Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Европы обеспокоен ситуацией с правами человека в Крыму

  • Совет Европы обеспокоен ситуацией с правами человека в Крыму
  • Смотрите также:

МОСКВА – Сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходившая в Страсбурге 20 по 24 апреля, уделила особое внимание ситуации в Украине. О состоянии дел в этой стране ПАСЕ провела специальные дебаты, а комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, представляя Ассамблее доклад о своей деятельности в 2014 году, отдельно остановился на ситуации с правами человека в Крыму.

Нилс Муйжниекс, в прошлом директор Латвийского Центра прав человека, родившийся в Соединенных Штатах, побывал в Крыму осенью 2014 года, и с тех пор, по его словам, ситуация там никак не улучшилась.      

По словам омбудсмена Совета Европы, сказанным в его выступлении на пленарном заседании ассамблеи 23 апреля, он с большим беспокойством наблюдает за тем, как разворачиваются события в сфере прав человека в Крыму:

«Я не увидел никакого значительного прогресса в расследовании имевших там место нарушениях статей 2 и 3 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь и запрет на пытки и унижающее достоинство обращение – Д.Г.), а также в сокращении деятельности так называемых «сил самообороны».

«Давление на меньшинства, правозащитных активистов и масс-медиа не прекратилось. Двоим лидерам крымских татар до сих пор запрещается посещать полуостров, а третий, господин Чийгоз, с которым я встречался в Бахчисарае, был арестован и обвинен в неких деяниях, которые, как было сообщено, он совершил еще до политических изменений марта прошлого года», – заявил Нилс Муйжниекс.

Комиссар Совета Европы по правам человека также упомянул о преследовании средств массовой информации, неподконтрольных пророссийским властям Крыма: «Крымско-татарское телевидение недавно было закрыто, и несколько журналистов были допрошены, а в их домах были проведены обыски. Это все имело крайне негативное воздействие на положение со свободой высказываний на полуострове».

Отвечая на вопросы депутатов ПАСЕ, Нилс Муйжниекс отметил, что ухудшение положения с правами человека наблюдается и в самой России, аннексировавшей Крым: «Большое беспокойство я также испытываю по поводу растущей нетолерантности не только против иностранцев, но и против ЛГБТ-сообщества и других групп в России».

Татьяна Локшина: Крым – это «серая зона» в сфере прав человека

Программный директор по России международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина говорит в интервью «Голосу Америки», что обеспокоенность Нилса Муйжниекса совершенно оправданна:

«К сожалению, Крым на данный момент это своеобразная ''серая зона'', где украинское законодательство не действует в связи с оккупацией, а российское законодательство, которое, по словам российских властей, действовать должно, на самом деле, тоже не работает».

«Наша организация Крымом занимается прицельно, – рассказывает правозащитница. – Мы ездили в регион несколько раз после оккупации. Human Rights Watch документировала в регионе, по крайней мере, 15 эпизодов, относящихся к периоду с марта 2014 года, когда крымские татары или проукраинские активисты подвергались насильственным исчезновениям или похищениям, либо пропадали без вести. Двое, насколько нам известно, были впоследствии найдены мертвыми, но реальное число насильственным исчезновений, конечно, представляется большим, чем то, что нам удалось документировать».

Татьяна Локшина говорит о преследованиях в отношении политических представителей крымских татар, активистов и национальных медиа:

«Мы отслеживали ситуацию вокруг крымско-татарского меджлиса – речь идет о людях, которые просто уже не могут вернуться в Крым, которым произвольно отказано в возможности вернуться к себе на родину. Речь идет о том, что СМИ крымских татар на данном этапе уже фактически не функционируют. И активисты продолжают систематически подвергаться очень серьезным преследованиям, обыски в офисах меджлиса, в офисах СМИ, которые были не пророссийски настроены, обыски в домах, мечетях, медресе – все нами документировалось».

«Нас также интересовала проблематика преследований и задержаний проукраински настроенных активистов и ситуация вокруг российского гражданства, потому что то, как людям в Крыму присваивалось российское гражданство, фактически не оставляло за ними выбора – отказавшихся от российского гражданства, это делало иностранцами у себя дома», – напоминает программный директор Human Rights Watch по России.

Татьяна Локшина также сообщила, что, несмотря на серьезные ограничения, Крым не остается без внимания российских и международных правозащитников и сейчас:

«Стоит отдельно отметить как очень хороший источник информации по Крыму работу мобильных групп правозащитных организаций на полуострове, которые организованы, в первую очередь, Молодежным правозащитным движением, российскими активистами и правозащитниками. Они там бывают наездами и собирают информацию о ситуации в регионе. Из их исследований, во многом, и берет свои данные комиссар Совета Европы по правам человека».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Совет Европы обеспокоен ситуацией с правами человека в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.