Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эффективная республика

  • Эффективная республика
  • Смотрите также:

Рашид Темрезов, первым в политической жизни региона заговоривший об открытости власти, рассказал, какой видит Карачаево-Черкесию будущего.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обратился с посланием к парламенту республики по итогам 2014 года. Фактически он подвел итоги четырехлетнему пребыванию на губернаторском посту: президент доверил Темрезову возглавить республику в феврале 2011 года (ранее он был директором Карачаево-Черкесского управления федеральных автодорог). Но главное, что глава КЧР поставил задачи перед своими подчиненными на нынешний год, который, по всему, окажется непростым.

Симбиоз власти и бизнеса

Темрезов первым в политической жизни Карачаево-Черкесии заговорил об открытости власти, став внедрять новые форматы работы. Это выездные заседания правительства, прямые линии с населением, встречи с блогерами, отчеты перед парламентом и, отдельно, инвестиционные отчеты перед бизнесом Карачаево-Черкесии...

К открытости и прозрачности призывает губернаторов Кремль, но одним это дается через силу, а другие общаются с населением и журналистами легко и непринужденно (к их числу относится и Темрезов). Национальная служба мониторинга (НСМ) по итогам 2014 года в рейтинге эффективности поставила Рашида Темрезова на 18-е место в стране (в группу губернаторов с очень высоким медийным рейтингом).

Быть открытыми перед населением Темрезов призывал и своих подчиненных, и муниципальных глав, приглашенных в зал Народного собрания Карачаево-Черкесии. В годину экономического кризиса нужно рачительнее относиться к бюджетным средствам и не просто экономить, но и объяснять населению обоснованность всех трат.

Отраслевым министрам глава поставил задачу – активнее искать внебюджетные источники финансирования. А в том, что они найдутся, сомнений нет: только за последние три года меценаты построили в Карачаево-Черкесии восемь детских садов. Например, бизнесмен из аула Псыж Сергей Гогов оплатил строительство двухэтажного детсада в родном поселке.

Также за средства бизнесменов закупают школьные автобусы, транспорт для перевозки инвалидов, рельефные книги для слепых детей. «Кавказцемент» помогает в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Черкесске рядом со стадионом «Нарт», а компания «Русгидро» выделяет средства на реализацию социальных программ и модернизацию системы ЖКХ в селах республики.

«Первые интересанты развития малого и среднего бизнеса – это, конечно же, муниципалитеты... Бизнес должен доверять власти, а власть – гарантировать бизнесу предсказуемость правил и их стабильность», – подчеркнул Темрезов.

Увы, предсказуемыми «правила игры» для бизнеса не всегда можно назвать, что Темрезов проиллюстрировал несколькими примерами. Чтобы получить в Карачаево-Черкесии разрешение на строительство, нужно пройти 14 обязательных процедур, потратив на это не менее 260 дней. Нет в республике единого и четкого регламента подключения к электрическим, тепловым и газовым сетям. Темрезов дал поручение своим министрам в кратчайшие сроки устранить эти административные барьеры, вопрос обещал взять на личный контроль.

Экономная экономика

Много говорил Темрезов о том, что уже сделано в республике за прошлый год, но больше ставил задачи подчиненным уже на будущее. Самые объемные – вице-премьеру, министру строительства и ЖКХ Сергею Смородину.

Во-первых, до конца года завершить строительство многофункционального спортивного комплекса в ауле Малый Зеленчук площадью 1500 «квадратов».

Во-вторых, не допустить по итогам обязательного лицензирования на рынок управления многоквартирными домами недобросовестные компании.

В-третьих, добиться 100%-ной реализации госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья. Наконец, нужно сделать доступными для населения списки включенных в региональную программу капремонта домов с указанием конкретных сроков работ.

Несколько задач сформулировал Рашид Темрезов и руководителям экономического блока правительства. Минэкономики должно разработать и внедрить в Карачаево-Черкесии стандарт инвестиционной деятельности: в каждом муниципалитете также должны появиться пошаговые программы («дорожные карты») улучшения инвестиционной среды.

Каждому мэру предъявят строгие требования: должен быть определен зам, персонально ответственный за привлечение инвесторов, список предлагаемых инвесторам площадок, реестр инвестпроектов и много чего еще. Всего критериев оценки более десятка. Самые передовые программы будут стимулировать за счет бюджета Карачаево-Черкесии, обещал Темрезов.

