Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Может ли Греция остаться в еврозоне после дефолта?

  • Может ли Греция остаться в еврозоне после дефолта?
  • Смотрите также:

В то время как дефолт на первый взгляд кажется определенной вещью, он редко происходит по ясно очерченной линии.

Дефолт часто субъективен и запутан, особенно когда дело касается обязательств суверенного государства.

Различные кредиторы по-разному понимают дефолт, причем в чем-то они могут иметь схожие взгляды, а в чем-то нет. Что касается Греции, то все зависит от того, на что она объявит дефолт и будет ли он временным или окончательным.

Свои варианты развития событий в этой сложной ситуации предлагает глава экономических исследований Open Europe Раул Рупарел.

Может ли Греция объявить дефолт МВФ и остаться в еврозоне?

Если Афины пропускают платеж по кредитам МВФ, то немедленные экономические/финансовые последствия будут не очень значительными. У Греции все еще будет как минимум один месяц для возвращения в график платежей.

Однако если этого не происходит, то страны еврозоны могут ожидать дефолт и по своим кредитам. В этом случае последствия могут быть катастрофическими и привести к выходу Греции из еврозоны, так что, скорее всего, они займут выжидательную позицию, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Разумеется, роль ЕЦБ будет как всегда ключевой.

ЕЦБ придется решить, следует ли сворачивать Программу экстренной кредитной помощи (ELA) для греческих банков. Существующие правила дают возможность для маневра, но, вероятнее всего, ЕЦБ не захочет расширять ELA. Между тем, пропущенный платеж по кредитам МВФ может усилить неопределенность и ускорить отток вкладов, что в свою очередь заставит правительство закрыть банки и ввести контроль над движением капитала. Эти шаги помогут лишь в течение короткого промежутка времени и могут причинить серьезный ущерб экономике.

Все это, разумеется, лишь в случае временного пропуска платежей, а не полного списания долгов или полного отказа от всех платежей. Этот сценарий развития событий маловероятен и был бы беспрецедентным, так как никто и никогда не объявлял полный дефолт МВФ. Кроме того, не следует забывать, что на долю МВФ приходится лишь небольшая часть греческого долга (10%).

Греция может пропустить платеж по кредитам МВФ в течение месяца, причем последствия этого решения будут во многом зависеть от реакции ЕЦБ и стран еврозоны. Опять же, учитывая не очень хорошее отношение к Греции и отсутствие терпения, все это может продолжаться непродолжительное время.

Может ли Греция объявить дефолт по кредитам еврозоны и при этом остаться в еврозоне?

Во-первых, подобный вариант маловероятен в краткосрочной перспективе. Дело в том, что подобных платежей просто не существует до 2020 г. (у этих кредитов довольно сильно отдален срок погашения и начало выплаты проценто 11789 в).

Тем не менее, в случае если какие-либо из этих платежей будут пропущены, ситуация ухудшиться довольно быстро, правда, и здесь ключевую роль сыграет политический элемент. Безусловно, дефолт по кредитам еврозоны сделает невозможным сохранение членства Греции в еврозоне и предоставление греческим банкам ликвидности от ЕЦБ.

В связи с этим возникает вопрос о вероятности полного списания для Афин всех кредитов. Это могло бы быть сделано внутри зоны евро, но для этого необходима добрая воля стран-членов единой европейской валюты, а также изменения в соглашениях для легализации этих действий. На еврозону приходится 60% греческого долга, или 300 млрд евро.

Этот вариант не рассматривается в краткосрочной перспективе, так как в ближайшее время отсутствуют платежи по кредитам еврозоны, а возможность реструктуризации долговых обязательств отвергнута. Трудно представить, что Грецию оставят внутри еврозоны после дефолта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Может ли Греция остаться в еврозоне после дефолта?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.