Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения: выжившие во время Великой катастрофы 1915 года

  • Армения: выжившие во время Великой катастрофы 1915 года
  • Смотрите также:

В 2005 году я сфотографировала Ремеллу Амликян, 100-летнюю жительницу турецкого села Вакиф, выжившую во время массового убийства сотен тысяч этнических армян в Османской империи в 1915 году. Она почти потеряла зрение, полностью оглохла и не могла ходить.

Я попросила ее дочерей показать мне фотографию ее в молодости. В моей памяти запечатлелось морщинистое лицо этой дожившей до столетнего юбилея женщины, держащей в руках свою фотографию с тех времен, когда ей было 20. В этот момент я поняла, что нельзя забывать прошлое просто потому, что оно постепенно перетекло в настоящее.

Фотографии Ремеллы Амликян заложили основу моего длившегося 10 лет проекта, посвященного уцелевшим во время жестокой кампании Османских властей, целью которой было очистить восточную Анатолию от этнических армян.

За десятилетие мне удалось сфотографировать более 40 выживших по всей Армении.

Сначала я не рассматривала данный проект как исторически важный и не считала его моей обязанностью как армянки рассказать истории этих людей. Я просто хотела узнать, как им живется в старости.

Но потом я поняла, что снятые мной фотографии также являются важными свидетельствами того, что произошло в Османской империи много лет назад. Я пришла к более глубокому осознанию неразрывной связи между прошлым и настоящим. И целью моего проекта стало побудить людей тоже об этом задуматься.

Почти на всех фотографиях выжившие держат свои снимки в молодости. Часто фотографии из молодости были единственными их фотографиями, а те снимки, что сделала я, возможно, стали последними.

Никто из запечатленных в этой фотогалерее людей не дожил до сегодняшнего дня, но истории их жизни по-прежнему связывают их друг с другом, с армянской общиной в целом и, в конечном счете, со всеми нами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армения: выжившие во время Великой катастрофы 1915 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.