Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Беларуси активно готовится к рижскому саммиту ВП

  • МИД Беларуси активно готовится к рижскому саммиту ВП
  • Смотрите также:

Вопросы развития диалога между Беларусью и ЕС обсуждены в ходе визита делегации МИД постсоветской республики в Германию, а также будут рассмотрены в ходе переговоров с официальными представителями Венгрии и Чехии.

Делегация МИД Беларуси во главе с замминистра иностранных дел Еленой Купчиной провела 21 — 22 апреля переговоры в Берлине, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Купчина провела переговоры с советником федерального канцлера ФРГ по вопросам внешней политики и безопасности Кристофом Хойсгеном и госсекретарем МИД Германии Штефаном Штайнляйном, а также приняла участие в международной конференции «East Forum Berlin 2015». В ходе межмидовских консультаций германскую делегацию возглавил уполномоченный по странам Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии Федерального министерства иностранных дел Корд Майер-Клодт.

«В ходе встреч был обсужден широкий спектр вопросов двусторонней повестки дня, развития диалога между Белоруссией и ЕС, участия Республики Беларусь в процессах евразийской интеграции, взаимодействия с ФРГ в рамках международных организаций, а также актуальные проблемы международной политики», — сказано в официальном сообщении.

Вопросы сотрудничества Беларуси с ЕС будут рассмотрены также 23 — 24 апреля в ходе визита Купчиной в Будапешт, где она проведёт переговоры с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, госсекретарем офиса премьер-министра Венгрии по делам Европейского союза Сабольчем Такачем, сопредседателем межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, госсекретарем министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Ласло Сабо. В частности, чиновники обсудят «развитие диалога по линии Беларусь — ЕС, подготовку к Рижскому саммиту „Восточного партнерства“ в мае 2015 года».

Проблематика отношений постсоветской республики с ЕС будет обсуждена 27 апреля в Минске во время белорусско-чешских межмидовских консультаций. Официальный Минск будет представлять Елена Купчина, чешскую — первый замминистра иностранных дел Петр Друлак. В рамках визита чешской делегации планируется встреча Друлака с главой МИД постсоветской республики Владимиром Макеем.

В ходе состоявшегося 23 апреля брифинга начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларусь  Дмитрий Мирончик прокомментировал подготовку к саммиту участниц программы ЕС для постсоветских республик « 10aed ;Восточное партнёрство», отметив, что «латвийская сторона по состоянию на сегодняшний день еще не распространяла, не направляла приглашений на данное мероприятие».

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, усиленных после президентской кампании 2010 года, по итогам которой Александр Лукашенко сохранил за собой президентское кресло, а ряд его оппонентов оказались в тюрьме. Одни из них — Алексей Михалевич, сбежал из-под надзора КГБ в Чехию, где получил политическое убежище. Ряд «змагароу» с «режимом Лукашенко» приютили Великобритания, США и Германия. Накануне финала президентской кампании 2015 года Лукашенко заявил о своей крайней заинтересованности в тесном сближении с Западом, надеясь на снятие санкций и финансовую поддержку в условиях очередного кризиса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД Беларуси активно готовится к рижскому саммиту ВП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.