Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскосмос: ядерный двигатель откроет путь в дальний космос

  • Роскосмос: ядерный двигатель откроет путь в дальний космос
  • Смотрите также:

В Роскосмосе опровергли появившуюся в СМИ информацию об исключении разработок ракетного ядерного двигателя из плана на ближайшее время из-за недостатка финансирования. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков рассказал LifeNews, что исследования в данной области продолжаются и создание ядерных энергодвигательных установок большой мощности являются очень перспективным направлением в мировой космической отрасли.

 — Что касается наших разработок по ядерным двигателям и другим перспективным направлениям, все они сохранены в проекте федеральной космической программы, — сообщил Буренков. — Роскосмос вместе с Институтом Келдыша занимается перспективной разработкой подобных средств перемещения. Сейчас мы делаем опытные образцы, но через 3-5 лет может пойти речь и о реальных прототипах.

Ракетный ядерный двигатель открывает новые возможности перемещения в космическом пространстве. Эксперт пояснил, что существующие на сегодняшний момент жидкостные и твердотопливные двигатели — это отработанные технологии.

— Они хорошо себя зарекомендовали и до сих пор используются. Однако использование ядерной энергии в космосе — это серьезные перспективы. Надо сказать, что в 70-е годы в СССР такие опыты проводились, — рассказал Буренков. — У нас было несколько образцов космической техники, которые с такими двигателями были запущены на орбиту и там успешно функционировали. Позже эти работы были прекращены, но сейчас к этим темам решено вернуться.

Игорь Буренков пояснил, что на сегодняшний день речь уже идет не о выходе на орбиту, а о полетах в дальний космос, и разработки ведутся на совершенно другом уровне.

— Чуть больше двух триллионов рублей стоит вся наша федеральная космическая программа. Этой суммы на данный момент достаточно, — говорит Буренков.— Она позволяет нам оставаться ведущей космической державой и заниматься дальнейшей разработкой средств введения в ракетную систему наших приборов дистанционного зондирования земли.

По мнению эксперта, сейчас соревнование в космической сфере продолжается, и этот факт позволяет достигать хороших результатов, не забывая о конкурентоспособности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Роскосмос: ядерный двигатель откроет путь в дальний космос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.