Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховная Рада Украины: буйное законотворчество

  • Верховная Рада Украины: буйное законотворчество
  • Смотрите также:

Верховная Рада Украины продолжает буйную законодательную деятельность. Плодотворно сосредоточившись на самых актуальных, не терпящих отлагательства, животрепещущих вопросах государственного строительства. Раздавая на них ответы оптом и в розницу, сразу в нескольких чтениях, без оппозиционных разночтений. Если кому и не грозит безработица, так это депутатам.

В скандальный закон № 2539 от 09.04.2015, запрещающий на Украине любую тоталитарную символику, внесены улучшения и дополнения. Исправленному – верить. Большинством в 233 голоса отдельные погрешности антитоталитарного закона были устранены. Всего через две недели после утверждения первой его версии. Недодумали, бывает. Не ошибается кто? Кто ничего не делает, а ВР делает много. В связи с тем, что Верховная Рада объединила (коня и трепетную лань) национал-социализм и коммунизм в одном законодательном запрете, его корректура выглядит следующим образом:

- Запрет не распространяется на процесс научной деятельности и на публикацию результатов этого процесса. Изучение коммунизма и национал-социализма дозволено, но при условии соблюдения остального украинского законодательства. Которое вполне может запрещать такое изучение и уж тем более – публикацию его результатов. Польза от поправки очевидна. Гитлеровские пособники заслуживают исследования и почитания. Четырехметровый памятник их вождю во Львове станет краеугольным камнем новой исторической науки. Нахтигаль понад усе.

- Запрет не распространяется на оригиналы боевых знамен, государственные награды, ведомственные и юбилейные медали, памятные знаки и любые знаки отличия с коммунистической и нацистской символикой. Выпущенные как до 1991 года, так и после обретения независимости, вплоть до 2015 г. Разрешено владеть документами, удостоверяющими подлинность этих наград. Ветеранам дозволяется изредка надеть китель с орденами послевоенной поры. Прятать награды в тайники уже неактуально. Но и эсэсовским пособникам позволено нацепить руны или железные кресты! Кого будет унижать и бить современный гитлерюгенд, поправки к закону умалчивают…

- Запрет не распространяется на памятники, возведенные над могилами. Он обходит монументы над местами массовых захоронений, над почетными и символическими захоронениями, не влияет на реконструкцию исторических событий. Пункт действительно разумный. Корчевать надгробные плиты на кладбищах только ввиду наличия на них пятиконечных звезд – вершина немотивированного идиотизма. Чреватая массовыми беспорядками и дальнейшим расколом общества. Вот только снос харьковского памятника Н. Рудневу в таком случае следует признать актом вандализма и нарушением любой редакции закона № 2539. Захоронения (бандитов) активистов УПА-ОУН тоже избавлены от поругания. Чего на протяжении украинской истории фактически и не было, теперь же невозможно и в юридическом отношении.

- Запрет не распространяется на частные коллекции, на архивы (государственные и частные), а также на предметы и объекты антикварной торговли. Идеология хороша, а доходы лучше. Антиквариат военных времен ценится дороже год от года. Эта сфера торговой деятельности традиционно стремится к максимальной скрытности. Украинские нумизматы и антиквары отныне обладают существенной привилегией. Все артефакты третьего рейха и его союзников могут находиться в их коллекциях совершенно свободно, равно как и становиться предметами купли-продажи. Гибридный закон дозволяет. Эхо войны еще способно приносить валютную прибыль – естественно, не только лишь всем.

- Запрет не распространяется на коммунистическую и нацистскую символику, расположенную на документах государственного и местного уровня, на документы образовательного, научного, библиотечного, музейного характера. При условии, что выдавались данные документы до 1991 года. Разумеется, замена многих миллионов военных билетов, свидетельств о рождении, о заключении брака, аттестатов о среднем и дипломов о высшем образовании стоит солидных денег. Изъять из оборота такое количество документов, подготовить миллионы новых бланков, с различными степенями защиты и правильной символикой – откуда у бюджета такие средства? Тут с новыми биометрическими паспортами второй год разобраться не могут. Документальное перевооружение общества решено доверить естественному течению времени.

- Антитоталитарный запрет не распространяется на произведения искусства. Самая главная строчка в депутатской корректуре. Именно ради нее и пришлось Верховной Раде заниматься работой над ошибками.

Документы можно завернуть в обложки, ветеранам можно пригрозить, кладбища можно обнести заборами, наука влачит жалкое существование вне зависимости от законотворчества, антиквары в дополнительных разрешениях особо не нуждаются. Но 107bc что прикажете делать с монументальными сооружениями былой советской эпохи? Их строили богатыри – не вы…

Например, как быть с мостом Патона через Днепр? Что делать с полуторакилометровым, шириной под 30 метров, первым в мире цельносварным стальным мостом? Как быть с его полужестким ограждением из чередующихся колосьев и коммунистической символики? Вырезать все коммунистическое автогеном и зачистить напильником? Так нельзя, из инженерных соображений и ради безопасности. Проще объявить мост Патона произведением инфраструктурного искусства и оставить в покое. Или покрасить в идеологически правильные тона. С новыми мостами дела обстоят неважно. Что у прошлых злочинных влад, что у нынешних майдановыдвиженцев. Дарницкий мост и Подольский мостовой переход тому свидетельством. И это только два общеизвестных объекта в столице. А сколько их в целом по стране?

Как прикажете переделывать монумент Родина-мать? Что делать со скульптурой, стоящей на высоком берегу, с мечом в правой руке и со щитом в левой? Кто возьмется спиливать герб СССР, диаметром пять метров и весом 13 тонн, на высоте 55 метров? Чем замаскировать зияющую дыру на его месте? Кто будет разрабатывать и финансировать такой проект по избавлению от старых символов? Борьба с тоталитарной символикой оказалась символической процедурой.

Ломать и крушить у новых властей получается хорошо. С зодчеством и обустройством все обстоит сложнее. Если уж вся столица видит огромный советский герб на щите Родины-матери – ордена, медали, памятники, дипломы, надгробия и книги подождут. Родина защитит. У нее есть не только щит, но и меч.

Остается переименовывать улицы с площадями, скакать да петь. Попутно мечтая о европейском рае и стараясь забыть о трагедиях Хатыни и Бабьего Яра. Только зря. Родина помнит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Верховная Рада Украины: буйное законотворчество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.