Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эстония отказалась от совместных учений с Россией

  • Эстония отказалась от совместных учений с Россией
  • Смотрите также:

Эстония не будет участвовать в совместных пограничных учениях Запад-2015, организованных Россией, сообщает ERR. Об этом решении Таллина заявил эстонский евродепутат Урмас Паэт. По его словам, от учений также отказались Латвия и Литва.

Паэт заявил, что направил верховному представителю по иностранным делам ЕС Федерике Могерини, еврокомиссару по вопросам миграции и внутренних дел Димитрису Аврамопулосу и главе Европейского агентства погранохраны Frontex Фабрису Лежери докладную записку о том, что планируемые совместные учения граничащих с Балтийским морем стран ЕС и России Запад-2015 неуместны в нынешней международной ситуации.

Россия будет использовать при участии в совместных учениях свои вооруженные силы, с чем остальные участники не согласны, отметил европарламентарий в письме.

В свою очередь пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мартин Луйге сообщил, что совместные учения пограничников должны были проходить с марта по июнь. Военные разных стран планировали обмениваться информацией друг с другом.

Министр внутренних дел Ханно Певкур отметил, что со стороны России учения погранохраны координируют и проводят в том числе организации, которые, по данным Таллина, непосредственно связаны с похищениемЭстона Кохвера с эстонской территории. Сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера ФСБ РФ задержала на эстонско-российской границе с оружием и большой суммой денег в сентябре 2014 года. Его обвиняют в шпионаже. Эстонцу может грозить до 20 лет лишения свободы, если суд признает его виновным.

Учитывая эти обстоятельства, общую ситуацию с безопасностью, а также поведение России в связи с Украиной, Таллин не считает возможным участие в проводимых РФ совместных учениях Запад-2015, подчеркнул Певкур.

Напомним, в минувший понедельник в Эстонии стартовали пятидневные военные учения Торнадо, в которых вместе с эстонскими военнослужащими принимают участие десантники 173-й воздушно-десантной бригады армии США. В ходе учений будет определен уровень готовности военнослужащих к участию в более крупных маневрах Siil (Еж).

В ходе учений подразделения отрабатывают сценарий захвата определенных объектов. В роли условного противника выступают дислоцированные в Эстонии подразделения воздушно-десантных войск США.

Масштабные международные учения Siil (Еж) пройдут на территории Эстонии с 4 по 15 мая. В них примут участие 13 тысяч военнослужащих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эстония отказалась от совместных учений с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.