Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хлеба и фейков. Самые громкие журналистские обманы

  • Хлеба и фейков. Самые громкие журналистские обманы
  • Смотрите также:

В четверг, 23 апреля, стало известно, что корреспондент Первого канала Михаил Акинченко поджег траву ради красивого кадра в репортаже о пожарах в Хакассии. Пользователи рунета и коллеги по цеху тут же бросились иронизировать над поступком журналиста. Впрочем, в истории СМИ были куда более серьезные скандалы. «Лента.ру» вспомнила, как ради зрелищности репортеры убивали, грабили, унижали и чуть не получили за все это Пулитцеровскую премию.

«Самый прискорбный эпизод» The New York Times

Четыре года подряд Джейсон Блэр, журналист авторитетного ежедневного издания The News York Times, делал то, что в 2003 году руководство назвало «самым прискорбным эпизодом в 152-летней истории газеты». Дело в том, что молодой Блэр (в 2003-м ему было 27 лет) на протяжении работы в издании выдавал за эксклюзивные «оперативные репортажи с мест событий» откровенный плагиат.

Перу журналиста принадлежат сотни материалов из мест, где он никогда не был. К примеру, военные репортажи из Ирака Блэр компилировал из электронных версий материалов других изданий, чьи репортеры побывали в горячих точках. Сенсационное «разоблачение» двух вашингтонских снайперов от NYT, которое тут же подхватили другие СМИ, журналист также скроил из материалов своих коллег.

В ходе внутреннего расследования также выяснилось, что многие комментаторы статей Блэра не помнят, чтобы журналист обращался к ним за комментариями. По результатам проверки вслед за умелым плагиатором были уволены управляющий редактор и исполнительный редактор, а также несколько журналистов.

Пулитцер за обман

Еще один удивительной смелости журналист — Джек Келли. В отличие от Блэра, он побывал в горячих точках и вообще освещал практически все вооруженные конфликты начиная с 1980-х годов. Он посетил около ста стран, брал интервью у нескольких десятков глав государств, пять раз попадал в список номинантов на самую престижную журналистскую награду — Пулитцеровскую премию. С 1993-го по начало 2004 года многоуважаемый Келли работал в одной из ведущих американских газет USA Today.

«Так же, как и все, кто работал с Джеком Келли, я сожалею, что мы не разоблачили его раньше», — заявила в записке главред USA Today Карен Юргенсен незадолго до своего увольнения из-за громкого скандала с Келли. Журналист попался на многочисленных подлогах в 2004 году, после публикации трагической истории гибели кубинских беженцев у берегов Майами. Среди погибших журналист упомянул женщину, которая, как выяснилось позже, жива и много лет живет в США. Американская пресса опубликовала ее фото и историю жизни, а газета USA Today сформировала комиссию, которая проверяла подлинность осталь 14026 ных материалов Келли. Комиссия изучила финансовые отчеты о его командировках, распечатки его телефонных разговоров, данные с жесткого диска его компьютера, встретилась с десятками людей, на которых журналист ссылался в материалах.


 Фото: Free The Children Джек Келли (USA Today)

В результате выяснилось, что 100 из 720 статей и репортажей Келли были сфабрикованы или написаны в обход журналистской этики. Оказалось, что Келли никогда не бывал в тайном убежище египетских террористов; не брал интервью у пакистанского студента, который собирался совершить теракт в чикагском небоскребе; не встречался с дочерью иракского генерала, служившего Саддаму. Рассказ о том, как палестинский смертник вошел в кафе и взорвал на себе пояс шахида, тоже оказался фейком, равно как и история участия Келли в операции по поимке Усамы бен Ладена.

Со скандалом Келли покинул издание, вслед за ним в отставку отправили главного редактора USA Today.

    Маньяк профессии

Владо Танески на протяжении 20 лет работал в македонском издании «Нова Македонjа», вел криминальную хронику. Особенной популярностью у аудитории на протяжении нескольких лет пользовались его материалы о жертвах жестокого и неуловимого маньяка — трех уборщицах в возрасте 55-80 лет, которые были изнасилованы, избиты, задушены и расчленены.

Танески встречался с родственниками жертв, пристально следил за каждым шагом следствия, в мелких деталях описывал обстоятельства смерти — вплоть до длины кабелей, которыми предположительно душили женщин. Такая дотошность привлекла внимание следователей. В 2008 году журналисту предъявили обвинение в трех убийствах и арестовали. Незадолго до оглашения приговора он был найден мертвым в тюремной камере. По официальной версии — совершил самоубийство, захлебнувшись в воде, которой было наполнено ведро. По стечению обстоятельств невыясненной природы суицид заключенного не заметили ни тюремные надзиратели, ни сокамерники Танески.

