Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силовик продажная!

  • Силовик продажная!
  • Смотрите также:

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о недопустимости проведения каких-либо спецопераций на территории республики без ведома местного МВД стало объектом критики и источником фантазий многих российских СМИ, поспешивших обвинить руководителя региона чуть ли не в том, что он объявил «сезон охоты» на силовиков из других регионов. В итоге широкий общественный резонанс привел и к «непоняткам» в МВД РФ.

«Получится — задержать, если нет — уничтожить»

В конечном счете, Кадырову пришлось буквально «разжевать» свою позицию для СМИ.

«Мы все знаем, что бандиты тоже часто используют форму сотрудников правопорядка. Так было и в прошлом году, 4 декабря, когда террористы укрылись в доме печати и в школе. Они убили полицейских, напугали жителей республики и России, – напомнил Кадыров.

- Такую практику с использованием формы полицейских они применяли и раньше. И мы не можем позволить, чтобы нас вводили в заблуждение действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются».

Глава Чечни подчеркнул, что против тех, кто будет на территории республики нарушать закон, будут приняты все меры, вплоть до применения оружия:

«Как гарант конституции, как представитель президента, Верховного главнокомандующего на территории ЧР, я всех собрал и сказал: Надо разбираться. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить. Нарушать закон на территории ЧР никому не дозволено. Времена, когда подобные ситуации были возможны, в нашей республике прошли».

Кадыров также опроверг новую волну слухов о «непонятках» со спецслужбами, якобы вызванных «делом Немцова».

«Какой конфликт? Я повторюсь: это шайтаны, которые хотят беспорядка на территории Российской Федерации, говорят об этом. Я госслужащий, я генерал, я герой. И я не штатовский, не работник спецслужбы западной или европейской — я человек Кремля, я человек Путина. Просто когда я что-то говорю, все переиначивается», – сказал он и призвал не говорить о нем «чушь и ерунду».

После спецоперации ставропольских полицейских, глава Чечни отметил, что Джамбулата Дадаева ничто не связывает с подозреваемым в убийстве Немцова Зауром Дадаевым. 

«Сейчас активно говорят, что он родственник того Заура Дадаева. Но, как я говорил, он даже не однофамилец. У нас очень много Дадаевых. Пофамильно если наказывать всех, то полреспублики у нас Дадаевых. Это неправильно, они не родственники.

- Этот Дадаев, которого убили в Грозном, бизнесмен, а тот был военнослужащий. Поэтому я призываю тех людей, которые сегодня не чувствуют горя их родителей, не говорить и не писать чушь. У них чести и совести нет — это од 15371 нозначно», – заявил Кадыров в интервью LifeNews.

Кому верить?

Казалось, акценты расставлены, и СМИ вроде бы с этим согласились. Но тут на сайте МВД РФ появилось официальное заявление, в котором ведомство выразило недовольство по поводу высказываний Кадырова.

Министерство отвергло обвинения главы региона в том, что при проведении спецоперации ставропольские полицейские не поставили в известность коллег из МВД по Чеченской Республике.

«В соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком они обратились к своим коллегам в Управлении уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции», – говорится в сообщении.

МВД сказало, что Кадыров соврал о несогласованной операции. Всех предупредили, работали сообща https://t.co/EAdVk3ciJX

Однако в МВД по Чеченской Республике с такой трактовкой событий категорически не согласились. 

«МВД по Чеченской Республике официально сообщает о том, что не было поставлено в известность коллегами из Ставропольского края о проведении спецоперации в г. Грозном», – констатировали в ведомстве.

Более того, правоохранители Чечни отметили, что «Следственным управлением СК РФ по ЧР уже возбуждено уголовное дело по ст.286, ч. 3 УК РФ по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводивших спецоперацию, должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Джамбулата Дадаева».

Кадыров & Колокольцев

Вскоре последовала реакция и главы Чеченской Республики, у которого заявление МВД РФ «вызывало недоумение, так как не соответствует действительности от начала и до конца».

«Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска. И, тем более, никто из сотрудников не принимал участие в этом мероприятии. Это подтверждается официальным письмом министра внутренних дел по ЧР генерал-майора полиции Р. Ш. Алханова за исходящим №1/2246», – заявил он.

Также Кадыров обратил внимание на некоторые несостыковки в версиях ведомства.

«Ранее они утверждали, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит, хотя он не произвел ни одного выстрела. Также нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежал убитому», – отметил глава Чечни.

«Если от министра внутренних дел по ЧР и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду. Уверен, что это установит руководство МВД РФ, а также накажет виновного», – подчеркнул он.

Кадыров вновь повторил свою позицию по «спецоперациям без предупреждения»:

«Все жители ЧР знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер — вооружённый человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления — нейтрализован».

Глава республики выразил уверенность, что руководство МВД РФ пытается оправдать незаконные действия ставропольских полицейских, вплоть до искажения фактов.

В качестве примера прямо противоположной реакции ведомства Кадыров привел историю 2013 года, когда МВД РФ крайне негативно отреагировало на попытку чеченских полицейских отработать оперативную информацию о пребывании Доку Умарова в районе села Аршты, расположенного на границе между Чечней и Ингушетией.

«Операция была сорвана, а Умарову удалось скрыться, – посетовал Рамзан Кадыров. – Направленному на урегулирование ситуации в Аршты заместителю министра внутренних дел по ЧР генерал-майору полиции Апти Алаудинову, приказом министра МВД РФ, объявили неполное служебное соответствие. Трудно понять, где логика действий».

Подводя черту, глава Чечни выразил надежду, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев «предпримет меры в отношении тех, кто инициировал текст заявления, основанного на недостоверной информации».

Из министерства последовал незамедлительный и жесткий ответ: «Ведомство вчера изложило свою позицию. Более к вчерашнему заявлению министерству добавить нечего».

Новый министр МВД Колокольцев,не знаю такого я думал все же Рамзан Кадыров возглавит МВД )))

 «Колокольцев не обязан ни с кем согласовывать операции»

Экс-глава МВД РФ Анатолий Куликов исключает версию, что между нынешним руководством МВД России и главой Чеченской Республики существует конфликт. На его взгляд, здесь, скорее, дело в «технических проблемах, а не политических».

«Колокольцев, как федеральный министр, не обязан ни с кем согласовывать операции. Он отдает распоряжения тем, кто руководит операциями и осуществляет общее руководство министерством, а не конкретной операцией. Ему это и не нужно знать. А вот те кто проводил, кто организовывал — они должны были согласовывать», – сказал Куликов в интервью КАВПОЛИТу.

Сокрытие факта участия в спецоперации сотрудников оперативного штаба Ханкалы эксперт объясняет перестраховкой от возможной утечки информации.

«Главе оперативного штаба, который находится в Ханкале, виднее: он знал суть операции и все остальное. Я не исключаю, что, может быть, была такая ситуация, что кроме них никого нельзя было информировать. Все может быть. Это зависит от содержательной части операции, – считает экс-министр МВД РФ.

По мнению Куликова, точку во всей этой истории должен поставить именно министр МВД РФ, инициировав проверку, в результате которой виновные будут наказаны.

«Я исключаю конфликт. Это была ошибка при проведении операции. Если тот, против кого проводилась операция, как-то связан был с оперативными службами или с кем то из сотрудников, то есть было опасение утечки информации — такое бывает.

Но в любом случае должен быть источник, канал взаимодействия, который исключил бы эту утечку. Там могут быть чисто технические проблемы, а не политические. А закончиться это должно проверкой министра внутренних дел России и наказанием виновного», – заключил Анатолий Куликов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Силовик продажная!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.