Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Три тысячи художников в ожидании зрителей

  • Три тысячи художников в ожидании зрителей
  • Смотрите также:

Вечером 1 мая Эмпайр-стейт-билдинг будет расцвечен яркими огнями. День международной солидарности трудящихся здесь ни при чем. Музей американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art) празднует долгожданное новоселье, и световая арт-инсталляция на самом легендарном небоскребе Нью-Йорка напомнит жителям и гостям мегаполиса об этом событии.

Новое здание музея Уитни на Ганзевурт-стрит откроет двери для посетителей в тот же день 1 мая. Район этот называется Митпэкинг-дистрикт (Meatpacking District) и сегодня считается одним из самых модных в Манхэттене. Рядом с музеем - южное окончание «хайлайна» (high line) - бывшей промышленной железнодорожной ветки, преобразующейся на глазах в главную прогулочную развлекательно-парковую зону Нижнего Вест-Сайда.

Как рассказал на встрече с прессой директор музея Адам Вайнберг, вниманию посетителей будет предложена фундаментальная обзорная выставка “Америку трудно разглядеть» (America is Hard to See). В названии использована строчка из стихотворения Роберта Фроста. Эта выставка – своего рода марафонский пробег по изобразительному искусству США с начала 20-го века до наших дней.

Пресс-конференция проходила в просторном, освещенном естественным светом вестибюле 9-этажного здания, построенного по проекту итальянского архитектора Ренцо Пиано, одного из основоположников стиля хай-тек. Сам архитектор заметил на встрече, что предпочитает называть вестибюль итальянским словом piazza (площадь). Пиано известен проектами Центра Жоржа Помпиду в Париже и Художественного института в Чикаго.

Прежде музей на протяжении полувека располагался на углу 75-й стрит и Мэдисон-авеню на Верхнем Ист-Сайде, в массивном и мрачноватом здании, построенном по проекту американского архитектора Марселя Бройера. Как подчеркнул Вайнберг, впервые за многие годы нью-йоркский музей мирового уровня целиком переехал в новое, специально построенное помещение. А старое здание на 75-й купил Музей Метрополитен, испытывающий в последнее время нехватку экспозиционных площадей.

«Дерзким» назвал решение Уитни перебраться в Митпэкинг-дистрикт сопредседатель Совета попечителей музея Роберт Херст. Он сообщил, что 55 млн долларов на строительство выделила мэрия Нью-Йорка.

В пресс-релизе сообщается, что новый Уитни представляет собой самое большое выставочное пространство в Нью-Йорке, сооруженное без опорных колонн. По мнению экспертов, технические характеристики дают уникальную возможность менять пространственные параметры залов в соответствии с запросами конкретных выставок.

В коллекции музея Уитни, которому исполнилось 84 года, – работы примерно трех тысяч художников, из них в первую выставку на новом месте включены произведения 350 мастеров.

Как рассказал «Голосу Америки» исполнительный директор музея Джон Стенли, коллекция насчитывает 22 тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, инсталляций. Из них более шестисот представлены на публичное обозрение, а остальные хранятся в запасниках.

Главный куратор музея Донна Де Салво отметила, что наряду с общепризнанными произведениями таких мастеров, как Эдвард Хоппер, Энди Уорхол и Джорджия О’Кифф, посетители увидят многие вещи, которые никогда не выставлялись по причине острого дефицита экспозиционных площадей в здании на 75-й стрит.

Как отмечают эксперты, новому зданию свойственны функциональность и простота решений. Здесь обильно использованы бетон и металл, а лестничные переходы с этажа на этаж, вынесенные наружу, за стены основного корпуса, напоминают типичные лестничные пролеты нью-йоркских зданий первой половины прошлого века.

Место выбрано с расчетом на привлечение туристов и самих нью-йоркцев. Рядом, между линией «хайлайн» и побережьем Гудзона, ускоренными темпами строится развлекательно-парковый комплекс общей стоимостью 130 млн долларов. По сообщениям прессы, его финансируют медийный магнат Барри Диллер и его жена модельер Диана фон Фюрстенберг.

Президент правления Уитни Нил Блум считает, что музей фактически вернулся к своим корням – ведь новое здание расположено всего в нескольких кварталах от того места, где Гертруда Вандербильт-Уитни, светская дива, скульптор и меценатка, основала музей.

В помещении, названном Уитни-студия, она в 1914 году начала выставлять произведения современных американских художников, отвергнутых традиционными музеями. Накопленную коллекцию примерно из пятисот работ она предложила Музею Метрополитен, а когда тот отказался, в 1931 году открыла собственный музей на Вест Восьмой стрит. Умерла Вандербильт-Уитни в 1942 году. В 1966 году музей ее имени обосновался на 75-й стрит.

В новом здании на Ганзевурт-стрит – просторные галереи с передвижными перегородками, концертный зал для спектаклей, конференций и лекций, учебно-образовательный центр, а на первом этаже ресторан и кафе, которые будет курировать известный шеф-повар Майкл Энтони, уволившийся по такому случаю из знаменитого ресторана Gramercy Tavern.

Заметно, что, формируя первую выставку на новом месте, кураторы Уитни решили не делать акцент на каком-то одном направлении современного искусства, а «дать всем сестрам по серьгам». Зритель увидит и грандиозный по масштабам «концепт» Дональда Моффетта «Он меня убивает», иронизирующий над культом Рональда Рейгана, и фотореализм Чака Клоуза в портрете молодого Филипа Гласса, и затейливую инсталляцию Александера Колдера «Цирк», и остросоциальный экспрессионизм Бен Шана в картине из серии «Страсти по Сакко и Ванцетти», канонический поп-арт от Джаспера Джонса «Три флага». Из современных мастеров также обращают на себя работы Эда Руша, Марисоль Эскобар, Майка Келли, Кристофера Вула, Джеффа Кунса, Кита Хэринга, Жан-Мишеля Баския.

Ренцо Пиано посоветовал посетителям не делать скоропалительных выводов и по поводу самой экспозиции, и по поводу архитектурно-дизайнерского решения здания. «Лучше всего снять туфли и медленно осмотреть все, - сказал он, улыбаясь. – Для осмотра вам нужно выделить много времени, как для прогулки по лесу или у реки».

Что касается «смотрин» праздничной иллюминации Эмпайр-стейт-билдинг 1 мая, то Донна Де Салво советует прийти для этого с 8 до 10 вечера в музей, где с террас, обращенных на восток, обещает хороший вид. Сама же иллюминация «по мотивам» работ известных художников продлится до 2 часов ночи. Впрочем, можно за действом наблюдать на вебсайте музея в виде слайд-шоу в режиме реального времени.

Выставка «Америку трудно разглядеть» открыта до 27 сентября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Три тысячи художников в ожидании зрителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.