Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

15 лет с Путиным: надежды, откровения, разочарование

  • 15 лет с Путиным: надежды, откровения, разочарование
  • Смотрите также:

Россия в этом году отмечает 15-летие правления В. Путина. В преддверии знаковой даты генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин встретился с журналистами телеканала «Красная линия». В эксклюзивном интервью он поднял наиболее острые и актуальные вопросы, которые волнуют сегодня всех россиян: стоит ли радоваться высокому рейтингу Президента РФ, по какому пути движется экономика России, и какие перспективы ожидают всех нас в ближайшем будущем?

- Россия стоит на пороге 15-летия правления В. Путина. 15 лет обещаний, надежд и разочарований. Каким образом Вы охарактеризовали бы этот этап в жизни нашей страны?

-Прошедшие 15 лет правления Владимира Путина в России, на мой взгляд, можно разделить на три разных по характеру и содержанию периода.

Первый – период надежд и контрастов. Пьяницу и самодура, разваливающего страну, на посту главы государства сменил молодой человек, спортсмен, хорошо и  зачастую правильно говорящий. В этот период россияне надеялись на перемены к лучшему и действительно ждали их.

Второй период – начало премьерства В. Путина и назначение Д. Медведева на пост Президента – период откровений. Более пустого и никчемного Президента (Медведева) за всю историю России не было и, скорее всего, никогда больше не будет.

На деле,  ответ на вопрос «Кто вы мистер Путин?» стал понятен.  Оказалось, что Президент (Путин) – сторонник либеральных ценностей, а вся его программа состоит из слов «рынок», «демократия», «либерализм» и «Запад – лучший друг». И, кроме того, стал виден откровенный прогрессирующий  непрофессионализм, неспособность  сформировать команду, способную управлять государством. Как это так, прогрессирующий непрофессионализм? Это когда национальные мозги и профессионалы все более отсекаются, а монополия на принятие решений все более сгущается. А принимает решение как раз человек малопрофессиональный. Особое российское явление.

Самое откровенное и  безответственное решение этого периода (по Медведеву) – поставить на такой высокий уровень, уровень Премьер-министра (а перед этим даже президента)  недееспособного в государственном управленческом смысле человека – показало, что перспективы у России нет.

Сейчас идет третий период – период окончательной квалификации того, что получила наша страна в течение последних 15-ти лет. А получила она, повторю еще раз, непрофессиональную команду политиков либералов, несовместимую с интересами и успешностью страны.  Стало ясно, что 1923a ни первый, ни  второй периоды В. Путина не изменили. Все, что может его охарактеризовать - большие амбиции, импровизационность в решениях и беспомощность в управлении страной с точки зрения национальной безопасности и соблюдения национальных интересов. Слова появились и патриотические, про русский народ, про историю. Но на деле цена им –  PR-процедуры. Реальное отношение к русским выявилось на Донбассе, реальное отношение к истории и России «нам надо деидеологизировать всю культуру и историю». Реальное отношение к народу – реформы здравоохранения – умирать стало больше. Реальная способность управлять страной – «от  кризиса до кризиса и страна изгой, страна в изоляции».

Иными словами, за эти 15 лет мы пережили целый спектр чувств - от восторгов, ожиданий и надежд до ощущения того, что существующий политический режим представляет собой непосредственную угрозу для России.

- Тем не менее, сегодня рейтинг Президента зашкаливает за 80%, на фоне сложной ситуации в связи с Украиной, антироссийскими санкциями, углубляющимся кризисом. Оказалось, что народ любит такого Президента.

- Рейтинг – это искусственное явление. До февраля 2014 года рейтинг В. Путина демонстрировал неуклонное снижение. В числе факторов, «сыгравших на повышение», можно назвать проведенные в Сочи Олимпийские игры, присоединение Крыма - совершенно случайное, как сам Президент об этом сказал. Кроме того, в повышении его рейтинга задействованы мощнейшие, ресурсообеспеченные PR-методы манипуляции и управления массовым сознанием, которые проводятся по образцам «продвинутых» в этом отношении стран и, несомненно, дают определенный эффект.

Эксперты-ученые нашего Центра научной политической мысли и идеологии зафиксировали такое явление: на фоне того, что уровень жизни и обстоятельства жизни людей ухудшаются, рейтинг руководителя страны растет.

