Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что Капелло получает гонорар абсурдного размера

  • За что Капелло получает гонорар абсурдного размера
  • Смотрите также:

Это немногословный человек с волевым подбородком, жестким взглядом и лицом, изборожденным морщинами, искренне полюбил нашу страну. Она дала ему все, что он хотел и о чем мечтал. Несметные богатства, положение в обществе, возможность заниматься любимым делом. Нет, я не только о футболе. Фабио Капелло очень любит театр, живопись, посещение музеев, путешествия. Он же сам когда-то сказал: «Я люблю свою работу, но далеко не в 14402 се вещи в жизни крутятся вокруг нее…».

О других вещах и поговорим.

Все тайное становится явным. Впрочем, давно поговаривали, что контракт главного тренера национальной сборной страны Капелло с Российским футбольным союзом, заключенный в январе 2014 года, это некий нонсенс. Мелькали цифры, будоражившие воображение и поражавшие несоответствием зарплаты и результатов работы. Все поражались, негодовали, но не более того.

И вдруг на всеобщее обозрение выкатилась, но – не разорвалась! – информационная бомба: были опубликованы условия упомянутого контракта. Одни уверены, что это правда, другие сомневаются. Но больше оснований этому документу доверять…

То, что Капелло получает семь миллионов евро в год, мы знали, ибо такая цифра фигурировала давно. И то, что в соглашении есть бонусы - награды за успешные выступления в различных турнирах - не стало откровением.

Но дальше, дальше… Разыгрываем самый несусветный кубок в истории российского футбола. Одна восьмая финала: съемная квартира в центре Москвы для Капелло стоит 14 286 евро в месяц. Без комментариев, только страсть, как хочется заглянуть в эти хоромы.

Четвертьфинал: если РФС вознамерится – типун мне язык! - разорвать контракт с итальянским тренером, в том числе, из-за неудовлетворительных результатов сборной России, то ему придется раскошелиться на 32 миллиона 574 тысячи 595 евро. Это - кабала, ярмо. Глупость несусветная, абсурд в особо крупных размерах. Но… Если такие контракты заключаются, это кому-то нужно? И, безусловно, просто фантастически выгодно!

Полуфинал: в том, случае, если Капелло захочет разорвать контракт, ему не придется платить РФС ни цента. Достаточно предъявить справку о том, что у него хронический насморк или вывих пальца!

И, наконец, финал: сей документ якобы – пока не установлено, что он подлинный - подписан президентом РФС Николаем Толстых и министром спорта Виталием Мутко. Но не исключено, что кто-то – с самого верха?! – настоятельно посоветовал им заключить контракт со славным итальянским тренером.

Эта информационная бомба разорвется, когда будут названы виновные. Это необходимо, ибо деньги, которые фигурируют в контракте – наши с вами, кровные. Средства, которые могут пойти на строительство больниц, детских учреждений, помощь больным и нуждающимся. Эти деньги очень нужны стране, у которой немало трудностей.

Вместо этого они утекают в карман тренера, который принес миллионам людей одни лишь огорчения. А сколько их еще впереди!

Но сам Капелло не виноват. Ему дали возможность заработать, точнее, сказочно обогатиться на старости лет, так что же, отказываться?! Нет, конечно…

Наверное, это первый контракт в истории футбола, по которому тренер не должен ни за что отвечать. Это вообще первое трудовое соглашение за все времена, в котором не оговорены обязанности работника перед работодателем. То есть, первый может только требовать, а второй обязан лишь выполнять.

Как играет сборная России, известно. И как ее тренирует Капелло, мы видим. Даже дилетанту понятно, что любой, повторяю, любой из тренеров российской Премьер-лиги мог бы – не хуже, хуже-то некуда! – заменить итальянца на его посту. О колоссальной экономии я уже не говорю.

Да, на счету Капелло-тренера много триумфов. Но все они в прошлом, к тому же успехов он добивался на клубном уровне, имея в своем распоряжении не просто квалифицированных игроков, а звезд. Тренируя сборные, он не достиг ничего. Из Англии он уехал со скандалом, в России он живет под сенью скандала.

Кстати, в 2010 году, еще до отъезда с Туманного Альбиона, Капелло заявил: «Пост главного тренера сборной Англии будет последним для меня… Как только завершится мой контракт с федерацией футбола Англии, я уйду из большого футбола».

Однако, покинув Лондон, Капелло уже через несколько месяцев объявился в Москве. Было торжественно объявлено, что с 66-летним тренером заключено соглашение о сотрудничестве сроком на два года. Видно, его так ошеломили цифры на бумаге, что он напрочь забыл о том, что собирался на пенсию.

«В сборную России меня пригласил министр спорта Виталий Мутко, когда был в Риме на одном конгрессе, и вскоре я вылетел в Москву, - сообщил Капелло на пресс-конференции в июле 2012 года. - Сегодня утром встречался с ним. Как раз говорили о ЧМ-2018. Он сказал, что меня хотят привлечь к подготовке к турниру».

Тогда Толстых еще не занимал пост президента РФС, и нового контракт не было и в помине. Но итальянский тренер уже спал и видел себя в роли тренера сборной России на первенстве планеты 2012 года. Получается, знал, что вслед за первым соглашением последует второе?!

Известно, что никаких успехов со сборной дон Фабио не достиг. Ах, да, он вывел нашу команду на чемпионат мира в Бразилию! Но лучше бы она сидела дома – с такой игрой, на фоне других сборных…

Небольшое отступление. Однажды журналисты увидели Капелло у входа Большой театр. «Друзья пригласили меня на балет», - пояснил тренер и отправился на «Спящую красавицу». К футболу это вроде не имеет отношения, но забавные параллели напрашиваются…

Долго, очень долго шла тяжба с зарплатой Капелло – ходили разные слухи: то дадут, то не дадут. Но сам он сохранял железное спокойствие – был уверен, что с ним обязательно расплатятся. В противном – очень противном случае – он мог пустить по миру весь российский футбол.

Иногда появлялись слухи, что Капелло уходит. Но это, вероятно, была часть операции «прикрытия». Возможно, пускали «дезу», чтобы обыватели подумали – Капелло и РФС не скованны одной цепью. Но оказалось, узы такие крепкие, что так просто не разорвать…

В конце концов, Капелло, действительно, получил все, что ему задолжал РФС. Но уже накопились новые, немалые долги. И страшно представить, какая сумма соберется к 2018 году, когда закончится контракт с дорогим доном Фабио. А если он еще, не дай Бог, выведет нашу сборную на чемпионат Европы…

Господа! Товарищи! Давайте не будем ждать до боевого восемнадцатого года. Соберем всем миром, всей страной деньги на неустойку, вручим большущий чемодан евро сеньору Капелло и торжественно проводим его домой. Это будет праздник всего российского футбола.

А может, мы все-таки узнаем, почему с доном Фабио заключили этот сумасшедший контракт?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку За что Капелло получает гонорар абсурдного размера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.