Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шамиль Султанов: Ближний Восток на пороге большой войны

  • Шамиль Султанов: Ближний Восток на пороге большой войны
  • Смотрите также:

События на Ближнем Востоке являются предвестниками новой глобальной войны, заявил президент Центра стратегических исследований Россия - исламский мир Шамиль Султанов.

Не говорю, что она будет - может, и не будет, - но признаков все больше и больше, - отметил эксперт в ходе круглого стола в МИА Россия сегодня в четверг.

По его словам, глобальная война проявляется либо в виде цепочки региональных конфликтов, сливающихся в геополитическое столкновение, либо в виде столкновений двух крупных коалиций.

На Ближнем Востоке сейчас складывается ситуация, когда целая цепочка разного рода конфликтов может на каком-то этапе слиться и создать новую геополитическую и геоэкономическую ситуацию, - пояснил Султанов.

В то же время эксперт указал на ослабление позиций Турции, Египта и Ирана, который, по его словам, провалил операцию по освобождению иракского города Тикрит от боевиков ИГИЛ, хотя в ней в качестве инструкторов участвовали 450 офицеров элитного Корпуса стражей Исламской революции.

Это наступление, которое по военным стандартам является де факто провалом, показало слабость. В определенной степени под Тикритом развеялся миф, что иранская армия является ключевой армией на Ближнем Востоке, - сказал Султанов.

В том, что ближневосточный регион находится на пороге большой войны, уверен и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. По его словам, подковерная и многокомпонентная война в регионе уже вовсю идет.

При этом Джемаль отметил, что последние события на Ближнем Востоке развенчали ряд мифов, в том числе тот, согласно которому Иран является авангардом антиимпериалистической революции.

Он напомнил, что после революции 1979 года Иран рассматривали как знаменосца оппозиции секулярному либеральному Западу, многие считали, что на него должны ориентироваться люди, бросающие вызов мировой системе.

Оказалось, что это не совсем так, потому что подковерным образом в течение всей истории после 1979 года Иран имел закулисные отношения не только с США, но еще оказывается имели место закулисные отношения с Израилем. При том что риторика была жестко антиизраильской, - подытожил Джемаль


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шамиль Султанов: Ближний Восток на пороге большой войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.