Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Признание дело тонкое

  • Признание  дело тонкое
  • Смотрите также:

К каким последствиям может привести выступление Путина в Ереване 24 апреля?

Сотни людей в разных городах России вышли на улицы, подняв над собой флаги Армении. На автомобилях появились армянские политические лозунги. Мы стали страной, которая пренебрегает своими национальными интересами, позволяя втянуть себя в политические провокации.

Темные страницы истории

Из дня памяти жертв трагических событий в Восточной Анатолии 24 апреля превратилось в день сброшенных масок. Вдруг развлекательные проекты типа «Comedy club» заговорили о геноциде армян, приводя фантастические цифры, создавая атмосферу и вскользь упомянув о жертвах других национальностей — правда, не сказав ни слова о том, что резня была двусторонняя.

События 100-летней давности были трагическими — собственно, турецкие власти признают их таковыми и не раз выражали свои соболезнования жертвам этих темных страниц в истории страны. И темные они потому, поочередно люди одного вероисповедания убивали сограждан другой веры. Это была взаимная резня, об этом свидетельствуют историки. Например, Михаил Серафимович Мейер, декан ИСАА МГУ.

Похоже, Москва на стороне противников интенсификации партнерства между Россией и Турцией. Президент Путин принял участие в мероприятии по случаю поминовения жертв трагических событий в Османской империи, организованном в мемориальном комплексе Цицернакаберд в Ереване.

Хотя президент Путин и не произнес слова «геноцид», характеризуя события 100-летней давности, все же он высказался довольно однозначно в оценке тех событий — как о трагедии исключительно армянского народа, и ни слова не сказал не только о турках и курдах, но даже о северокавказских мухаджирах, оказавшихся в Османской империи из-за политики Российской империи и также ставших жертвами резни.

Турция отреагировала мгновенно

Турецкий МИД резко и эмоционально осудил выступление российского президента. Соответствующее заявление появилось на сайте ведомства. В нем отмечается, что за последние 100 лет Россия как никто знает, что на самом деле стоит считать геноцидом, поскольку совершала «массовые зверства на Кавказе, в Средней Азии, Восточной Европе, а также бесчеловечные методы, особенно против тюркского и мусульманского населения страны».

Тут напрашивается цена вопроса. Когда христианская и даже славянская Болгария сочла, что свободная внешняя политика для нее — непозволительная роскошь, именно Анкара согласилась на новый проект «Турецкий поток», продемонстрировав свое желание иметь независимую от союзников по НАТО внешнеполитическую позицию.

Анкара взяла курс 13763 на сближение с Россией и ожидала взаимности от Москвы. Собственно, из-за независимой позиции (в частности, президента Эрдогана) Турция, как и РФ, впала в немилость у западных лидеров. И удивительно, что именно в этот момент «армянский вопрос» стал яблоком раздора между Москвой и Анкарой. И что вечную союзницу России, если ее можно считать таковой, в вопросе вбивания клина между нею и Турцией поддерживают лидеры некоторых европейских государств.

Что отношения между Москвой и Анкарой становятся стратегическими, демонстрируют не эмоциональные заявления, а сухие цифры. По данным ФТС РФ, российско-турецкий торговый оборот по итогам 2014 года хоть и снизился на 5%, но достиг 31,1 миллиарда долларов (торговля с Турцией составляет порядка 4% во внешнеторговом обороте России). На декабрьских переговорах между главами двух стран было принято решение к 2020 году нарастить торговый оборот выше 100 млрд долларов. «На данный момент политическая воля в этом плане существует», – заявил тогда Эрдоган.

При этом Россия является первым внешнеторговым партнером Армении: за январь-сентябрь 2014 года объем торговли между ними составил 985,5 миллиона долларов (22,9% совокупного внешнеторгового оборота РА), увеличившись по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 8%.Экспорт Армении в Россию за январь-сентябрь 2014 года достиг 219,9 миллиона долларов, снизившись на 6,2%, импорт — 765,5 миллиона долларов (прирост 12,9%), сообщает армянская национальная статистическая служба.

На втором месте среди внешнеторговых партнеров Армении идет Китай (418,9 миллиона долларов), на третьем Германия (328,13 миллиона долларов). Далее следуют Иран (205,5 миллиона), Турция (166,1 миллиона), США (165,9 миллиона) и Италия (161,5 миллиона долларов).

Как видно из статистики, российско-турецкие и российско-армянские торговые отношения – это категории разного порядка. Армения и Турция для Москвы партнеры разных весовых категорий. Поэтому дать втянуть себя в разборки между Анкарой и Ереваном — неоправданный риск для экономики России, особенно в условиях наложенных Западом санкций.

Опять о флагах и новых геноцидах

24 апреля 2015 года стало ясно, что многие граждане РФ готовы выйти на защиту интересов Армении. При этом давайте представим, что около 20 миллионов тюрков России выйдут на ее улицы, подняв над головами флаги Турции, Азербайджана или Казахстана.

Во-первых, представить это сложно, но даже если постараться, то в этом есть что-то неправильное. В России традиционно интеллигенцию тюркских народов подвергали репрессиям, обвиняя в пантюркизме и без тюркских флагов. Джелал-эд-Дина Коркмасова, известный советский политический деятель, который, собственно, и стал жертвой ярлыков, не выходил на улицы Москвы с турецким флагом. Он издавал на собственные деньги первую русскоязычную газету Турции «Стамбульские новости», стараясь выстроить культурный мост между нашими странами.

Неужели для адекватной оценки необходимо вместо моста дружбы становиться яблоком раздора? Буквально сразу после речи президента Путина в Ереване в немецком сегменте Facebook появились ссылки на публикации СМИ о необходимости признания «черкесского геноцида»:

И представляется, что это не последний геноцид, в котором будут упрекать Россию. Буквально за десяток дней до мероприятия в Армении, когда в РФ армянской диаспорой вовсю проводились конференции, акции, в кавказском сегменте Facebook появился ролик о зверствах, учиненных федеральными войсками по отношению к мирным гражданам в ходе одной из чеченских кампаний. Вероятнее всего, подобные вещи продолжатся. Правда, как и в армянском вопросе, на передний план выйдет возможность давить на Россию, а не забота о потомках пострадавших народов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Признание дело тонкое


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.