Нет инфоповода — закажи убийство

Уоллес Соуз пришел в журналистику из полиции. Он вел популярное криминальное шоу на канале Canal Livre в бразильском штате Амазонас. Соуз отличался невероятной оперативностью: часто первым оказывался на местах преступлений, вел прямые трансляции с мест громких арестов и полицейских рейдов. В 2009 году бразильские стражи порядка объяснили такую быстроту реакции тем, что Соуз сам выступал заказчиком преступлений, о которых потом снимал репортажи. 51-летнего ведущего арестовали и обвинили в организации как минимум девяти убийств, а также в торговле наркотиками, запугивании свидетелей и хранении оружия. Вместе с ним были задержаны 15 человек, среди которых был сын журналиста и несколько сотрудников программы. Руководитель службы безопасности передачи сознался в том, что совершил убийство по заказу автора программы.

Репортаж на плечах пострадавших

В 2013 индийский канал News Express уволил корреспондента Нараяна Паргаяна за репортаж о наводнении на Севере Индии, который журналист вел, сидя на плечах пострадавшего от стихии щуплого молодого человека, стоявшего по колено в реке.

Журналист утверждал, что мужчина, верхом на котором он сидел, сам предложил перенести его через воду в знак уважения, поскольку Паргаян был первым человеком высокого положения, посетившим его дом. Однако руководство канала приняло решение уволить репортера за бесчеловечное поведение.

Фейковый Шумахер

В результате журналистской истории, произошедшей в 2009 году в Норвегии, никто не умер и не был ограблен. И вообще произошедшее вызывает скорее сочувствие к журналисту, чем осуждение.

66-летний фрилансер Бьерн Бенкоу из Норвегии сознался в фальсификации нескольких интервью со знаменитостями, опубликованных в норвежском мужском журнале Mann и шведской газете Aftonbladet. Среди выдумок Бенкоу — интервью с главой корпорации Microsoft Биллом Гейтсом и гонщиком Михаэлем Шумахером. Журналист объяснил, что пошел на подлог из-за трудностей с деньгами. Бенкоу раскаялся после того, как пресс-секретарь Microsoft заявил, что глава корпорации не давал интервью норвежской прессе.

Недостаточно шокирующе

В 2006 году коллеги по цеху и пользователи Photoshop уличили фотографа международного агентства Reuters Аднана Хаджжа в фальсификации снимков из Бейрута. Агентство опубликовало снятое им изображение города в густых клубах дыма после авиаудара израильской авиации.

После того как фото разошлось по крупнейшим изданиям, фотографы и блогеры заметили, что снимок подвергался обработке в Photoshop, причем довольно неумелой. Хаджж этот факт отрицал и настаивал на том, что его работа над снимком в графическом редакторе ограничилась попытками очистить снимок от пылевых отметин, что ему не удалось из-за плохого освещения. Позже обнаружилось, что Хаджж заимствовал и обработал снимок фотографа другого агентства — Бена Кертиса из Associated Press. Reuters разорвало отношения с фальсификатором и удалило 920 его снимков из своего фотобанка.

Чего не скажешь ради рейтинга

В феврале 2015 года американский канал NBC отстранил от работы свою ключевую звезду Брайана Уильямса после того как обнаружилось, что несколько рассказанных им в эфире историй были выдуманными. В частности, захватывающая история о том, как в 2003 году ракета сбила в Ираке вертолет, в котором находился репортер. Уильямс несколько раз рассказывал эту историю в эфире различных программ — для демонстрации опасности работы журналистов в горячих точках.

Уильямс, возможно, рассказал бы ее и еще раз, если бы не член экипажа подбитого вертолета, который написал в Facebook, что журналиста на борту не было, а подошел он спустя час после случившегося. Уильямс был вынужден извиниться перед многомиллионной аудиторией в вечернем эфире. NBC, как водится, начал внутреннее расследование, о результатах которого пока не сообщалось.

Американская пресса тем временем сыплет очередными разоблачениями фантазий Уильямса. Журналисту припомнили еще несколько случаев, когда он приукрашивал реальность в своих репортажах. СМИ утверждают, что он грешил этим при освещении последствий урагана Катрина (фейком называют даже историю его заражения дизентерией во время работы в Новом Орлеане), а также в репортаже об обстреле его вертолета Хезболлой в 2006 году.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хлеба и фейков. Самые громкие журналистские обманы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.