Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Информация превращается в оружие

  • Информация превращается в оружие
  • Смотрите также:

В середине апреля сотни американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады прибыли на запад Украины, чтобы провести курс подготовки правительственных войск.

К этому моменту 75 военнослужащих Соединенного Королевства, прибывшие в Киев в марте, уже начали проводить подготовку украинских военных. 14 апреля канадское правительство объявило о том, что Канада отправит в Киев 200 своих солдат, внеся свой вклад в наращивание военной мощи на границе с Россией в условиях хрупкого перемирия на востоке Украины.

Представители российского посольства в Оттаве назвали это решение «контрпродуктивным и прискорбным», добавив, что министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины призвали к «активизации внутриукраинского политического диалога» в соответствии с заключенным в феврале соглашением Минск-2 и что было бы «гораздо разумнее сконцентрироваться на дипломатии».

Этой точки зрения придерживаются многие, особенно в Европе, где практически никто не хочет «горячей» войны в регионе. Подавляющее большинство также не испытывает никакого восторга от того, что, пока 1% самых богатых пытается навязать меры жесткой экономии, миллиарды евро придется потратить на новую гонку вооружений.

Однако в англо-американских коридорах власти (зачастую называемых Атлантическим альянсом) такие взгляды считаются результатом дьявольской пропаганды, распространяемой посредством интернета российской «секретной армией». 15 апреля Комитет Палаты представителей США по иностранным делам под руководством Эда Ройса (Ed Royce) провел заседание под заголовком «Противостояние информационной войне России», в ходе которого Ройс настаивал на том, что российская пропаганда угрожает «дестабилизировать членов НАТО, повлияв на наши обязательства по безопасности».

На этом заседании выступили три эксперта: Элизабет Уол (Elizabeth Wahl), бывшая ведущая российского телеканала Russia Today, которая прославилась в марте 2014 года, объявив в прямом эфире о своей отставке, Питер Померанцев (Peter Pomerantsev), старший научный сотрудник научно-исследовательского института Legatum Institute, и Хелле Дэйл (Helle C. Dale), старший научный сотрудник по вопросам публичной дипломатии американского научно-исследовательского института Heritage Foundation. На сайте Комитета по иностранным делам можно найти видеозаписи выступлений первых двух экспертов - вам стоит их посмотреть, если вам нравятся вдохновенные и страстные выступления в духе оруэлловских романов.

За день до заседания Ройс опубликовал в Wall Street Journal статью, где он написал, что «у Владимира Путина есть секретная армия. В этой армии тысячи троллей, телеведущих и других профессионалов, которые трудятся днем и ночью, распространяя антиамериканскую пропаганду в интернете, на радио и в газетах в России и во всем мире. Г-н Путин использует этих воинов дезинформации, чтобы дестабилизировать своих соседей и контролировать часть территорий Украины. Эта сила может оказаться более опасной, чем любая армия, потому что никакая артиллерия не может помешать их лжи распространяться и подрывать американские интересы безопасности в Европе».

В своем официальном докладе г-жа Уол упомянула о «множестве параноиков-скептиков» в интернете, добавив: «Эта паранойя включает в себя веру в то, что западные СМИ не только причастны, но и активно помогают в установлении господства Запада».

Хелле Дейл предупредила о появлении «нового вида пропаганды, направленного на то, чтобы сеять сомнения в любых вопросах, имеющих отношение к США и Западу, и в ряде стран неискушенная публика верит ей».

Питер Померанцев заявил, что цель России заключается в том, чтобы «замусорить информационное пространство таким количеством ложной информации, чтобы диалог, основанный на реальных фактах, стал невозможным». Он добавил: «По всей Европе возникает множество теорий заговора, а в США люди стали меньше доверять СМИ. Возможно, Кремль не всегда инициирует эти процессы, но он активизирует их... Демократии крайне плохо вооружены для того, чтобы противостоять такого рода войне. Несмотря на свою военную мощь, НАТО не может сражаться в информационной войне. Открытость демократий - то самое качество, которое должно делать их более конкурентоспособными по сравнению с авторитарными моделями - стала их уязвимым местом».

Председатель Ройс попросил дать разъяснения членов Совета управляющих по вопросам вещания, американского федерального агентства, в чью сеть входят «Голос Америки», «Радио Свобода / Свободная Европа», Радиовещательные сети Ближнего Востока (Alhurra TV и Radio Sawa), Радио «Свободная Азия» и Управление вещания на Кубе.

