Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перспективы нового коммунистического и рабочего движения

  • Перспективы нового коммунистического и рабочего движения
  • Смотрите также:

Переехав с Украины в Татарстан в конце 90-начале нулевых в силу ряда обстоятельств, главным из которых стали политические преследования со стороны охранки СБУ буржуазно-националистического режима Суверенной Неньки, я по украинской инерции заинтересовался не просто левым спектром самого крупного национального региона России, но и состоянием рабочего движения - наличием или отсутствием рабочих организаций, степенью вовлечения их в реальные общественные процессы.

Оказалось, что в Тарастане довольно крупная организация КПРФ, которая, впрочем, в начале нулевых после позорного предательства Зюганова в 1996 неуклонно затухала, о чём свидетельствовали данные о снижении числа членов парторганизаций на общем фоне разочарования населения, напрасно надеявшегося на спасительную от ужасов капитализма советскую реставрацию.

Старое рабочее движение, представленное Рабочим союзом Казани к концу 90-х практически сошло на нет, как сошли на нет немногочисленные стачкомы (важнейшим из них был стачком на Нижнекамскшине), возникшие в Татарстане в 90-е на пике борьбы трудового народа за свои права. Всё почти один к одному как это имело место и на Украине, где к 1998 старое шахтёрское рабочее движение угасло, полностью исчерпав первоначальный запал конца 80-х - первой половины 90-х.

Никакой советской реставрации не последовало.

Вместо неё населению всея РФ был предложен вариант отказа от некоторых одиозных элементов погромной эпохи Ельцина при сохранении в неприкосновенности всего компрадорского олигархического её багажа.

Наследник Ельцина Путин не отказался ни от одного из сомнительных достижений своего патрона.

Ни о какой ревизии итогов приватизации не может быть и речи - вот главный тезисспасителя страны от (как он считал) перегибов так называемых лихих 90-х.

Вместо нескольких неправильных олигархов эпохи Ельцина была назначена сотня правильных, усиливших пропасть между самыми бедными и самыми богатыми.

Так называемый децильный коэффициент (отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения страны)

намного превзошёл порог в 10, признанный западной социологиейей социально взрывоопасным, приблизившись вплотную к 20, но никакого социального взрыва в РФ не последовало, как бы подтвердив в очередной раз знаменитую поговорку в несколько видоизменённом виде:

ЧТО НЕМЦУ СМЕРТЬ, ТО РУССКОМУ НИЧТО.

Именно тогда для обозначения путинской РФии появилось образное обозначение Белая Ни 12bac герия, этакий символ сверхкоррупционности постсоветских остатков.

Не справившись с задачей советской реставрации, что, как показал опыт как России и Украины, так и пример той же Молдовы с почти десятилетием пребывания компартии Владимира Воронина у власти,постсоветские компартии оказалаись на положении побитых собак, жалобно скулящих у ног новых хозяев постсоветского пространства.

Если уж в 1996 году КПРФ не удалось осуществить советскую реставрацию, то в тучные нулевые и в первой половине десятых об этом уже не могло быть никакой речи - так мелкие булавочные уколы в стиле борьбы нанайских мальчиков, никак не мешавшие правящим режимам работать в интересах глобального капитализма.

КПРФ и её собратья в бывших союзных республиках превратились в некие аналоги докастровской компартии Кубы, полностью слившись с правящими режимами каждый своего суверенного батисты, трухильо и сомосы - кому что больше нравится.

Глубочайший кризис в КПРФ привёл к образованию ряда новых партий с брендами КОММУНИСТИЧЕСКАЯ, пытающихся дистанцироваться от порочной коллаборационистской практики зюгановцев.

Чтобы новые компартии не повторили печальную участь КПРФ - считаю жизненно необходимым перенести центр тяжести работы с парламентской сферы на непарламентскую.

Ясно, что условия ограниченной суверенной демократии не позволяют пока создать более-менее приближённые аналоги партии ленинского авангардного типа, но стремиться к этому жизненно необходимо.

Впереди - ещё большее усиление постсоветской смуты.

Только партийные структуры максимально приближенные к ленинским способны будут возглавить трудовые народы республик СССР.

Важнейшим условием для этого считаю опору на трудовые коллективы и рабочее движение.

Пока что просыпаются трудовые коллективы бюджетников, главным образом медицинские.

Но с неизбежным ростом кризисных явлений вслед за нынешними бунтующими мелкими предпринимателями, объективно уничтожаемыми крупным капиталом, поднимутся не только работники бюджетной сферы, но и рабочий класс, доведённый правящими режимами до положения полурабов и даже просто рабов, если речь идёт об эксплуатации труда так называемых гастарбайтеров.

Считаю, что новые, стремящиеся преодолеть зюгановщину коммунистические и рабочие партии должны задачей номер один сделать работу в трудовых коллективах.

Знал Ельцин, что вытворял, когда вводил запреты на создание партийных структур в трудовых коллективах.

Впрочем, едроссы уже нарушили это ельцинское табу, так что и новым коммунистам не стоит слишком заморачиваться на этот счёт.

Сейчас жизненно важно создвать кадровый потенциал будущих структур нового социализма, основанного на власти советов трудовых коллективов и рабочих комитетов.

А для этого в новых партиях необходимы соответствующие органы, куда сможет стекаться новый рабочий актив, объективно появляющийся в новых исторических условиях.

Считаю, что настало наконец время провести международную конференцию по проблемам нового социализма, где возможно будет обменяться положительными наработками борьбы за новый социализм, создав некий аналог нового коминтерна, продолжателя славных традиций Третьего Интернационала.

В условиях глобализации мирового капитала неизбежным является и глобализация сил трудового народа.

Только действуя объединённым кулаком, новые коммунистические и рабочие партии смогут стать решающей силой современности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перспективы нового коммунистического и рабочего движения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.