Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За порядок в Кавминводах взялся президент

  • За порядок в Кавминводах взялся президент
  • Смотрите также:

Владимир Путин поручил разработать план развития и взять под контроль.

В полпредстве уже обещали взять под особый контроль работу местных властей, которой после поездки по городу окружные чиновники остались крайне недовольны. Внимание первых лиц - знак того, что Кисловодску готовятся вернуть статус главного курорта страны, как было в СССР.

Как было при Косыгине

В советские годы Кисловодск считался самым элитарным курортом на территории СССР, статусом даже повыше Сочи. Отдыхала здесь вся партийная знать, потому даже генеральный план развития Кисловодска утверждал лично председатель советского правительства Алексей Косыгин. Последнюю же четверть века некогда всемирно известный курорт живет без руля и без ветрил: за это время сменилось уже шесть мэров, причем двое (Сергей Демиденко и Виталий Бирюков) ушли не по своей воле, а после возбуждения уголовных дел.

И вот теперь управление Кисловодском снова взяли под свой личный контроль первые лица государства: в понедельник, 20 апреля, Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам развития города-курорта. Так, до 1 августа глава Росимущества Ольга Дергунова обязана отчитаться об итогах инвентаризации земельных участков и объектов федеральной собственности на территории Кисловодского курортного парка (оформлены ли на них права).

Правительство до 1 сентября должно разработать и согласовать с властями Ставропольского края предложения по комплексному развитию Кисловодска, а до 1 октября - комплекс мер («дорожную карту») по сохранению и развитию курортного парка. Причем в обоих документах нужно указать конкретные объемы и источники финансирования, а также закрепить за мероприятиями ответственных исполнителей.

«Проработать вопросы использования его [Кисловодска] санаторно-курортного и туристического потенциала, модернизации гостиничного и санаторного хозяйства, создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций», - поручил Путин.

Самая долгосрочная задача - до 1 февраля 2016 года правительство должно закрепить за Кисловодским парком статус национального и создать для его управления самостоятельное федеральное государственное бюджетное учреждение.

Сейчас структура управления парком очень сложная: оперативно управляет им санаторий имени Орджоникидзе. До 2006 года это было самостоятельное санаторно-курортное учреждение, которое затем стало филиалом ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества.

Помимо этого филиал управляет еще самим санаторием Орджоникидзе в Кисловодске, а также лечебным парком Железноводска и еще двумя десятками объектов (как правило, это памятники истории и культуры) в разных городах Кавми 13ff3 нвод. Понятно, что на всех рук не хватает: учитывая, что Кисловодский курортный парк - крупнейший в Европе (площадью 948 гектаров), за ним нужен особый пригляд. Как было при Косыгине.

«Храм воздуха» пора спасать

Еще в прошлом году Росимущество создало рабочую группу, которая призвана определить, в каком направлении развиваться Кисловодскому парку. Очередное ее заседание прошло в минувшую пятницу под председательством полпреда Сергея Меликова. По его словам, развитие парка - это лишь небольшая часть работы по восстановлению курортной инфраструктуры Кавминвод. В свою очередь, благоустройство Кавминвод - это часть комплексного развития всего Юга России, начавшегося с предолимпийской модернизации Большого Сочи.

Задачи большие, да только, говорит Меликов, общественность часто о них даже не проинформирована. А бывает, что население сознательно дезинформируют и плодят нелепые слухи. Например, на предыдущем заседании рабочей группы было озвучено, что к разработке «дорожной карты» по созданию в Кисловодске национального парка привлекут специалистов Сочинского национального парка, филиал которого находится здесь же, в курортном городе. И после этого многие интернет-издания поспешили сообщить, будто Кисловодский парк присоединят к нему в качестве филиала.

Журналисты сами запутались, или специально исказили факты? На самом деле ни о каком присоединении к Сочи речи нет и не было, подчеркнул Меликов. Зато уже сейчас специалисты из Сочи начали проводить в Кисловодске эколого-экономическую экспертизу, чтобы понять, какой объем средств в федеральном бюджете нужно заложить для создания национального парка на Кавминводах.

