Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые Псаки Госдепартамента США: цитаты Мари Харф

  • Новые Псаки Госдепартамента США: цитаты Мари Харф
  • Смотрите также:

Несмотря на то, что Псаки ушла на работу в Белый дом, дело ее живет

С 1 апреля 2015 года экс официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки вступила в должность директора по коммуникациям в Белом доме и стала отвечать за всю информационно-пропагандистскую работу администрации президента США. Вместо нее ежедневные брифинги Госдепа для прессы стали вести ее заместитель Мари Харф и директор по связям с прессой в Вашингтоне Джефф Ратке.

В 2014 году Дженнифер Рене Псаки стала несомне 14e13 нным, хоть и немного грустным, символом американской внешней политики. В минувшем году она стала героиней интернета, комедийных шоу (даже американских). То, как Псаки выражала официальную позицию своего ведомства, обеспечивало читателям неизменно хорошее настроение, а пользователи Рунета даже придумали специальный термин «Псакинг» (Psaking), обозначающий речь глупого человека, не разобравшегося в вопросе, но делающего безапелляционные заявления, путая факты.

26 марта Псаки провела свой последний регулярный брифинг для прессы в качестве официального представителя Госдепартамента. Один из журналистов напомнил ей о том, что она популярна в России, и попросил сказать прощальное слово русской аудитории, может быть, даже «I'll be back» («Я вернусь»). Псаки ответила, что она продолжит работать на федеральное правительство и, таким образом, далеко от России не уйдет.

Вместо Псаки на трибуну пресс-центра Госдепартамента пришла Мари Харф. Судя по высказываниям этой молодой женщины, Джен не была таким уж феноменом, как могло бы показаться: «официальная позиция Вашингтона» не сильно поменялась. Нет особых различий и в форме подачи информации, в чем ИА REGNUM предлагает читателям убедиться.

Ранее Харф уже отличалась «перлами», когда подменяла Псаки на регулярных брифингах. Так, 6 сентября она вступила в явно неравный бой с журналистом агентства Associated Press, автором многочисленных неудобных для Госдепа вопросов Мэттью Ли. Корреспондент спросил, почему, когда Россия проводит учения на своей территории, Вашингтон называет это «агрессией в отношении Украины», а когда НАТО проводит учения на территории Украины — не члена альянса — это агрессией не является. Харф попыталась рассказать Ли о «защитных мерах» альянса, а потом обвинила журналиста в том, что он обманулся «российской пропагандой». «Вы, откровенно говоря, ведетесь на российскую пропаганду», — заявила Харф.

15 августа Харф назвала президента России Владимира Путина «единственным туристом», который летом 2014 года поехал отдыхать в Крым. Журналисты иронично поинтересовались, долго ли девушка ждала, чтобы так пошутить, и давно ли заготовила шутку. Харф ответила, что ждала этого момента «весь брифинг».

После ухода Джен Псаки Харф не снизила накал своих выступлений. Так, на брифинге 23 апреля она заявила, что именно координация с Госдепартаментом позволила гражданам США, находящимся в Йемене, попасть на борт российских самолетов. Тем самым Харф заявила, что Госдепартамент США не принимает обвинений в бездействии по отношению к американским гражданам, находящимся в охваченном войной Йемене.

«Мы поддерживаем контакты со многими странами и организациями, включая Международную организацию по миграции, которые могут оказать содействие американским гражданам в попытках покинуть Йемен, — прокомментировала Мари Харф. — Именно поэтому, к примеру, они и оказываются на борту российского самолёта или корабля. Мы извещаем американцев, которые зарегистрировались в госдепартаменте, и они оценивают для себя эти возможности».

Не могла обойти вниманием «новая Псаки» и ситуацию на Украине. На брифинге 21 апреля Харф заявила, что военные учения с участием американских военных специалистов, которые сейчас проходят на Украине, не нарушают Минские соглашения по ситуации в Донбассе и являются «традиционными». «Это является частью нашего долговременного сотрудничества с Украиной в сфере обороны, в котором мы всегда имели прозрачную позицию… Такое сотрудничество продолжается последние 20 лет, и учения проводились и во времена Януковича», — заявила Харф. «Конечно, они проходят по приглашению украинского правительства. Правда, я не помню, чтобы украинская власть приглашала российских сепаратистов», — не удержалась от шпильки в адрес России представитель Госдепа.

