Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афины взывают к Богу

  • Афины взывают к Богу
  • Смотрите также:

Избиратели леворадикальной партии СИРИЗА оказались в некотором замешательстве, после того как первый в истории Греции премьер-атеист решил принять помощь Православной церкви в деле спасения экономики.

С одной стороны - лишней помощи не бывает, однако с другой - намечается полный отказ от «завоеваний» леворадикальной идеологии. «Революционно» настроенные власти Греции, хотят они того или нет, идут по стопам традиционных греческих партий, опиравшихся на мнение и позицию церкви. Отметим, что греческая Конституция признаёт православие доминирующей в стране религией, при этом формально отсутствует разделение светской и религиозной власти.

Митрополиты назначаются правительством, а архиепископ - глава греческой автокефалии - утверждается президентом. Несмотря на былую решимость Алексиса Ципраса проводить исключительно светскую политику, без какой-либо оглядки на церковь, он не устоял перед предложением архиепископа Иеронима II (Hieronymos II). «Приди к нам, займёмся развитием на благо Греции, - обратился глава Греческой Православной церкви к премьеру с телевизионных экранов. - Если государство в нас нуждается, мы готовы помочь». В частности, он пообещал финансовую помощь бюджету, объявив о возможной продаже части церковного имущества: «Я говорю, давайте работать вместе, и государство сможет использовать доходы для покрытия своих долгов».

Неожиданно для многих Ципрас согласился на «диалог» с церковью. «Во время небывалого давления на государственные финансы такие инициативы могут дать новый импульс нашим фондам и обществу в целом», - отметил премьер. Впрочем, критики сближения атеистического правительства с церковью утверждают, что таким образом Ципрас отказался от возможности реформировать отношения духовных и светских властей по примеру других европейских стран. Отметим, что церковь является крупнейшим в стране землевладельцем и практически не платит налогов. Также, по мнению ряда наблюдателей, она пользуется финансовыми привилегиями, что особенно в период кризиса является непосильным бременем для государства. Представители церкви называют это обвинение мифом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Афины взывают к Богу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.