Глава Росимущества Ольга Дергунова на заседании рабочей группы рассказала, что даст Кисловодску создание национального парка. Будет учреждено юридическое лицо, единолично ответственное за состояние парка, причем финансироваться оно будет из различных источников и в рамках различных госпрограмм. Подчинено оно будет напрямую Росимуществу, перед которым новому учреждению и предстоит отчитываться. Но, помимо этого, обещала Дергунова, отчеты управляющего учреждения станут и публичными - перед общественностью Кисловодска.

Дергунова также поспешила развеять еще один слух, который бродит по социальным сетям Ставрополья: вход в национальный парк останется бесплатным.

Уже сейчас в развитие парка вкладывают большие средства. Причем, как подчеркнул начальник административного управления Росимущества Михаил Ловцов, эти средства, несмотря на кризис, секвестру не стали подвергать. Так, к началу курортного сезона должен завершиться капитальный ремонт общественных туалетов стоимостью 8 млн. рублей (подрядчиком на аукционе выбрали компанию «АртТехСтрой»).

Скоро завершатся еще два аукциона на 84 млн. рублей на реконструкцию павильона «Храм воздуха» и Каскадной лестницы (эти объекты включены в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015 год). Научно-проектную документацию разработал пятигорский институт «Кавказскурортпроект». Также сейчас, по словам Ловцова, идет оформление документации на реставрацию Пушкинского сквера и беседок.

Кто для сити-менеджера указ?!

Придание Кисловодскому парку статуса национального парка позволит сохранить его для потомков. Это действительно задача государственного масштаба. Ну а о том, что городским властям она порой «до лампочки», свидетельствует полемика, которая развернулась после выступления сити-менеджера Андрея Кулика.

Отчитался чиновник о том, сколь «успешно» администрация борется с хаотической торговлей на подступах к парку. Полпреда эти слова искренне возмутили: он накануне совещания проехал по городу и воочию увидел засилье несанкционированной торговли. Прямо вокруг Нарзанной галереи круглосуточно толпятся продавцы бижутерии, биодобавок, благовоний, кружевного белья... Меликов поставил перед Куликом конкретную задачу: обустроить для продавцов легальные и комфортные места торговли вне территории парка.

Аналогичное предписание главе администрации города недавно выдал прокурор Кисловодска Александр Тыльченко: очистить от стихийной торговли площадку перед центральным входом в парк со стороны «Колоннады», центральную аллею парка и Курортный бульвар. Все эти участки находятся в первой зоне горно-санитарной охраны, где федеральный закон прямо запрещает нестационарную торговлю.

Впрочем, убрать торговцев кружевами от входа в курортный парк - задача крошечная на фоне прочих, которые еще предстоит решать в Кисловодске. Крайней болезненной обещает стать инвентаризация земли и объектов, расположенных на территории курортного парка.

Начать с того, что до 1990 года общая площадь парка составляла 1340 гектаров, а сейчас - всего 948 гектаров. По словам Ольги Дергуновой, лишь с 1999 по 2003 годы (период, курортный парк был передан из собственности профсоюзов в федеральную) его площадь уменьшилась более чем на сто гектаров.

Незаконно изымались у курортного объекта большие и малые участки под коммерческую застройку несколькими главами администрации Кисловодска: они передавались различным предпринимателям и ООО то в аренду, а то и в постоянное бессрочное пользование. Сейчас здесь построены пансионаты и частные дома, кафе и рестораны («Чайный домик», «Красное солнышко», «Малое седло», «Старый парк», «Сосновый бор»).

Зачастую добросовестные арендаторы, по словам Дергуновой, выходят за границы тех земельных участков, которые им были легально предоставлены. Помимо этого, на территории Курортного парка расположено несколько объектов, земельные участки под которыми официально никак не оформлена. Речь, например, об участке площадью 7 гектаров под олимпийским бассейном, вокруг которого с 2008 года шла судебная тяжба между Росимуществом и московской компанией, выкупившей бассейн у профсоюзов.

Что будет с собственниками этих спорных объектов, еще предстоит решить. По крайней мере, и Дергунова, и Меликов настроены решительно - навести в Кисловодске порядок. Президент спросит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За порядок в Кавминводах взялся президент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.