Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Казахстане: преемник превратится в мишень

  • Выборы в Казахстане: преемник превратится в мишень
  • Смотрите также:

В ближайшее воскресенье состоятся внеочередные выборы президента Казахстана. У нынешнего лидера страны Нурсултана Назарбаева соперников нет, а некоторые оппоненты в борьбе за президентство ему и вовсе открыто симпатизируют. Настораживает только возраст Назарбаева, которому сейчас 74 года. «Экономика сегодня» узнала о том, как и, самое главное, кому перейдет власть в случае ухода бессменного лидера Казахстана со своего поста.

Без альтернативы

Назарбаев переизбирался пять раз, последний раз в 2011 году, набрав более 95% голосов. Внеочередные выборы тоже пройдут не в первый раз, он выигрывал их в 1999 и в том же 2011 годах. Необходимость досрочных выборов в 2015 году власти объяснили тем, что срок полномочий парламента и президента истекает через год, но по конституции в одно и то же время выбирать парламент и президента нельзя. Проводя досрочные выборы, власть перестраховывается — в ближайшее время Назарбаев начнет готовить своего преемника, считают в оппозиционных кругах.

«На самом деле вопросы о преемнике ведутся в экспертном сообществе и в самом Казахстане, и вокруг Казахстана уже лет 10. По большому счету они уже навязли в зубах. Да, президенту 74 года, но даже в самом Казахстане многие сомневаются, что нынешний срок президента будет последним, причем сомневаются люди, обладающие очень хорошими информационными возможностями. Современная медицина способна творить чудеса. Вспомним Хосни Мубарака, которому было 83 года, когда его отстранили от власти, Исламу Каримову сейчас 78, Дэну Сяопину было 79 лет. Но с точки зрения логики вероятнее всего это будет все-таки последний срок Назарбаева», — комментирует «Экономике сегодня» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Преемник превратится в «мишень»

Но, по мнению эксперта, в течение года – полутора ждать появление конкретного преемника на пост президента не стоит. «Это не в традиции центральноазиатских элит. Если преемник проявится заранее, этот человек превратится в «мишень», — объясняет Грозин.

Он считает, что основной процесс будет развиваться не вокруг продвижения отдельного человека, а скорее вокруг институтов власти. Вполне возможно, что будет неспешно идти процесс перераспределения полномочий управления экономикой, внешней политикой, внутренней политикой от президента к правительству, парламенту, общественным структурам. А когда наступит час икс и президент не сможет исполнять свои обязанности, появится конкретная фамилия.

«Если бы Назарбаев уходил завтра, то я бы назвал среди возможных преемников фамилии премьер-министра Карима Масимова, председателя президиума Национальной экономической палаты Тимура Кулебаева, главы администрации Нурлана Нигматуллина и акима Алматы Ахмеджана Есимова. Но после выборов пройдет ротация кабинета министров и администрации президента, поэтому конкретная фамилия преемника зависит от времени и от конфигурации элит и финансово-промышленных групп вокруг президента в данный момент», — резюмирует Грозин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Казахстане: преемник превратится в мишень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.