Эциона, романтик и поэт, написавший незадолго до гибели в своём дневнике: «Лишь готовностью отдать всё, пожертвовать всем ради поставленной цели – можно ее достичь».

В Москве мемориальная церемония прошла в Большой хоральной синагоге, на ней присутствовала посол Израиля г-жа Дорит Голендер, раввины, лидеры и попечители еврейской общины России.

Мне была оказана честь зажечь поминальный факел.

И я думал о том, что быть достойным героев, отдавших жизнь за право своего народа мирно жить на земле предков, – это не просто красивые слова. Это ежедневный кропотливый труд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Израиле нет памятника Неизвестному Солдату


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.