Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Журналистам показали вторую книгу Бендера

  • Журналистам показали вторую книгу Бендера
  • Смотрите также:

Медиафорум независимых региональных и местных СМИ Правда и справедливость объединил под одной крышей сотни людей, которым не безразлична судьба собственной страны, поэтому они занимают активную позицию по многим важным вопросам. В этой связи в рамках организованного Общероссийским народным фронтом форума состоялись мастер-классы За честные закупки и За права заемщиков, а также прошел мозговой штурм Народная экспертиза.

Общественный контроль зарекомендовал себя в качестве одного из самых эффективных инструментов по контролю за деятельностью чиновников, чем, безусловно, необходимо пользоваться для улучшения ситуации по стране. Речь идет, в первую очередь, о финансово-экономических вопросах, таких как борьба за честные закупки, за права заемщиков и контроль исполнения майских указов президента.

В рамках Медиафорума ОНФ Правда и справедливость прошли мастер-классы За честные закупки и За права заемщиков, а также состоялся мозговой штурм Народная экспертиза. На них активисты, эксперты и журналисты обозначили круг проблем, над которыми уже была проведена работа и те вопросы, которые еще предстоит осветить.

За честные закупки

Народный общественный контроль, то есть то, для чего создает условия ОНФ, сегодня очень важен и нужен. С нами согласны и аудиторы Счетной палаты России, отвечающие за систему госзакупок, которые называют общественный контроль самым прямым способом борьбы с коррупцией и расточительством, – рассказал руководитель проекта За честные закупки Антон Гетта. Чиновники сумели приспособиться к надзору контрольно-счетных органов. К общественному же контролю приспособиться невозможно, поэтому все в наших руках, – добавил он.

В этой связи нельзя недооценивать важность общественных усилий, а также работы журналистов по освещению проблем связанных не только с незаконными, но и расточительными закупками, которые формально никаких законов не нарушают. Для этого, в частности, проект За честные закупки выпустил уже вторую Серую книгу Остапа Бендера. В ней говорится о схемах сравнительно честного обогащения за государственный счет, которые используют некоторые чиновники, а также, что немаловажно, об эффективных способах борьбы с ними.

Народная экспертиза

Майские указы президента России Владимира Путина представляют собой реальную схему по всестороннему улучшению жизни в стране. Изменения затрагиваю такие важные темы как увеличение продолжительности жизни, расселение аварийного жилья, борьба с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и много другое, с чем россияне ста 120ca лкиваются практически ежедневно. Эксперты ОНФ в рамках центра Народная экспертиза следят за тем, как власти на местах исполняют указы президента.

Дело в том, что каждый пункт указа и постановления во времени должен вести к определенным изменениям. И за каждым из этих пунктов – человеческая жизнь. И человеческую жизнь невозможно измерить каким-то графиком, невозможно оцифровать судьбу человека. Нужно смотреть, что происходит на самом деле, – подчеркнул глава центра ОНФ Народная экспертиза Николай Николаев.

За права заемщиков

Еще одной важной проблемой, которой занимаются специалисты под эгидой Общероссийского народного фронта, является борьба с недобросовестными участниками финансового рынка, повышение финансовой грамотности населения и обеспечение заемщиков, попавших в сложную ситуацию, помощью. А судя по тому, что объем просроченной задолженности физических лиц в России перешагнул отметку в один триллион рублей, таких людей достаточно много. О направлениях работы проекта ОНФ За права заемщиков рассказал его руководитель, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Так, при активном участии активистов проекта было инициировано принятие закона о банкротстве физических лиц, который станет аварийным выходом для людей, не способных погасить все кредиты. Также идет работа по контролю и регулированию коллекторских фирм. Серьезная борьба ведется также против нелегальных кредиторов, чьими объявлениями завешаны все столбы во многих городах страны, а также с раздолжнителями – людьми, которые обещают решить проблемы с выплатой кредитов, но только добавляют новых проблем.

Не обошли вниманием и хорошо знакомую автомобилистам из регионов проблему с полисами обязательного автострахования. Некоторые нерадивые страховые прикладывают множество усилий для того, чтобы осложнить гражданам получение полиса ОСАГО без дополнительной нагрузки, в виде страхования жизни или другого имущества помимо автомобиля. Причем эта итальянская забастовка продолжается даже после повышения тарифов, которые должны были решить проблему с нерентабельностью страховок в ряде регионов.

Напомним, медиафорум ОНФ будет проходить до 28 апреля в Санкт-Петербурге. Планируется, что 27 апреля Центр правовой поддержки журналистов, созданный по итогам первого медиафорума, представит карту нарушений прав журналистов в регионах по итогам первого года работы. Также в этот день пройдет панельная дискуссия, посвященная обсуждению проблем отечественной журналистики. Участие в обсуждении примут не только представители региональных СМИ, но и представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Роспечати, Роскомнадзора и других профильных ведомств.

В ходе еще одной панельной дискуссии будут обсуждаться вопросы и проблемы развития мировой журналистики. Вместе с представителями российских изданий в ней примут участие иностранные коллеги. В заключительный день медиафорума, 28 апреля, пройдет пленарное заседание участников медиафорума.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Журналистам показали вторую книгу Бендера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.