Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасский блогер о войне: почему выжил мой город

  • Донбасский блогер о войне: почему выжил мой город
  • Смотрите также:

С тех пор, как в городах юго-восточной части Украины установился хрупкий мир, жители и городские службы делают все, чтобы скрыть следы войны и вернуться к нормальной жизни.

К чести коммунальных работников, все инфраструктуры обслуживались даже в условиях артобстрелов и бомбежек, рассказал в интервью Латвийскому радио 4 блогер из Горловки Егор Воронов.

По словам Воронова, еще совсем недавно Горловка была одним из центров боевых действий, однако сейчас город чист, как никогда.

«Очень активно работают коммунальщики, очень много людей выходит на субботники. Все пытаются поскорее избавиться от следов войны. Предприятия восстанавливают дома, стеклят окна, ремонтируются школы. Город ищет, где найти краску для остановок, бордюров. Даже когда шли артобстрелы, электрики работали. Работники водоканала не единожды попадали под обстрелы. Зимой очень часто украинская армия целилась по объектам инфраструктуры Горловки - это подстанции, котельные, насосные. Лично у меня шесть дней не было света, потому что перебили высоковольтную линию, но в конечном итоге, под этими же артобстрелами, электрики восстановили ее. Сидели и без тепла, но тоже быстро все восстановили. Очень удивительно и очень приятно, что несмотря ни на что город работал», - признает горловчанин.

Воронов также добавил, что перед лицом беды люди в городе сплотились и охотно платят все счета в знак благодарности городским службам.

«Нашим коммунальщикам нужно отдельно памятник поставить за то, что они делали во время войны и после. Город со светом, с газом, с интернетом. Мусор вывозится. Власти ДНР предложили людям возможность экономить на оплате коммунальных услуг, но жители сами несут деньги, чтобы отблагодарить коммунальщиков. Это единственное, чем мы можем отблагодарить людей, которые давали нам все», - пояснил житель.

Горловчанин особенно отметил и снижение уровня преступности в городе. По его словам, тягу к совершению преступлений в значительной степени отсекает суровость новых законов.

«Уровень преступности упал. Бояться грабителей или каких-то разбойников не приходится. Летом за тяжкие преступления судили по законам военного времени. Насколько я слышал, за убийства и изнасилования расстреливали. Те, кто совершал менее тяжкие преступления, отправлялись на исправительные работы. За нетрезвое управление автомобилем транспортное средство просто отнималось. Первым делом ополчение ликвидировало залы игровых автоматов, наркопритоны. После полугода военного положения, когда все криминальные элементы поняли, что в городе, ну, не стоит заниматься преступлениями, потому что можно попасть в какой-нибудь подвал - уровень преступности резко упа 10516 л. Поэтому сейчас, идя по городу, я могу не опасаться каких-то преступников», - заявил Воронов.

Возвращаясь к событиям летом прошлого года, житель Горловки смог назвать конкретную дату, когда в город пришла война.

«Началом можно считать авианалеты украинской авиации, когда штурмовики пытались ракетами попасть в места дислокации военных, как их у нас называют - ополчения. Это было в мае. Были слышны самолеты, но боевые действия громыхали тогда под Славянском. Многим не верилось, что у нас здесь может что-то быть. Потом, после ухода Стрелкова из Славянска и ряда других городов, линия фронта сдвинулась до Донецка и Горловки.

Боевые действия с применением артиллерии, танков и живой силы начались в Горловке 27 июля, в так называемое кровавое воскресенье: в воскресный день, днем, украинская артиллерия и «грады» накрыли центр города. Погибли люди на остановке, в сквере... Всего было более 20 погибших, очень много раненных. Центральные больницы оказались к этому не готовы. Медиков не хватало, все коридоры были залиты кровью. Обычные жители приходили и мыли полы, спрашивали, чем они могут помочь. Никто не был к этому готов. С 27 июля вплоть до первых минских соглашений здесь шла стрельба. Потом был перерыв, после чего в январе и феврале наш город практически ежедневно подвергался обстрелам. Погибших - человек 70, в том числе много детей. Раненых тоже было очень много», - сказал Воронов.

В интервью радиостанции блогер признался, что не покидал Горловку даже в самые страшные периоды и делать этого не намерен.

«Было страшно, но это наша земля, не хочется отсюда уезжать. Хочется работать на этот город, на этот край, восстанавливать его. Оружие в руки мне брать не хочется. Может, дело в моральных установках... При любом потоке пропаганды я не могу себе позволить кого-либо убивать. Мне нужно оставаться здесь и чувствовать, что я здесь нужен, чтобы восстановить этот город - наверное, это меня и держит. Мне есть дело до всего, что тут происходит, я информирую об этом людей. Средств массовой информации не осталось, есть только несколько человек, которые пишут о происходящем. Это важно для тех людей, кто уехал, у кого остались здесь родственники и они не могут с ними связаться. Это важно. Это тоже какая-то социальная ответственность перед людьми - информировать их о том, что происходит в городе», - объяснил Воронов.

В заключение житель Горловки дал понять, что даже несмотря на пережитое, жизнь в городе все равно возвращается в привычную колею, а сами горловчане чувствует, что перемирие все-таки наступило.

«Человек, его психика не может постоянно зацикливаться на войне. Конечно, никто уже не будет таким, как прежде, каждый будет носить пережитое глубоко в себе, но быт и жизнь берут свое. Человек возвращается к своим проблемам, обычной жизни. Как только наступило перемирие, наступила другая жизнь. Но о войне никто не забывает», - сказал Воронов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Донбасский блогер о войне: почему выжил мой город


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.