Представители Совета управляющих по вопросам вещания, очевидно, находятся в замешательстве. Согласно докладу Хелле Дейл, 4 марта 2015 года Эндрю Лэк (Andrew Lack), недавно назначенный на должность исполнительного директора Совета управляющих по вопросам вещания, ушел с этого поста спустя всего шесть недель. 7 апреля директор «Голоса Америки» 14d27 Дэвид Энсор (David Ensor) также объявил о своем уходе в отставку.

Прежде Эндрю Лэк был президентом NBC News. Как недавно отметил Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), в своем первом официальном выступлении в качестве главы Совета управляющих по вопросам вещания Лэк «сравнил RT, Россию Сегодня, российское информационное агентство с Исламским государством и Боко Харам. Другими словами, г-н Лэк назвал RT террористической организацией. Цель этого абсурдного сравнения г-на Лэка заключалась в том, чтобы нагнать страху и сделать так, чтобы это информационное агентство было вытеснено с американских медиа-рынков. Послание Эндрю Лэка каналу RT было следующим: поддерживайте нашу ложь, иначе мы вытесним вас с наших радиочастот. Британцы уже сделали это с иранским агентством Press TV. В США наступление на независимые интернет-медиа ведется на нескольких фронтах».

Между тем, ирония заключается в том, что, вероятнее всего, самая главная угроза (особенно в Европе) для авторитета англо-американских СМИ исходит от довольно устаревшего источника - от книги. Бестселлер Удо Ульфкотте (Udo Ulfkotte) «Продажные журналисты» (Bought Journalists) стал настоящей сенсацией в Германии после его публикации осенью прошлого года. Журналист и бывший редактор одной из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал, что в течение многих лет он работал на ЦРУ и публиковал репортажи, угодные США. Более того, он пишет о том, что некоторые ведущие СМИ являются не чем иным, как пропагандистскими изданиями, обслуживающими интересы международных исследовательских организаций, разведывательных агентств и крупнейших корпораций. «Мы говорим о марионетках, - пишет он, - о журналистах, которые говорят и пишут то, что их хозяева приказывают им говорить и писать. Если вы сравните репортажи ведущих СМИ о конфликте на Украине с тем, что там происходит на самом деле, вы все поймете. Хозяева на заднем плане подталкивают к войне с Россией, а западные журналисты надевают свои каски».

В одном из своих интервью Ульфкотте сказал: «Немецкие и американские СМИ стараются навязать войну жителям Европы, навязать войну России. Это точка невозврата, поэтому я собираюсь встать и сказать, что то, что я делал в прошлом, неправильно, неправильно манипулировать людьми, создавать пропаганду против России, и то, что делают и прежде делали мои коллеги, тоже неправильно, потому что им заплатили за предательство людей не только в Германии, но и во всей Европе».

Учитывая то, что авторитет корпоративных СМИ падает, Эрик Зюсс (Eric Zuesse) недавно написал: «Поскольку Германия играет ключевую роль в западном альянсе - особенно в обеспечении контроля американской аристократии над Евросоюзом, МВФ, Всемирным банком и НАТО - такой отказ от [версии] американского правительства угрожает господству аристократов Америки (которые контролируют наше правительство). Распад [Атлантического] альянса Америки вполне возможен, если немцы и дальше будут отказываться от статуса самой богатой банановой республики США».

Неудивительно, что на заседании Комитета Палаты представителей по иностранным делам 15 апреля звучали весьма резкие высказывания, особенно со стороны Питера Померанцева, старшего научного сотрудника Legatum Institute, расположенного в Лондоне международного исследовательского центра, чей девиз - «Процветание через восстановление капитализма и демократии» и чья миссия заключается в «продвижении процветания через свободу личности, свободу предпринимательства, характера и ценностей».

В конце марта консервативный мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson), которого считают потенциальным преемником Дэвида Кэмерона (David Cameron), помог запустить серию выступлений «Vision of Capitalism» («Взгляд на капитализм») под эгидой Legatum Institute, лозунг которых - «Пришло время капитализму нанести ответный удар». Спонсором этого мероприятия стала Британская ассоциация прямых частных инвестиций и венчурного капитала, в которую входят «более 500 влиятельных компаний, в том числе более 230 компаний, занимающихся частными инвестициями и венчурными капиталами, а также крупные инвестиционные организации, профессиональные советники, поставщики услуг и международные ассоциации».