То, что явление это явно нездоровое – сказать мало. На самом деле, это явление переходного периода, деградация России ускоряется и углубляется, и впереди нашу страну ждут, конечно же, срыв непрерывности развития, тяжелейший кризис, если не коллапс.

Поэтому радоваться высоким рейтингам у нас оснований нет. Я бы даже передал, если это возможно, В.В. Путину, что он заблуждается, а его политическая и даже его личная безопасность (вспомним известных лидеров, которые заканчивали свою жизнь при весьма трагических обстоятельствах) никак не зависят от показателей рейтинга. Наоборот, угрозы лидеру только растут по мере того, как не решаются, а усугубляются проблемы страны и противоречие между либеральной доктриной и потребностями России.

Если руководитель государства не будет решать проблем страны по существу, а заниматься только воспроизводством себя во власти, что современные технологии манипуляции массовым сознанием позволяют делать, то для самого руководителя это может закончиться очень плохо. Об этом говорят уроки истории.

Дело движется к безнадежному финалу. И низкий курс доллара, и высокие цены на нефть, которые вселяли в нас оптимизм во время первого периода правления В. Путина – все это было, что называется, «не в коня корм». Куда делся сегодня этот доллар – вывозится из России со скоростью 150 млрд в год? Куда делись разговоры об инновациях? Куда делись средства бюджета, который наши власти долго стерилизовали (в медицине применяется термин «кастрировали») и добились своего? Дефицит бюджета 21%.

В сырьевой области экономики показатель отраслевой деформации продолжает нарастать даже сегодня, под очередные разговоры об импортозамещении. Одновременно урезаются статьи бюджетных расходов - в итоге, госбюджет России (относительный) уже  ниже госбюджета США, - это так обессиливается наше государство. И все это делается по тем же «рецептам», по которым делалось еще во времена Е. Гайдара и Б. Ельцина. Либеральное уродование нашей страны – преемственно и неизменно.

И в этом вопросе больше никаких заблуждений не имеется. Цифры, тенденции, схемы – все говорит о том, что сегодня реализуется модель уничтожения геополитической субъектности Российской Федерации.

 - Вернемся к обещаниям Президента. В свое время был разработан некий «План Путина», затем одобрена и забыта «Стратегия - 2020». Из самых последних обещаний – три предвыборных статьи в разных изданиях, которые сразу после инаугурации трансформировались в указы президента. И через год он потребовал отчета по их выполнению. Стоит ли нам ждать продолжения этой истории?

- Никакого «Плана Путина» не существовало. Это был предвыборный PR-трюк партии «Единая Россия». Ни у этой партии, ни у самого В. Путина нет ни программы, ни стратегии, ни цели развития нашей страны. Они сами не знают, куда идут и ведут страну. Ни один крупный российский бизнесмен не возьмется прогнозировать, что будет завтра-послезавтра, особенно после введения «плавающего» курса рубля. Этим процессом, как и эмиссией Центрального Банка РФ, и объемами денежного предложения, привязанного к валютным поступлениям в страну, управляет Запад. Иными словами, суверенность нашей страны – понятие весьма относительное. Но Путин несколько раз жестко публично заверил, что все эти решения исключительно верные и наилучшие.

Кстати, про «Стратегию - 2020» эксперты нашего Центра научной политической мысли и идеологии не забыли. Мы постоянно анализируем ее содержание в обсуждениях на наших круглых столах. Мы видим, какие чудовищные цели поставлены авторами этой стратегии: так называемая постиндустриальная экономика. Этот документ – самый настоящий либеральный манифест. Его нельзя назвать ни программой, ни стратегией, он представляет собой, по сути, либеральную ценностно-идеологическую манифестацию и приговор стране.

Буквально на днях Счетная палата РФ оценила итоги реформы здравоохранения, проводимой в стране. Каковы они? Российское население стало умирать более интенсивными темпами. В таких случаях авторы подобных реформ, как и Президент страны, где реформы проводятся, должны отвечать перед населением.

Например, президент США Барак Обама каждую неделю докладывает своей нации, сколько рабочих мест создано и как идет реализация реформы здравоохранения. А у нас в России люди стали больше умирать, а  лишь рейтинг В. Путина растет. Это очень серьезное нездоровье страны и ее политической системы.