Министр промышленности и энергетики Валерий Ксалов лично ответит за то, чтобы не допустить снижения объемов и качества госпрограммы дорожного строительства. Особое внимание – курортным районам: Теберде, Домбаю и Архызу. Ведь только в Архызе, по прогнозу, к 2020 году туристический поток должен вырасти до 700 тысяч человек, а в целом по республике – до полутора миллионов.

Внимание и к инженерной инфраструктуре: скажем, до курортного поселка Домбай протянут газопровод длиной 30 километров (в конце марта была сдана первая очередь, включая газораспределительные станции, защитные дамбы, переходы через горную реку).

Персональная ответственность

Министру здравоохранения Ирине Гербековой и начальнику контрольного управления Родиону Батруковуглава республики поручил совместно провести мониторинг лекарственного обеспечения граждан, по каждому факту нарушений применять жесткие меры (вплоть до увольнения главврачей).

Темрезов напомнил, что проведенная в прошлом году по его требованию «ковровая» проверка больниц выявила множество нарушений: например, когда за лекарства, которые по закону должны выдаваться бесплатно, с больных требовали деньги.

«Лекарственная» проблема в Карачаево-Черкесии, увы, порой приобретает еще более уродливые формы. Речь об «аптечной наркомании», которой Рашид Темрезов посвятил целый раздел своего часового доклада.

От министра туризма, курортов и молодежной политики Анзора Эркенова он потребовал жестко контролировать профилактику наркомании и алкоголизма среди молодых ребят. А вот министра внутренних дел Казимира Боташева глава республики искренне поблагодарил за то, что полицейские республики воздвигают жесткий заслон наркотрафику.

Немало задач было поставлено и перед министром образования и науки Мурадином Мамбетовым. Во-первых, ему предстоит активнее внедрять альтернативные формы дошкольного образования (частные детские сады, семейные группы присмотра и кратковременного пребывания, гувернантские службы).

Также министерство должно активнее изучать опыт школ, показавших наилучшие результаты при сдаче ЕГЭ, и распространить их на всю республику. Еще одна задача, поставленная перед Мамбетовым, – увеличить преподавание родных языков в школах Карачаево-Черкесии. 

Персонально будет курировать министр и недавно запущенную в республике программу грантовой поддержки лучших учителей русского языка и литературы. 50 педагогов ближайшим летом отправятся на стажировку в Московский государственный университет.

Рашид Темрезов 11df1 лично договорился об этом с ректором Виктором Садовничим. Глава Карачаево-Черкесии любого сумеет зарядить своей жизненной энергией и оптимизмом. Даже говоря об острых проблемах, он неизменно предлагает, как и кому персонально нужно их решать. А для современного политика это дорогого стоит.

Итоги 2014 года в цифрах

Рост денежных доходов населения составил 11%, а заработной платы – 10% (она составляет 60% от среднероссийской). На развитие республики направлено 15 млрд. рублей внебюджетных инвестиций и 6 миллиардов – из бюджетов разных уровней. Средняя продолжительность жизни приблизилась к 74 годам (на 3 года больше, чем в России), полностью ликвидирована материнская смертность. Построено 134 объекта здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, коммунальной инфраструктуры (за три года – 258). Приобретено 329 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, в том числе 8 реанимобилей Ford. В республиканской клинической больнице проведено 165 высокотехнологичных операций, из них 135 – на сердце и сосудах. Спортсмены Карачаево-Черкесии завоевали 220 медалей на всероссийских и международных соревнованиях (в том числе во Всемирной универсиаде). На 4% сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей: из детдомов они переезжают в приемные и патронатные семьи. Республика приняла более 1000 вынужденных переселенцев из Украины, каждого третьего разместили в курортном поселке Домбай. Полностью ликвидирована очередь в детсады в четырех муниципальных районах – Хабезском, Ногайском, Урупском и Адыге-Хабльском. Вдвое выросли объемы строительства межпоселковых газопроводов (введено 93 км), а групповых водопроводов – в 2,5 раза. Объемы строительства выросли в полтора раза, до 16,6 млрд. рублей (170 тысяч кв.м жилой площади). Отремонтировано 256 километров автодорог и 61 тысяча кв.м внутриквартальных территорий. Внутренний туристический поток в республике вырос на 40%, превысив 700 тысяч человек. Государственная поддержка сельского хозяйства составила 1,3 млрд. рублей (на один рубль республиканских средств привлечено 13 рублей федеральных). Урожайность кукурузы оказалась наивысшей в стране (почти 70 ц/га), а по урожайности свеклы КЧР стала третьей в стране (477 ц/га).

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эффективная республика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.