Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

100-летие геноцида армян: воспоминания очевидца

  • 100-летие геноцида армян: воспоминания очевидца
  • Смотрите также:

Сильвард Атаджян в апреле исполняется 103 года. Она армянка и помнит события, произошедшие 100 лет назад на территории Османской империи. Тогда сотни тысяч представителей её народа были убиты или депортированы турецкими войсками.

Сильвард, её сестра и родители спаслись благодаря помощи французских солдат.

[Сильвард Атаджян, армянка]:
«Мы увидели большой корабль в море. Женщины и мужчины сняли свою верхнюю одежду, привязали к палкам и начали ими размахивать с берега, чтобы подать сигнал. Капитан корабля увидел людей на берегу. Он спустил на воду шлюпки. Мы сказали капитану, что 18 из нас уже умерли, и что мы обессилены. Мы сказали ему, что мы армяне, и прячемся от турок в горах, и что нам нужна помощь».

Сильвард вспоминает, что спастись удалось не всем её родственникам. Её тётя, дядя и двоюродные братья и сёстры погибли.

[Сильвард Атаджян, армянка]:
«Капитал пообещал отправить помощь через восемь дней. Восемь дней спустя французы действительно отправили корабль. На него взяли стариков и детей, после чего доставили в Египет».

Сегодня женщина со своими внуками и детьми живёт в Ереване. 24 апреля она вместе с соотечественниками почтит память тысяч погибших 100 лет назад армян.

В торжественных церемониях в Ереване по случаю этой даты примут участие десятки делегаций из разных стран. Среди них представители Франции, России, Сербии и Кипра.

Основное мероприятие состоится в Ереване у мемориала на холме Цицернакаберд. Его посетят президент Армении с женой, а также лидеры других стран, дипломаты, политики и другие гости.

Стоит отметить, что накануне памятные церемонии состоялись и в других городах мира, где есть армянские диаспоры. Так, в Иерусалиме сотни армян посетили специальную церковную службу. На ней звучал колокол, в который ударили ровно 100 раз.

Прошло мероприятие и во Франции, где проживает самая многочисленная армянская диаспора, насчитывающая 700 тысяч человек. Как ожидается, тысячи армян соберутся в Париже и 24 апреля. В этом мероприятии планирует участвовать и премьер-министр страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 100-летие геноцида армян: воспоминания очевидца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.