Legatum Institute был основан компанией Legatum, принадлежащей миллиардеру Кристоферу Чэндлеру (Christopher Chandler) - частной инвестиционной фирмой, главный офис которой расположен в Дубае. На официальном сайте Legatum Institute говорится, что ее руководство и сотрудники пишут статьи и материалы для огромного количества ведущих СМИ, в том числе Washington Post, Slate, New York Review of Books, Foreign Policy, New Republic, Daily Telegraph, The Times, London Review of Books, Atlantic и Financial Times.

Между тем, Питер Померанцев из Legatum Institute сообщил Комитету Палаты представителей по иностранным делам, что «Россия начала информационную войну против Запада, и мы в ней проигрываем». Во время заседания председатель Эд Ройс отметил, что, если определенные вещи постоянно повторяются, «теория заговора» набирает силу и начинает жить своей собственной жизнью.

Померанцев заявил, что Кремль продолжает устраивать заговор, добавив: «Что такое заговор? Это своего рода лингвистический саботаж против инфраструктуры разума. Я имею в виду, что невозможно вести основанную на фактах дискуссию, когда все вокруг превращается в заговор. В России весь дискурс - это один сплошной заговор. Заговор повсюду». Он продолжил: «Наш мировой порядок основан на политике, базирующейся на реальности. Если эта база рушится, международные институты и международный диалог становятся невозможными». Ложь, по его словам, «делает основанную на реальности политику невозможной. Он назвал это крайне тревожной тенденцией.

Очевидно, Померанцев забыл о важной статье Рона Зюскинда (Ron Suskind), опубликованной в New York Times Magazine в октябре 2004 года, во время второй войны в Ираке (в основе которой, как и в первый раз, лежала ложь). Зюскинд процитировал одного из помощников Джорджа Буша-младшего (возможно, Карла Роува (Karl Rove)): «Этот помощник сказал, что такие люди как я [журналисты, историки, писатели] относятся к что называется основывающемуся на реальности сообществу, которое он определил как совокупность людей, считающих, что решения возникают в результате тщательного изучения очевидной реальности... Но сегодня мир существует по иным законам, - продолжил он. - Теперь мы империя, и, когда мы действуем, мы создаем свою собственную реальность. И пока вы изучаете эту реальность - разумеется, тщательно - мы сделаем новый шаг, создавая другую новую реальность, которую вы также можете изучать. Именно так все и происходит. Мы сами делаем историю, а вам, всем вам, остается только изучать то, что мы сделали».

Это весьма сжатое описание оруэлловской пропаганды и заговора в насыщенной СМИ Европе, где поиски правды превращаются в очень трудную задачу.

Именно поэтому многие начинают верить таким людям, как Удо Ульфкотте, который серьезно болен и которому, по его словам, осталось жить всего несколько лет: Я очень боюсь новой войны в Европе, и я бы не хотел повторения этой ситуации, потому что война никогда не начинается сама собой, всегда есть люди, которые подталкивают к войне - и это не только политики, это и журналисты... Мы предали наших читателей, чтобы подтолкнуть людей к войне... Я больше не хочу этого, я устал от пропаганды. Мы живем в банановой республике, а вовсе не в демократической стране, где существует свободная пресса».

Недавно, как отметил Майк Уитни (Mike Whitney) в CounterPunch, немецкий журнал Der Spiegel осмелился оспорить ложь главнокомандующего силами НАТО в Европе генерал-лейтенанта Филипа Бридлава (Philip Breedlove), который распространял «опасную пропаганду», вводящую общественность в заблуждение относительно «продвижения российских войск», и делал «откровенно ложные заявления» об агрессии России.

Уитни пишет: «Откуда это внезапное желание раскрыть правду? Просто они больше не хотят поддерживать политику Вашингтона. Никто в Европе не хочет, чтобы США вооружали и обучали украинскую армию. Никто не хочет, чтобы они размещали 600 десантников в Киеве и увеличивали материальное обеспечение. Никто не хочет дальнейшей эскалации, потому что никто не хочет воевать с Россией. Все очень просто». Уитни утверждает, что «настоящая цель публикации этой статьи в Spiegel - это предупредить Вашингтон, что лидеры Евросоюза не поддержат политику военной конфронтации с Москвой».

Теперь мы понимаем, почему заседание Комитета Палаты представителей по иностранным делам, посвященное информационной войне России, было назначено на 15 апреля. Консерваторы в Вашингтоне (и Лондоне) понимали, что, пока американские десантники летят в Киев, им необходимо наращивать интенсивность их риторики. И три эксперта с готовностью их поддержали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Информация превращается в оружие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.