Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таиланд разыгрывает российскую карту

  • Таиланд разыгрывает российскую карту
  • Смотрите также:

7-8 апреля Дмитрий Медведев посетил Таиланд, став первым за 25 лет российским премьер-министром, нанесшим визит в эту страну. О поездке российского руководителя в Бангкок чрезвычайно много писали и говорили, стараясь показать, что Россия расширяет свое присутствие в Юго-Восточной Азии, и что военное правительство генерала Праюта Чан-Оча (Prayuth Chan-ocho) воспользовалось широко обсуждаемым в СМИ визитом Медведева для усиления легитимности своего режима.

Во время пребывания в Таиланде Медведев подписал со своим тайским коллегой ряд двусторонних соглашений, например, о борьбе с наркоторговлей, об увеличении инвестиций и о развитии таиландского энергетического сектора. Две страны поставили перед собой амбициозную цель довести в будущем году годовой объем двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов.

Как сообщают российские СМИ, около 0,9% экспорта АСЕАН составляют услуги, оказываемые России, а 2,8% российского экспорта это услуги, предоставляемые Россией АСЕАН. Таиланд является ведущей страной-членом АСЕАН по объему торговли с Россией, который составляет 2,3 миллиарда долларов. От него намного отстает Вьетнам с товарооборотом в 609 миллионов долларов и Сингапур с 364 миллионами. Таиланд надеется, что Россия будет закупать его каучук, производимый в стране в чрезмерных объемах. Кроме того, тайские власти рассчитывают привлекать в страну больше российских туристов. В 2014 году в Таиланде побывало 1,6 миллиона россиян. Но в текущем году этот показатель на сегодняшний день снизился на 8,6%.

Более важным, нежели укрепление дипломатических связей между Таиландом и Россией, является то обстоятельство, что визит Медведева в Бангкок состоялся в момент, когда режим Праюта подвергается острой критике со стороны ряда западных государств и международных организаций. Они осуждают его правительство за то, что оно, отменив военное положение, предоставило военным обширные полномочия в вопросах безопасности, что препятствует защите прав человека.

Заявление Праюта является идеальным отражением представлений Таиланда о хитросплетениях международной политики, в которых его страна имеет дело с разными великими державами. Прают сказал: «Друзья познаются в беде. Друзья помогают и понимают». Видимо, это была высокая оценка российской дружбы в пику США, которые занимают более жесткую позицию в отношении его режима.

В ответ Медведев сказал: «Таиланд наш близкий друг в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и у нас давние дипломатические отношения. Через два года мы будем отмечать 120-летие установления дипотношений».

Уже началась подготовка к визиту Праюта в Москву, который может состояться в ближайшие месяцы. Следует отметить, что западные страны ввели запреты на въезд высокопоставленных тайских военных руководителей. Поэтому 11a91 поездку Праюта в Москву можно расценить как большую пощечину этим государствам.

В Таиланде продолжается работа по укреплению позиций правящего режима, и визит Медведева используется в этих целях по максимуму. Пресс-секретарь тайского правительства подтвердил, что Таиланд рассмотрит вопрос о закупке оружия в России. Эта новость наверняка вызовет раздражение в США, которые издавна поставляют оружие в Таиланд. Но в действительности Россия всегда была для Таиланда альтернативным поставщиком военной техники.

Десять лет назад, когда Таиландом руководило правительство Таксина Чинавата (Thaksin Shinawatra), у него были прочные связи с Россией. Президент Владимир Путин стал крупным продавцом оружия в Таиланд и стремился к наращиванию военных поставок в эту страну. Таксин приветствовал его усилия и согласился купить у России десяток истребителей Су-30 на сумму 500 миллионов долларов. В 2015 году Россия начала принимать ненавязчивое участие в политической ситуации в Таиланде, стремясь восстановить свои позиции, и эти действия вызвали охлаждение в отношениях Бангкока с Вашингтоном.

Но возобновление дружественных отношений между Таиландом и Россией следует рассматривать в контексте перипетий тайской внутренней политики. После переворота в мае 2014 года целая армия западных стран, в том числе, Соединенные Штаты, Австралия и Евросоюз, ввели мягкие санкции против военной хунты.

Чтобы ослабить эффект от западных санкций, военное правительство Таиланда обратилось к соседним странам, добиваясь поддержки и одобрения своего режима. Влиятельные знаменитости из Мьянмы и Камбоджи нанесли визиты в Таиланд и предложили помощь военному правительству. А Китай обеспечивает легитимность тайской военной хунте, что существенно помогает Бангкоку противостоять внешнему давлению.

Теперь примеру Китая последовала Россия и некоторые друзья Таиланда из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Но это лишь усилило соперничество между иностранными державами в плане их отношений с Таиландом. Соединенные Штаты уже нанесли ответный удар, усилив критику по поводу ослабления демократии в Таиланде и продолжающихся нарушений прав человека в этой стране.

Действуя в этом направлении, президент Барак Обама объявил, наконец, кого он назначил новым послом в Таиланд. Эта должность оставалась вакантной шесть месяцев. Но его выбор пал на бывшего спецпредставителя США по Северной Корее Глина Таунсенда Дэвиса (Glyn Townsend Davies), что вызвало немалое удивление.

Американский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) заявил: «Профессиональный дипломат Дэвис должен умело применить свои навыки и знания в сфере кризисной дипломатии в контексте политической неопределенности в Таиланде. Надеемся, что Дэвис будет и впредь призывать временное военное правительство Таиланда к восстановлению демократии и демонстрировать поддержку гражданским и политическим правам тайского народа». Безусловно, это создаст еще большую напряженность в американо-таиландских отношениях.

Хотя политическая драма в Таиланде далека от завершения, визит Медведева в Бангкок весьма кстати позволил хунте отвлечься от сыплющейся на нее критики. Россия усилила уверенность тайских военных в том, что они смогут продлить свое правление в Таиланде. Но к сожалению, действия Москвы не способствуют улучшению политической ситуации в стране ни сейчас, ни в отдаленной перспективе.

Павин Чачавалпонгпун — доцент Центра исследований Юго-Восточной Азии (Center for Southeast Asian Studies) при Киотском университете.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Таиланд разыгрывает российскую карту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.