Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама – о союзниках, противниках и журналистах

  • Барак Обама – о союзниках, противниках и журналистах
  • Смотрите также:

В минувшую субботу журналисты, политики и иные знаменитости собрались в Белом доме на ужин для корреспондентов – мероприятие, на котором президент Барак Обама с иронией высказался и о себе самом, и кое о ком из тех, кто подвергает его наиболее острой критике.
 
На этот раз Обама не обошел вниманием по целому ряду своих политических союзников и противников, не исключая и тех, кто хотел бы сменить его на посту президента.
 
«Удивительно, как летит время»,– сказал президент, выступая перед собравшимися на ужин, где присутствовали корреспонденты, освещающие события в Белом доме. «Скоро уже начинаются президентские выборы, и мне очень интересно, кого выберут братья Коч. Очень интересно».
 
«Марко Рубио, Рэнд Пол, Тед Круз, Джеб Буш, Скотт Уокер… кто же, в конце концов, получит эту красную розу?» – сказал Барак Обама, имея в виду реалити-шоу, в котором люди знакомятся друг с другом.
 
Одна из шуток президента относилась к Хиллари Клинтон, которую считают явным фаворитом среди потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии.
 
Отметив, что некоторые американцы живут во времена неопределенности, Обама сказал: «У меня есть знакомая, которая всего несколько недель назад зарабатывала миллионы долларов в год, а теперь живет в микроавтобусе в штате Айова».
 
Хиллари Клинтон,разные годы занимавшая должности госсекретаря, сенатора и первой леди, а в начале этого месяца вступившая в президентскую гонку, принадлежит к наиболее известным фигурам в политической жизни страны. Недавно она отправилась в поездку на микроавтобусе по одному из штатов, с которых начинаются президентские праймериз.
 
В ходе ужина президент не обошел вниманием и наиболее известных своих критиков.
 
«Буквально на этой неделе Мишель Бахман фактически предсказала, что из-за меня наступит библейский конец света, – напомнил Обама. – Вот это наследие! Это масштабно. В самом деле, ни Линкольн, ни Вашингтон такого не достигли».
 
Обама, управляющий страной уже шесть лет, блестяще исполнил свою роль на мероприятии, ставшем настоящим магнитом для знаменитостей. В этом году в нем приняли участие известные представители телевидения и киноиндустрии, знаменитые спортсмены, а также конгрессмены. Проходил ужин в большом зале отеля «Хилтон».
 
Выступившая на ужине комедиантка Сесили Стронг из шоу телеканала NBC Saturday Night Live смешила собравшихся шутками на некоторые актуальные темы.
 
Одна из шуток касалась агентов Секретной службы, защищающих президента. В последнее время они оказались в центре нескольких скандалов. «Это единственный правоохранительный орган, у сотрудников которого будут проблемы, если застрелят чернокожего», – сказала Стронг, имея в виду несколько случаев убийства безоружных афроамериканцев полицейскими.
 
Стронг прошлась и по поводу седеющих волос президента. «У вас волосы стали такие уже такие белые, что вы теперь можете возражать полицейским», – пошутила актриса.
 
В связи с тем, как некоторые СМИ рассказывают о женщинах-политиках, она попросила аудиторию хором повторить за ней: «Я торжественно клянусь не говорить о внешности Клинтон, потому что это не журналистика».
 
Коснувшись серьезных проблем, президент Обама напомнил, что в ряде стран журналистов несправедливо сажают в тюрьмы, и привел пример Джейсона Резаяна из газетыThe Washington Post – американца иранского происхождения, сидящего в иранской тюрьме.
 
«Уже девять месяцев Джейсон сидит в тюрьме в Тегеране. Всего лишь за то, что писал о том, на что надеется и чего опасается народ Ирана»,– сказал Обама, добавив, что пообещал брату журналиста Али, что не успокоится «до тех пор, пока не вернет его домой, к родным, в целости и сохранности».
 
Это дело стало одной из причин усиления напряженности в отношениях с Ираном в период, когда администрация Обамы вместе с представителями других мировых держав стремятся заключить соглашение с Тегераном по ядерной программе.
 
Ужин для корреспондентов, устраиваемый Ассоциацией корреспондентов Белого дома, стал давней традицией. Вначале это было довольно скромное собрание местных журналистов и теми, кто сотрудничает с ними и снабжает их информацией.
 
Однако это мероприятие, фактически не ограничивающееся ужином и продолжающееся в течение выходных, ежегодно становится объектом критики и осуждения со стороны тех, кто полагает, что приятное времяпрепровождение с источниками информации не способствует по-настоящему острой журналистике.
 
Средства, собираемые на этом мероприятии, также позволяют выплачивать стипендии и награды журналистам.
 
В прошлом в таких ужинах в Белом доме принимали участие предприниматель и миллиардер Доналд Трамп, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей Джон Бейнер.
 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама – о союзниках, противниках и журналистах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.