Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болгария утвердит демократию в Косово

  • Болгария утвердит демократию в Косово
  • Смотрите также:

Создание государственных институтов в Косово и поддержка деятельности миссии KFOR в сербском крае являются одними из важнейших задач политики Болгарии на Балканах. С таким заявлением выступил президент Болгарии Росен Плевнелиев на встрече с болгарским контингентом KFOR в рамках визита в Приштину 22 апреля.

«Болгария пользуется особенно высокой репутацией в Косово в результате работы болгарских военнослужащих, участвующих в миссии KFOR в Косово. Это открывает многие двери и создаёт перспективы. Болгария ведёт Косово по пути европейской интеграции. Наша страна является лидером здесь», — приводит слова Плевнелиева пресс-служба президента.

Плевнелиев отметил, что «строительство государственных институций в Косово и поддержка деятельности международных миссий в стране являются одними из самых важных задач болгарской политики на Балканах». По его словам, ни одна страна в Юго-Восточной Европе сегодня «не может в одиночку успешно противостоять терроризму, проявлениям нетолерантности и экстремизма». «Болгария продолжит быть частью миссии KFOR до тех пор, пока мы не будем уверены, что процесс утверждения демократических ценностей в Косово стал необратимым», — заявил президент.

После вооружённого конфликта в Косово контроль над краем в июне 1999 года перешёл к международным силам под руководством НАТО KFOR (Kosovo Force), на которые в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1244 была возложена ответственность за обеспечение стабильности в регионе. Болгария начала участвовать в миссии KFOR с 2002 года — ещё до своего вступления в Североатлантический альянс. Всего в военной миссии НАТО приняли участие 860 болгарских военнослужащих.

Автономный сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день регион признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств — членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также пять стран Евросоюза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Болгария утвердит демократию в Косово


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.