Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тенге и одна ночь: в Казахстане ждут девальвацию

  • Тенге и одна ночь: в Казахстане ждут девальвацию
  • Смотрите также:

После проведения внеочередных президентских выборов в Казахстане номинальный обменный курс тенге, вероятнее всего, будет снижен. С этим соглашаются как казахстанские, так и зарубежные аналитики. О том, когда стоит ждать девальвацию в Казахстане и до какого уровня может упасть тенге, в материале «Экономики сегодня».

Рубль и нефть

По данным экспертов BankofAmerica, реальны 120fe й обменный курс тенге переоценен, и Астане придется снизить его на 30%. Аналитики банка среди основных причин, повлиявших на курс тенге, выделяют девальвацию рубля, которая сказалась на объемах торговли с Россией, и падение цен на нефть.

«Разговоры о том, что казахстанской экономике необходима девальвация, достаточно активно идут уже около двух месяцев. Если оценивать казахстанскую экономическую аналитику, складывается такое ощущение, что есть определенный консенсус с точки зрения необходимости проведения подобной меры. Споры идут больше по поводу форм и методов», — комментирует «Экономике сегодня» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Эксперт напоминает, что в прошлом году в Казахстане уже проводилась одномоментная девальвация. Тогда тенге за одну ночь просел по отношению к доллару на 20-25%. Понятно, что ее повторение в тех же формах и методах сейчас способно поставить под вопрос сохранение основной ценности Казахстана, а именно, социальной стабильности. «Кроме того, одномоментная девальвация, проведенная в духе реформы 2014 года, подорвет доверие населения к национальной валюте. Вряд ли руководство страны пойдет на такой шаг, поэтому девальвация будет проходить в щадящем режиме – здесь вопрос только в конкретных цифрах», — считает Грозин.

После выборов

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов уже неоднократно говорил о том, что девальвации не будет вообще, для нее нет экономических предпосылок, но так однозначно он говорил месяц-полтора назад. По мнению Грозина, нынешние высказывания звучат менее определенно, и это уже тоже наводит на мысль о том, что девальвация неизбежна.

Существуют и различные конспирологические теории. Особенной популярностью пользуется версия, согласно которой разговоры о девальвации инспирированы банковским лобби Казахстана для того, чтобы получить материальную выгоду от очередной девальвации, от игры на разницу между тенге и ведущими мировыми валютами.

«Я полагаю, что до инаугурации президента проводить девальвацию будет не слишком целесообразно с точки зрения политического престижа и необходимости сохранения социальной стабильности. Если исходить из логических рассуждений, наиболее вероятная дата — это конец апреля следующего года», — считает эксперт.

Руководитель отдела Казахстана Института стран СНГ предполагает, что будет все-таки одномоментная девальвация. «На сценарий девальвации в течение одной ночи работает устойчивость социального организма в масштабах страны», — подводит итог Грозин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тенге и одна ночь: в Казахстане ждут девальвацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.