Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: перестройка была неизбежна

  • Эксперты: перестройка была неизбежна
  • Смотрите также:

С момента начала перестройки прошло 30 лет. 23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил о программе широких реформ. Теперь многие считают, что именно перестройка способствовала развалу великой державы. Однако необходимость экономических реформ назрела еще за 20 лет до прихода к власти Горбачева, в начале 70-х годов. Такую точку зрения в ходе дискуссии экспертного клуба Росбалта высказал писатель и культуролог Андрей Столяров.

В 1986 году цены на нефть достигли минимума и на этом минимуме они держались целых 13 лет. Товаров нет, продовольствия нет, купить не на что, потому что нефтедоллары иссякли. В этой ситуации и началась перестройка. Фактически страна стояла на грани экономической катастрофы и речь шла о том, сможем ли мы сделать ее управляемой, - отметил эксперт.

Старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич указывает на то, что в конце 80-х перестройку поддерживало подавляющее большинство населения страны. Преобладающим настроением было приветствие любых перемен. Но в памяти многих перестройка слилась с началом 90-х годов, то есть развалом СССР, взлетом цен и потерей работы. В государственной пропаганде перестройка вполне сознательно сливается с 90-ми и маркируется мрачными тонами, - говорит социолог.

По словам вице-президента Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрия Прокофьева, раздражение экономическим положением в СССР копилось давно. И не только в среде рядовых граждан, но и в управленческой верхушке.

Никто не знал, что нужно сделать в экономике, в политике. Но все считали, что Горбачев знает, как изменить жизнь в стране. Он этого не знал. И тогда очарование перестройкой стало переходить в великое разочарование. Однако были и плюсы: если бы не развалилась старая экономическая система, то не было последующих реформ, и мы бы жили примерно как при Брежневе, - заключает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: перестройка была неизбежна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.