Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербские гвардейцы отправились на парад Победы в Москву

  • Сербские гвардейцы отправились на парад Победы в Москву
  • Смотрите также:

Группа из 75 военнослужащих гвардии Сербии - одного из самых элитных армейских подразделений страны, направилась в субботу в Москву для участия в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Проводы гвардейцев состоялись на военном аэродроме «Батайница» под Белградом в присутствии главы сербского Генштаба Любиши Диковича и посла России Александра Чепурина. За сербскими военнослужащими Минобороны России п 124b6 рислало самолет Ил-62, передает РИА «Новости».

«На параде будет присутствовать и делегация Сербии во главе с президентом. Мы это высоко ценим и понимаем, что Сербия здесь показывает себя очень достойно. И было бы странно, если бы этого не было после той гигантской войны, где русские и сербы потеряли огромное количество людей», - сказал Чепурин, добавив, что «без Сербии парад был бы не полным».

Всего в параде примут участие 75 сербских гвардейца, в том числе две девушки. На Красной площади они выступят в парадной голубой гвардейской униформе с автоматами «Застава М59/66». Подготовка к параду в России велась сербскими военнослужащими в течение предыдущих недель параллельно с подготовкой ко Дню армии (отмечается 23 апреля). Оставшиеся до мероприятия две недели они также посветят тренировкам.

Ранее в субботу для участия в военном параде по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне спецбортом в Москву вылетели более 100 военнослужащих Таджикистана.

Ожидается, что юбилейный парад в Москве будет одним из самых крупных и масштабных за всю историю праздника. Традиционно отметить победу над фашизмом Россия созывает гостей из многих стран - на 70-летний юбилей Великой Победы приглашения получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. Свой визит подтвердили лидеры более 20 стран, среди них президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, Египта, Кипра, а также руководители Кубы и Китая, премьер-министр Греции, а также главы ООН и ЮНЕСКО.

Некоторые главы некоторых государств не приедут на праздничные мероприятия. Так, посещать Москву 9 мая отказались президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши, Словении, Словакии, Болгарии, Финляндии, Черногории, Хорватии, а также премьеры Нидерландов и Норвегии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сербские гвардейцы отправились на парад Победы в Москву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.