Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Далекий безъядерный мир

  • Далекий безъядерный мир
  • Смотрите также:

27 апреля в Нью-Йорке стартует Конференция стран-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая проходит каждые пять лет с целью сокращения числа ядерных вооружений и недопущения их дальнейшего распространения. Из-за украинского кризиса растет напряженность между двумя ядерными державами, Россией и США. Стороны прекратили переговоры о ядерном сокращении. При этом ядерное оружие продолжает распространяться по миру. В Индии и Пакистане идет гонка вооружений. КНДР ядерное оружие необходимо для сохранения режима, поэтому Пхеньян лишь ускоряет его разработку. Ядерное оружие не исчезает с лица Земли, а, наоборот, становится популярным по всему миру. 

США: модернизация военной мощи

«Наша цель — мир и стабильность без ядерного оружия», — подчеркнул президент США Барак Обама в марте этого года во время 45-летней годовщины вступления ДНЯО в силу. При этом США намерены модернизировать свой ядерный потенциал. В связи с украинским кризисом на возобновление переговоров с Россией о сокращении ядерных вооружений рассчитывать не стоит. 

«Поскольку РФ и США находятся в конфронтации, другие ядерные державы не относятся к ядерному сокращению со всей серьезностью». На это указал глава Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбол (Daryl Kimball).

В соответствии с договором СНВ-3, который Россия и США подписали в феврале 2011 года, к 2018 году стороны должны сократить количество ядерных боеголовок до 1550, а количество межконтинентальных баллистических ракет — до 800. По информации Госдепартамента США, на 1 марта этого года в США было 1597 боеголовок и 785 ракет, а в России — 1582 и 515 соответственно. Администрация Обамы призывает к сокращению боеголовок до 1000, однако это предложение не встретило одобрительных откликов.

Есть много ядерных зарядов, которые не подпадают под СНВ-3. По подсчетам команды члена Федерации американских ученых Ханса Кристенсена (Hans Kristensen), всего США обладают 7100 боеголовками, а Россия — 7500. По мнению Кристенсена, для ядерного сдерживания необходимо всего 200 — 300 зарядов.

При этом США обсуждают принятие на вооружение новых подводных лодок с ракетами на борту, бомбардировщиков сверхдальнего радиуса действия и межконтинентальных ракет. Также они занимаются разработкой высокоточных ядерных ракет. На модернизацию ядерного потенциала США в период с 2015 по 2024 год потребуется около 348 миллиардов долларов. Госдеп подчеркивает, что в 2013 году США сократили ядерные вооружения на 82%, однако до «безъядерного мира» пока еще далеко.

Россия угрожает боеготовностью

После того, как в феврале прошлого года разразился украинский кризис, Россия стала активно заявлять о своем ядерном потенциале. Вмешавшись в украинский конфликт, она угрожает применени 144f2 ем ядерного оружия, чтобы свести к минимуму американскую военную помощь правительству Украины.

«Мы являемся ядерной сверхдержавой. Мы обладаем ядерным потенциалом, сравнимым с американским», — заявил президент Путин по телевидению в середине апреля. В марте он рассказал о том, что при присоединении Крыма Россия привела ядерное оружие в боевую готовность.

Вот вам пример ситуации, когда ядерная держава отбирает территории у страны, которая не обладает ядерным оружием. Украина в свое время отказалась от ядерного оружия, которое досталось ей в наследство от СССР. Некоторые украинские политики сейчас стали сожалеть о том, что страна не обладает ядерными ракетами, что тоже может способствовать ядерному распространению.

В соответствии с российской военной доктриной Россия имеет право применить ядерное оружие в качестве ответной меры в случае, если ей или союзным странам угрожают использованием ядерных или обычных вооружений. Расширение НАТО она считает военной угрозой. Поскольку РФ отстает в сфере обычных вооружений, она в основном полагается на ядерное сдерживание.

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр говорит следующее: «Российские войска проводят учения с учетом того, что конфликт на востоке Украины может перерасти в ядерную войну в Европе или во всем мире».

Израиль: опасения в связи с одобрением иранской ядерной программы

Израиль, единственная ядерная держава Ближнего Востока, давит на соседние арабские страны, пользуясь туманом, который окружает ее ядерную программу. При этом Израиль не присоединился к ДНЯО.

По информации западных СМИ, израильские ядерные объекты находятся в городе Димона, который расположен в пустыне Негев. Их строительство началось в 1960 году при поддержке Франции. Исследования начались в 1964 году. Предполагается, что примерно в 1965 году США разрешили Израилю обзавестись ядерным оружием, получив с него обещание отказаться от нанесения превентивного ядерного удара. По информации американских экспертов, Израиль обладает от 98 до 172 ядерных боеголовок.

Тель-Авив испытывает серьезные опасения в связи с тем, что «шестерка» международных посредников и Иран пришли к согласию по иранской ядерной программе. Существует возможность того, что Саудовская Аравия, Египет и другие арабские страны, которые рассматривают Иран в качестве угрозы, могут начать соперничать в сфере разработок ядерного оружия.