Правительство РФ, которое постоянно хвалит Президент,  проводит еще и реформу школьного  образования, чтобы, цитируя Д. Медведева, «ученик из обузы превратился в источник дохода для учителя». Кстати говоря, согласно его же высказываниям, «медицина должна стать большим и перспективным бизнесом». И, к сожалению, бизнес на жизни, на здоровье людей в сегодняшних реалиях организуется и проводится. А Президент продолжает утверждать, что все делается правильно. Что ЦБ РФ, к примеру, принимает единственно правильные решения, что подтверждают и лучшие мировые эксперты. Но мы этих экспертов знаем еще со времен Е.Гайдара, как и то, в каких кабинетах ЦРУ эти эксперты получают зарплату.

- В последние годы В. Путин стал уделять больше внимания ВПК, и сейчас именно в этой отрасли идет рост за счет серьезных государственных вливаний. Как Вы можете это оценить?

-Знаете, какой именно рост идет в этой области? Рост сметных расходов исполнения гособоронного заказа. Поскольку ЦБ РФ девальвировал рубль, и импортные компоненты, необходимые для производства вооружения и военной техники, увеличились в цене почти в два раза, а сметы, естественно, не увеличились. При этом расходная часть бюджета урезается на 10%. И других способов управления страной в кризисный период у либералов нет. Китай, к примеру, в кризисных условиях счел целесообразным нарастить свой бюджет. Поэтому утверждение о том, что российский ВПК процветает – миф. Спросите директоров и исполнителей гособоронзаказа.

Да, в этой сфере производства, по сравнению с другими отраслями, есть средства, на нее обращают внимание. Но понятно, по какой именно причине - потому что почти полмира, по крайней мере, страны Запада, ополчилось на Россию. До этого противостояния страну нужно было суметь довести. Тем более 15 лет обнимаясь с Западом. Да и сейчас Запад – это «партнеры». Те, кто душит и грозит нашей стране едва ли не войной – это партнеры? Для Путина – это партнеры? Киев – расстреливающий русских на востоке Украины – это «партнер»?  Тогда какой страны  он президент? В пределах закулисных кремлевских чертогов?  Я как-то пошутил и тут только доля шутки. «После того, как к России присоединили Крым, было бы правильно присоединить к России и Кремль!»

- Последняя встреча Президента с народом – недавно прошедшая «прямая линия». Какими будут Ваши оценки?

- Это постановочное, малоинтересное действо. Если Президент отвечает на такие вопросы из народа, как «подарит муж жене собаку или не подарит?», это дискредитирует, прежде всего, уровень самого Президента. Президент – это символ государственной власти, и опускаться до участия в таком «тиражном» PR-мероприятии - значит позорить страну.

С профессиональной же точки зрения совершенно ясно, что Президент живет в изолированном, искаженном, неадекватном информационном пространстве. Те монополизированные системы власти, которые должны доносить до него «дыхание жизни», требовать решения проблем, серьезно деформированы, вертикаль власти – уже не вертикаль, а разрыв естественных прямых и обратных связей. Из этого можно сделать закономерный вывод – качественным и эффективным государственное управление при такой неадекватности быть не может.

Приведу простой пример. Не прошло и нескольких лет с той страшной поры, когда по всей территории России горели леса. Мне как специалисту было абсолютно ясно, что причина пожаров кроется в разрушении системы пожарной авиации, в сокращении почти 70 тысяч лесников. Но что было сделано за все эти годы для того, чтобы пожары не повторились? Леса не возвращены государству, они в руках у частного собственника, который намеренно поджигает их, чтобы скрыть незаконные вырубки. Пожарная малая авиация так и не восстановлена.

Это крупный идеологический вопрос о соотношении государства и частного предпринимательства. При нарушении этого баланса государство превращается в ноль, что наглядно показала Украина. Именно такая тенденция  доминирует сегодня и в нашей российской действительности, а Президент обещает нам, что с данного курса мы не свернем, и все принятые решения были правильными. Либеральный путь угробления России возглавляет президент Путин. Это самый откровенный итог 15 лет.

Именно такие выводы я, как специалист, могу сделать по итогам «прямой линии» с Президентом и размышлений о потерянных 15 годах в истории России.

Я понимаю, как это контрастирует с пропагандистской версией и наивными  (верю, что даже искренними) чувствами многих людей. В уже недалеком будущем это поймут все и говорить также будет большинство. Просто кто-то всегда должен говорить первым.  Не я сейчас, так другой чуть позже. Правда пиаром не побивается. Она все равно возьмет свое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 15 лет с Путиным: надежды, откровения, разочарование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.