Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В окружении Лукашенко зреют либеральные реформы

  • В окружении Лукашенко зреют либеральные реформы
  • Смотрите также:

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый в последнее время активно развивает тему структурных экономических реформ. Свои тезисы он пока представляет научному сообществу. Нам показалось, что они могут быть интересны и более широкой аудитории.

В статье для Белорусского экономического журнала Рудый, в частности, рассуждает о новой экономической идее. Для нового экономического рывка необходимы общественная энергия, морально-психологическая мотивация, вдохновение, нацеленное не столько на исполнение поручений, сколько на созидание, создание нового в экономике. Для этого требуется зарядить наиболее креативную часть общества (ученых, предпринимателей, госаппарат) новой большой идеей, которая бы объединила весь социум. Такой идеей может стать, например, коллективный либерализм, предполагающий не плюрализм разнонаправленных мнений и движений, а общественную сосредоточенность на решении конкретной экономической задачи, - пишет он. 

На практике новая экономическая идея выражается в проведении ряда конкретных реформ. Исходя из опыта зарубежных стран (например, программы 500 дней в России, плана Бальцеровича в Польше, политики валютного комитета в Болгарии и др.), рекомендаций международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка, ЕБРР) в традиционный пакет базовых преобразований входят либерализация цен, торговли, валютных отношений, развитие финансового рынка, приватизация, банкротство неконкурентоспособных предприятий совместно с адресной социальной поддержкой высвобождаемых трудовых ресурсов, повышение эффективности госрасходов, реформа общей инфраструктуры, телекоммуникаций, электроэнергетики, развитие дорог, использование водных ресурсов; создание благоприятного климата для инвесторов,защита прав собственности, развитие конкуренции и пр. 

При этом, как отмечает помощник президента, над этими базовыми реформами может быть надстройка, которая зависит от особенностей страны, региона, но принципиально она не оказывает влияния на суть структурных экономических реформ. 

Кто будет реформировать, какие выгоды и издержки? 

Без политической воли не будет ни поддержки, ни доверия к реформам, - убежден Кирилл Рудый. 

Выгоды от структурных экономических реформ в краткосрочном (трех- пятилетнем) периоде: приток прямых иностранных инвестиций, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. В долгосрочном (двадцатилетнем) периоде выгоды заключаются в устойчивом умеренном экономическом росте, снижении инфляции, сближении уровня жизни с развитыми странами, развитии собственной инновационной системы. 

Издержки в краткосрочном периоде: падение реального ВВП, производства, потребления, рост безработицы, отток рабочей силы за рубеж, инфляция, падение уровня жизни. В долгосрочном периоде издержками являются: сохранение высокого уровня безработицы, некоторые колебания уровня производства и потребления. Очевидно, что структурные экономические реформы непопулярны: краткосрочные издержки будут преобладать в восприятии общества над кратко- и долгосрочными выгодами. В этой связи возникающее желание растянуть реформы может перерасти в соблазн затормозить их или не проводить вообще. При этом без проведения реформ улучшение экономической ситуации маловероятно, - пишет Кирилл Рудый. Важно понимать цену структурных экономических реформ: снижение уровня жизни нынешнего поколения ради устойчивого роста благосостояния следующего поколения, - заключает он. 

В целом ответ на вопрос, к чему ведут подобные реформы, помощник президента формулирует так: К созданию свободной структуры экономики, которая формируется не под влиянием теорий, предпочтений и умозаключений, а из рыночной практики эффективной экономической деятельности. Структурные реформы создают институты и конкурентные рынки, которые обеспечивают гибкость и устойчивость свободной структуры экономики. 

На днях Кирилл Рудый предстал не перед виртуальной аудиторией, а самой что ни на есть реальной. Он выступил с докладом Механизмы реализации экономической стратегии Беларуси на конференции в Минске, организованной Институтом экономики Национальной академии наук. Рудый выделил три потенциальных механизма реализации стратегии. 

Первый – инерционная модель, когда экономика функционирует, как и прежде. При этом традиционные внутренние финансовые источники ускоренного развития белорусской экономики - бюджет и государственные банки - испытывают структурные трудности с финансированием и ликвидностью, что выражается в хронической инфляции и дорогих деньгах. Внешние источники – прямые иностранные инвестиции - ограничены старыми долгами и инвестиционными рисками. Все это может привести к долгосрочному замедлению экономики, - сказал помощник Лукашенко. 

Еще один механизм – ручное проведение структурных реформ. В этом случае ставка делается на отдельные виды промышленности, где очевидна отдача. Самый главный риск состоит в том, что ручное проведение реформ субъективно. Можно совершить ошибку при выборе приоритетных отраслей. Сегодня растут биотехнологии, а завтра драйвером может оказаться то, что нам сегодня вообще неизвестно, - отметил Рудый. 

Как показалось корреспонденту TUT.BY, помощнику президента больше симпатичен механизм проведения структурных реформ путем улучшения работы институтов и развития конкуренции. Такой подход может обеспечить среднегодовой уровень прироста ВВП на 5%. 

Тут возможны два варианта. За основу можно взять китайскую модель, которая основана на опыте Сингапура и Кореи. Эта модель предполагает поступательность реформ от более легких к более сложным, путем проведения экспериментов, преобразований в индустриальной сфере, дифференциации доходов, конкуренции рабочей силы, трансферта технологий. В итоге китайская экономика достигала 8-10% процентов прироста в год, валютные резервы стали крупнейшими в мире. Но в последние годы темпы роста снизились до 7%. Китайскую модель часто сравнивают с велосипедом: устойчив, пока едет. Пока идут реформы обеспечивается устойчивый рост, - сказал Рудый. 

Более интересным Рудому видится опыт восточноевропейских стран (Польша, Чехия, Болгария), где приватизация, банкротство неэффективных госпредприятий, либерализация цен, сокращение государственных расходов и активизация малого бизнеса оказали положительное влияние на уровень человеческого развития этих стран. Чем активнее проводились реформы, тем быстрее развивались эти страны, - сказал Рудый.

В заключение своего доклада помощник президента сказал, что в кулуарах часто слышит скептицизм по этим вопросам, мол, все эти стратегии оставляют ощущение нереальности. Поэтому он позволил привести цитату из японской газеты Japan Herald за 1881 год: Мы не думаем, что Япония когда-либо разбогатеет: [этому препятствуют преимущества, дарованные природой, а также любовь японского народа к праздности и удовольствиям 108b3 ]. Японцы - счастливый народ, и, будучи удовлетворенными тем немногим, что имеют, они вряд ли многого достигнут. 

Аудитория оценила тонкий посыл высокопоставленного чиновника. От общения с журналистами Кирилл Рудый отказался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В окружении Лукашенко зреют либеральные реформы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.