Тем не менее в настоящее время ничто не указывает на то, что в связи с происходящими событиями Израиль начнет укреплять ядерный потенциал. Он занимается разработкой систем поражения ядерных ракет, а также работает над флотом подводных лодок с ядерными ракетами. Цель Израиля — укрепить систему отражения ядерной атаки со стороны Ирана. 

Индия, Пакистан: наращивание военного потенциала

В мае 1998 года Индия провела подземные ядерные испытания и заявила об обладании ядерным оружием. Через полмесяца после этого испытания провел Пакистан. В этом регионе из-за принадлежности Кашмира конфликтуют сразу три ядерных державы: Индия, Пакистан и Китай. В 1999 году в результате Каргильского конфликта Индия и Пакистан оказались на пороге ядерной войны.

Индусы стали работать над ядерным оружием не из-за Пакистана, а из-за китайской угрозы. В приграничном конфликте 1962 года Индия потерпела от Китая сокрушительное поражение. Страна была серьезно озабочена тем, что КНР обладает ядерным оружием. После того, как Индия получила ядерное оружие, испытания пришлось провести и Пакистану.

В январе этого года Индия осуществила успешный запуск баллистической ядерной ракеты «Агни-5», радиус действия которой покрывает всю территорию Китая. В марте Пакистан также провел успешные испытания баллистической ракеты «Шахин-3», на которую можно установить ядерную боеголовку. В настоящее время в Пакистане у власти находится премьер-министр Наваз Шариф, при котором были проведены ядерные испытания. В прошлом году в Индии также победила Народная партия, которая правила в 1998 году. Перспективы для улучшения отношений между странами отсутствуют, в связи с чем гонка вооружений продолжается. 

КНДР преуспела в создании малых боеголовок?

КНДР разрабатывает ядерное оружие с целью поддержания власти Ким Чен Ына. Северокорейские власти опасаются, что если у них не будет ядерного оружия, то на них нападут США — как это случилось с Ираком. КНДР настаивает только на совместном с США уничтожении ядерного оружия.

Пхеньян провел ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 году. По мнению США, КНДР преуспела в уменьшении размеров ядерных боеголовок и теперь способна ставить их на межконтинентальные баллистические ракеты КН-08. Ядерную проблему Северной Кореи призваны решить шестисторонние переговоры под руководством Китая, однако из-за разногласий участников они не проводились с 2008 года.

КНДР подчеркивает, что вынуждена укреплять ядерный потенциал, чтобыпротивостоять растущей американской ядерной угрозе.

Китай: укрепление влияния за счет роста военной мощи

В марте Китай объявил об увеличении военного бюджета на 10,1%. За последние пять лет его бюджет увеличился на двузначную цифру. Надежды на то, что эта тенденция изменится, нет. Благодаря укреплению военной мощи, в которую входит и ядерный потенциал, Китай намерен повысить свой статус в мировом сообществе и расширить влияние на международной арене.

КНР провела первые ядерные испытания в 1964 году. Она оправдывает обладание ядерным оружием отказом от нанесения превентивного удара, курсом, которого она строго придерживалась на протяжении 50 лет.

Один из аналитиков высказал мнение, что страны хотят обладать ядерным оружием, чтобы повысить свой международный статус. Террористические организации также пытаются получить материалы для изготовления ядерного оружия, в связи с чем до достижения безъядерного мира весьма далеко. Более того, эксперт полагает, что для дальнейшего уничтожения ядерного оружия необходимо, чтобы Китай занял еще более уверенные позиции на международной арене.

КНР граничит с Индией и Пакистаном, которые уже обладают ядерным оружием, а также с КНДР, которая ведет разработки в этой области. Дипломатические отношения с КНДР крайне нестабильны, с Индией существует проблема государственной границы. В этих условиях Китаю сложно стать инициатором ядерного уничтожения.

Франция: эпоха ядерного сдерживания еще не завершилась

В 2013 году Франция подчеркнула, что ядерное сдерживание является последней гарантией государственного суверенитета. Ядерный потенциал является основой обеспечения безопасности страны. Он, несмотря на относительное снижение влияния страны, позволяет Франции проводить внешнеполитический курс, независимый от США и Великобритании.

В феврале президент Франсуа Олланд с целью повышения прозрачности заявил, что страна обладает примерно 300 ядерными боеголовками. На боевом дежурстве постоянно находятся три подводные лодки с ядерными ракетами на борту. Также 54 ракеты установлены на самолетах.

С одной стороны, Олланд призывает мировое сообщество прекратить производить ядерные компоненты, которые можно использовать в военных целях. С другой, он заявил, что с учетом украинского кризиса и активизации ИГИЛ необходимо быть готовыми к различным угрозам, и подчеркнул, что эпоха ядерного сдерживания еще не прошла.

Его намерение состояло в том, чтобы продемонстрировать значимость Франции в этом процессе, став инициатором мер по укреплению европейской безопасности. При этом и правые, и левые единодушны в том, что ядерное оружие — необходимость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Далекий безъядерный мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.