При этом мифические «российские войска» на территории Донбасса тоже никуда не делись: Харф так же, как и ее предшественница и многие высокопоставленные американские политики, их регулярно обнаруживает. На брифинге 22 апреля Харф рассказала, что Вашингтон с августа фиксирует «крупнейшую концентрацию российских систем ПВО на Востоке Украины». Кроме того, Россия и ополченцы поддерживают наличие артиллерийских орудий, систем ПВО и установок залпового огня на тех территориях, где это запрещено Минскими соглашениями. Она добавила, что РФ якобы увеличивает свои силы на границе с Украиной: «Россия также вновь разместила военные подразделения возле Белгорода, напротив Харькова». Представитель Госдепартамента также заявила об участии России в учениях ополченцев. По её словам, «сложный характер учений не оставляет сомнений в том, что Россия задействована в них». Никаких доказательств при этом Харф, естественно, не предоставила.

Министерство обороны РФ прокомментировало эти заявления Харф, отметив, что они просто поражают своей некомпетентностью. Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что в его ведомстве ожидали более содержательных заявлений от Госдепа после того, как его самый абсурдный представитель — Джен Псаки пошла на повышение в Белый дом. «С уходом госпожи Джен Псаки на вышестоящую должность мы рассчитывали, что Госдепартамент, наконец, лишится статуса клондайка абсурда. Как видно — ошибались», -. сказал представитель ведомства.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт немедленно поспешил на выручку своей незадачливой соотечественнице, решив проиллюстрировать ее слова о российской тяжелой технике фотографиями. Правда, это вряд ли поможет Харф, ведь в своем микроблоге в соцсети Twitter он разместил фото ЗРК «Бук-М2» двухлетней давности с авиасалона МАКС в Жуковском.

Продолжим. На брифинге в Госдепе в четверг, 23 апреля, Харф порадовала признанием, что, несмотря на то, что российские войска на востоке Украины — гении маскировки, в США их смогли опознать. «Российские военнослужащие хорошо маскируются так, чтобы их не узнали. Есть множество способов сделать это, но мы их все равно смогли идентифицировать», — сказала Харф. На вопрос, каким образом это было сделано, представитель Госдепа ответила, что у США есть свои методы работы и она не будет «вдаваться в подробности». Русским все же удалось обхитрить Госдеп: на просьбу уточнить количество российских военнослужащих, Харф не ответила, сославшись на сложности с подсчетом из-за их «умения маскироваться». «Но мы знаем, что на Восточной Украине они есть», — заключила она.

Всему рано или поздно приходит конец, и временно заменявшую Джен Псаки Мари Харф тоже вскоре могут заменить. По информации агентства Associated Press, к посту главы пресс-службы Госдепартамента США готовится бывший пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Его лично выбрал госсекретарь Джон Керри с учетом «его большого опыта и глубоких знаний международных проблем». Чтобы перейти на работу в Госдеп, контр-адмирал уже даже уволился из рядов вооруженных сил.

Харф станет заместителем Кирби и, возможно, продолжит некоторое время работать по темам, касающимся переговоров по ядерной программе Ирана. С уходом Харф, как и с уходом Псаки, не стоит ожидать того, что официальная позиция Вашингтона по ряду международных вопросов, в том числе и относительно «российской агрессии на Украине», поменяется.

Ранее Кирби также прославился ответами в стиле Госдепа: «Североатлантический альянс остается оборонительным блоком. Ни у кого не должно быть причин считать, что расширение НАТО — это враждебный и угрожающий шаг», — сказал он на брифинге в октябре 2014 года. Отвечая на вопрос журналиста по поводу правильности формулировки, что при расширении на восток НАТО приближается к границам России, а не наоборот, Кирби ответил, что так, возможно, считает Владимир Путин. «Естественно, мы так не считаем, — подчеркнул пресс-секретарь Пентагона. — Мы обвиняем Россию в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности».

Отметим, что перемена лиц в Госдепартаменте США не меняет и не может поменять позицию США в отношении России — Москве фактически объявлена «холодная война» после воссоединения Крыма с РФ. Следовательно, американские десантники продолжат «традиционные» учения на Украине, Конгресс США продолжит обсуждать поставки туда «летального оружия», в Донбассе так и будут «находиться» мифические российские вооруженные силы, а Россия останется врагом №2 после лихорадки Эбола, о которой, кстати, уже все забыли.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новые Псаки Госдепартамента США: цитаты Мари Харф


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.