Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эхо нефтяной войны в Йемене достигло Вены

  • Эхо нефтяной войны в Йемене достигло Вены
  • Смотрите также:

США готовятся к затяжному конфликту на Аравийском полуострове.

Гражданская война в Йемене приносит как человеческие потери, так и экономические дивиденды. Внимание сырьевых рынков приковано к авиаударам Саудовской Аравии и её союзников по южным и центральным районам арабской республики. По данным агентства Reuters, 23 апреля по Йемену было совершено 20 военно-воздушных атак, а 24 апреля — более десяти. ООН бьёт тревогу, заявляя о 551 п 148f2 огибшем, среди которых 115 — дети. Йеменская драма стремительно увеличивает число действующих лиц. 23 апреля боевики «Исламского государства» обнародовали видео, на котором запечатлены кадры их военных учений, а также призыв своим сторонникам напасть на «зейдистскую секту» хуситов. Ожесточённые столкновения между шиитскими ополченцами и сторонниками бежавшего из страны президента А. Хади продолжаются вблизи города Хор Максар провинции Аден, а также в Таизе и аль-Дхале. В боях на востоке от Саны (провинция Мариб) погибли более 15 солдат: хуситы и силы экс-президента А. Салеха попытались продвинуться в провинцию Сирвах, передаёт Reuters. Эксперты полагают, что успех Саудовской Аравии в конфликте зависит от того, сумеет ли королевство разобщить войска Салеха с шиитскими отрядами. Бывший глава государства, свергнутый в 2011 г. после 33 лет нахождения у власти, призвал противоборствующие стороны остановить боевые действия и начать диалог во всех провинциях. Салех также потребовал от «Аль-Каиды» и сторонников Хади покинуть Аден, передав власть над городом местным властям. Всё безуспешно: войну не удаётся остановить, она теперь живёт по собственным законам.

Под влиянием этих событий цены на нефть продолжают расти. Стоимость марки Brent достигла $65,34, а за восточно-техасский сорт (WTI) готовы платить $57,20. Американские нефтепромышленники от Техаса до Пенсильвании пробурили 4,731 скважину. Портал «Вести Финанс» сообщает со ссылкой на Bloomberg Intelligence, что эти скважины являются своего рода подземными хранилищами, из которых США могут добывать 322 тыс. баррелей нефти в сутки, или объём, сравнимый с уровнем добычи Ливии 2015 г. Экспансия добывающих компаний говорит о том, что Вашингтон предвкушает длительный конфликт на Аравийском полуострове, который и дальше будет стимулировать цены. Лидеры отрасли готовы к разным вариантам развития ситуации. Так, выступая на международной конференции IHS CERAWeek, глава ExxonMobil Р. Тиллерсон следующим образом прокомментировал политику ОПЕК: «Картель не сокращает добычу нефти, чтобы найти её наиболее экономически приемлемую стоимость. Страны ОПЕК не пытаются угрожать другим поставщикам нефти, а просто участвуют в эксперименте по установлению цены, необходимость которого обусловила революция в добыче сланцев». По его словам, нынешняя ценовая коррекция в перспективе принесёт пользу всей нефтегазовой индустрии, так как вынудит её пойти на сокращение излишних расходов и повышение эффективности. Президент ВР Р. Дадли более скептически взирает на перспективы глобального рынка нефти. «Существенный рост цен является в ближайшем будущем маловероятным. В случае, если с Ирана будут сняты экспортные запреты, рынок может наполниться иранской нефтью, что также не поспособствует росту цен», — приводит тезисы Дадли портал Neftegaz.ru. Уточняется, что корпорация отложила реализацию некоторых планов по осуществлению нефтеразведки, однако будет продолжать бурение в акватории Мексиканского залива, разрабатывать газовый проект в Египте и производство СПГ на Аляске.

