Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Круассаны, шансонетки, минареты

  • Круассаны, шансонетки, минареты
  • Смотрите также:

Ислам стал национальной религией Франции, утверждает один из духовных лидеров французских мусульман Далил Бубакёр (Dalil Boubakeur), потребовавший увеличить количество мечетей вдвое.

После кровавых терактов в Париже правительство Франции решило наладить диалог с представителями умеренных мусульманских движений, чтобы предотвратить радикализацию ислама. Первые результаты этого диалога смутили не только саму власть, но и французскую общественность. Президент Совета мусульман Франции Далил Бубакёр чётко сформулировал требование общины: в течение двух 117aa лет число мечетей в стране должно быть увеличено вдвое. На данный момент во Франции действует около 2200 мечетей, что является вторым после Германии (2300 мечетей) показателем в Евросоюзе. На третьем месте Великобритания с 1500 мечетями.

При этом Бубакёр отметил, что в стране действует большое количество молельных комнат и необорудованных мечетей. Однако речь в его требовании, видимо, идёт о «классических» культовых постройках, которые могут заметно изменить облик французских городов. Впрочем, культурного шока, по мнению духовника, быть не должно, так как ислам стал неотъемлемой частью французской жизни. «Ислам больше не является религией, завязанной на эмиграции, - подчеркнул Бубакёр. - Это национальный ислам, который имеет такое же право на признание и уважение в глазах французского общества, как и другие общины». По данным Совета мусульман Франции, в стране проживает около 7 миллионов мусульман. Согласно другим источникам, их число несколько скромнее - от 4 до 5 миллионов.

Заявление Бубакёра вызвало бурные дискуссии во Франции. Критики этой идеи утверждают, что культовыми зданиями невозможно остановить распространение радикального ислама. Кроме того, обозреватели задаются вопросом: кто должен оплачивать строительство мечетей? Во Франции с 1905 года действуют запрет на бюджетное финансирование культовых построек. Однако в рамках диалога властей и представителей «умеренного» ислама не раз отмечалось, что финансирование за счёт иностранных средств в подобных случаях исключено. Также невероятно, что пожертвований со стороны верующих хватит на строительство более чем двух тысяч зданий.

Обозреватель издания Figaro Ив Триар (Yves Threard) полагает, что подобные инициативы рождаются из-за неспособности духовенства решать реальные проблемы общины: «Их неорганизованность, конкуренция и молчание отчасти объясняет распространение фанатичных идей».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Круассаны, шансонетки, минареты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.