Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол США призвал «проникнуться позитивным духом»встречи на Эльбе,

  • Посол США призвал «проникнуться позитивным духом»встречи на Эльбе,
  • Смотрите также:

МОСКВА – Встреча советских и американских войск на Эльбе в апреле 1945 года имела не столько военное, сколько огромное символическое значение, считает посол США в Российской Федерации Джон Ф. Теффт.

Об этом он сказал в четверг на организованной Московским центром Карнеги конференции с участием авторитетных экспертов из России и США.

Передовые части американских и советских войск пересеклись недалеко от города Торгау на Эльбе, к востоку от Лейпцига, 25 апреля 1945 года, что случилось впервые в ходе Второй мировой. Об этом написано множество статей, книг, в СССР снят знаменитый художественный фильм «Встреча на Эльбе». В США произошедшее тогда известно как «Встреча в Торгау».

Мероприятие, приуроченное к 70-летию исторического события, было посвящено опыту российско-американского союзничества в годы Второй мировой войны, а также сотрудничеству двух стран после окончания холодной войны. Как полагают устроители дискуссий, обращение к этой теме может помочь восстановлению полноценного диалога между Россией и США.

Сейчас нашим странам, как никогда, важно углублять взаимопонимание, заявил Теффт, отметивший также, что Москва и Вашингтон сумели избежать лобового столкновения за полвека «геополитической напряженности».

«Поскольку сегодня у нас существуют противоречия по ряду вопросов, весьма полезно обсудить опыт союзничества на примере встречи на Эльбе и последующей нашей общей победы над нацистской Германией, – добавил он. – Мы в Америке не забыли об этом опыте: в Белом доме в Комнате карт на стене висит карта военных действий, подготовленная для президента Франклина Рузвельта 3 апреля 1945 года – за девять дней до его смерти, и всего лишь за три недели до встречи на Эльбе».

Кроме того, посол рассказал, что его отец и тесть сражались на европейском фронте в годы Второй мировой, а у него дома как самый дорогой сувенир хранится родительская военная фуражка той поры, чем он очень гордится.

«Я хорошо знаю, какие огромные жертвы принес советский народ в годы Великой Отечественной войны, и это вызывает у меня глубокое уважение», – отметил дипломат.

Он выразил надежду, что состоявшаяся дискуссия даст возможность поразмышлять над историей российско-американских отношений после встречи на Эльбе, «проникнуться ее позитивным духом и обозначить перспективы сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес».

В свою очередь, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин охарактеризовал конференцию как разговор о прошлом во имя будущего.

«В России сложилась традиция: когда нам плохо, мы вспоминаем историю, – заметил он.

Сейчас, по его мнению, именно такая пора.

«Мы переживаем очень серьезный кризис в отношениях с США, который нас отбрасывает во времена холодной войны, – продолжил Дмитрий Тренин. – Но нынешняя конфронтация в чем-то даже более опасна. Беспокоит сложившаяся тяжелая атмосфера. Это может создать большие проблемы для всех без исключения».

Вместе с тем, по его словам, довольно распространенное мнение о том, что Россия и США – извечные соперники-антагонисты, на самом деле совсем не верное.

«Это не подтверждается историей, – утверждает директор Московского центра Карнеги. – Наши предки не только победили вместе общего врага, но и сумели сохранить мир на планете после окончания Второй мировой».

То, что наши страны сотрудничали даже в самые конфронтационные годы, это был правильный выбор, уверен он.

«А происходящее сейчас – это зигзаг, который может привести к фатальному исходу», – резюмировал политолог.

Как ему представляется, сегодня крайне важно воззвать «к духу Торгау», что необходимо хотя бы для восстановления нормального диалога между Москвой и Вашингтоном.

«Если отношения не будут улучшаться, они будут ухудшаться, что мы сейчас и наблюдаем, – подчеркнул он. – Наши отношения начали ухудшаться еще до украинского кризиса. В результате сложившейся динамики мы и получили то, что имеем. Теперь нужно активно заниматься поиском путей выхода из тупика».

Вероятность российско-американской войны в такой ситуации «не равна нулю», заключил Дмитрий Тренин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Посол США призвал «проникнуться позитивным духом»встречи на Эльбе,


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.