Пока американцы и британцы строят перспективы, Венесуэла подсчитывает убытки от падения цен на нефть, которые за 2014 г. составили около $23 млрд. 21 апреля министр нефти боливарианской республики А. Чавес пустился в ближневосточное турне, посетив Саудовскую Аравию. После переговоров с заместителем министра нефти А. бин Салманом, Чавес встретился со своим иранским коллегой Б. Зангане. «Венесуэльская делегация предлагает странам ОПЕК достичь консенсуса для последующей стабилизации рынка нефти», — говорится в заявлении ведомства. В свою очередь, Тегеран выразил надежду на то, что картель «создаст почву» (т.е. сократит производство на 5% — ред.) исламской республике для её возвращения на мировой рынок нефти после снятия санкций. Едва ли Саудовская Аравия пойдёт Ирану на встречу в этом вопросе. Нефтяные вышки аравийского полуострова превратились в инструмент торга между Эр-Риядом и Тегераном. А посредниками в этом деле могут выступить Соединённые Штаты или Россия, которая занимает нейтральную позицию.

Именно это имеет в виду политик П. Бьюкенен, описывая на страницах American Conservative роль Вашингтона в йеменском кризисе. «Хотя хуситы, без сомнения, недолюбливают США, их мятеж был направлен против пары автократов, которых им навязали, и против „Аль-Каиды на Аравийском полуострове“ (АКАП). Главный враг хуситов, АКАП — это ключевой противник американцев», — заявляет он, добавив, что США оказывают поддержку Саудовской Аравии в её бомбовой кампании против Йемена. Из этого следует, что Вашингтон одновременно играет на нескольких фронтах, ослабляя и саудовцев, и шиитских повстанцев. Бьюкенен говорит откровенно: «Саудовская Аравия утверждает, что хуситский мятеж является частью плана иранских шиитов по захвату власти и установлению своего господства на Ближнем Востоке. Однако Пакистан не верит этим объяснениям и не отправляет туда своих военных. Египтяне тоже не торопятся присоединиться к этой борьбе. Кроме того, нет никаких веских доказательств того, что Иран подстрекал хуситов к восстанию или вооружал их. По некоторым сообщениям, Тегеран даже посоветовал хуситам не захватывать город Аден и до сих пор призывает их прекратить огонь и сесть за стол переговоров». С учётом того, что хуситы и администрация Б. Обамы имеют единого противника в лице «Аль-Каиды», нервозность Ирана не кажется чем-то удивительным. ИРИ остаётся заложником многоходовой комбинации.

В настоящее время судьбы мировой политики и нефти решаются в Вене, где продолжаются переговоры Ирана с «шестёркой» международных посредников (постоянные члены СБ ООН и Германия) по подготовке окончательного текста ядерной программы исламской республики. Представитель Тегерана в австрийской столице А. Арагчи сообщил накануне Reuters о наметившемся прогрессе между сторонами. «Мы обсуждаем всё ещё на предварительном этапе. Темп переговоров медленный, но это следует воспринимать позитивно», — заявил он, отметив, что подготовка итогового текста соглашения началась, американцы и европейцы внесли ясность в процесс снятия санкций с ИРИ. Вашингтон и здесь демонстрирует мастерство политической эквилибристики, заигрывая с Тель-Авивом. Вице-президент Дж. Байден решил успокоить премьер-министра Б. Нетаньяху, объявив о том, что в следующем году Израиль получит самолёты F-35, которые ему помогут сохранять военное превосходство на Ближнем Востоке. Американцы пытаются отыграть позиции России в Иране после снятия президентом В. Путиным эмбарго на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300.

Нефтяная война в Йемене влияет не столько на стоимость «черного золота», но и формирует региональную систему союзов, которая имеет центры притяжения в лице России и США. Израиль и Иран ещё не определились с выбором. Вне зависимости от их решения, одно останется неизменным: Тель-Авив и Тегеран будут находится по разные стороны баррикад. Положение же Саудовской Аравии не внушает оптимизма. Йемен превращается в Ирак, который своей конфликтной волной ломает границы соседних государств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эхо нефтяной войны в Йемене достигло Вены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.