Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Амнистия к 70-летию Победы: не для болотников

  • Амнистия к 70-летию Победы: не для болотников
  • Смотрите также:

В пятницу Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтении президентский проект постановления об амнистии к 70-летию Победы.

Помимо традиционного списка лиц, обычно попадающих под действие амнистии (несовершеннолетние, женщины, пожилые и инвалиды), на этот раз на свободу смогут выйти участники боевых действий.

Однако, как заявили в комитете Думы по законодательству, амнистия не коснется братьев Навальных, Евгении Васильевой и фигурантов так называемого болотного дела - о массовых беспорядках на Болотной площади.

Кого могут отпустить

Проект амнистии на рассмотрение парламентариев внес 9 апреля президент России Владимир Путин.

Согласно документу, амнистия коснется участников боевых действий по защите Отечества и приравненных к ним лиц - афганцев, сотрудников МВД и других организаций, участвовавших в чеченской войне и совершивших преступление небольшой или средней тяжести впервые.

Кроем того, предлагается освободить осужденных на срок более пяти лет за преступление, совершенное по неосторожности.

Глава профильного комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что под действие амнистии могут попасть 350-400 тысяч человек.

Среди них могут оказаться все обвиняемые по делу о катастрофе самолета Falcon, включая снеугоборщика Владимира Мартыненко.

Среди немногочисленных поправок, которые депутаты внесли в проект президента, - отмена действия амнистии на обвиненных по статьям вандализм, оборот взрывчатых веществ, оборот лекарственных средств, а также - нарушение правил дорожного движения, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц.

Исключается применение амнистии к заключенным, совершившим тяжкие преступления - убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, ДТП с гибелью двух и более лиц и другие.

Постановление может быть опубликовано уже в пятницу или субботу, после чего вступит в силу.

Что говорят критики

Между тем у проекта немало критиков. Депутат от Справедливой России Дмитрий Гудков в своем Твиттере написал, что все его поправки – по болотникам, по предпринимателям, для одиноких усыновителей и попечителей инвалидов отклонили.

Также опасения у экспертов вызывает акцент на военных и сотрудниках МВД.

Сейчас на свободу выйдет огромное количество людей из силового блока, которые были осуждены за превышение должностных полномочий, за избиения заключенных, если речь идет о сотрудниках колоний, полицейские, которые выбивали признательные показан 10cbc ия, и это было доказано. Мне кажется, эта амнистия была продавлена силовым лобби, - заявила член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева Радио Свобода.

Наконец, как и прошлую, эту амнистию считают недостаточно широкой. За недостаточный размах критиковали и предыдущую амнистию. Тогда на свободу вышли около тысячи человек. Но тогда среди вышедших на свободу оказались экологи Гринпис с судна Арктик Санрайз, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и часть осужденных по болотному делу.

Возможная амнистия Савченко

В четверг глава МИД России Сергей Лавров упомянул о другой амнистии, предусмотренной минскими соглашениями. Речь идет об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины.

Лавров предположил, что под действие этой амнистии может попастьлетчица Надежда Савченко, которую в России подозревают в причастности к убийству двух журналистов.

Впрочем, по словам Лаврова, ясно это станет только после суда. Если суд решит, что Савченко невиновна, то вообще никаких вопросов не возникает, - уточнил министр.

В противном случае, наверное, она будет попадать под амнистию, заявил глава МИД.

На этой неделе с призывом освободить Савченко к президенту России Владимиру Путину обратился парламент Украины.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Амнистия к 70-летию Победы: не для болотников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.