Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инвестиции в губернатора дали отличный урожай

  • Инвестиции в губернатора дали отличный урожай
  • Смотрите также:

В сентябре 2014 года в Липецкой области прошли досрочные выборы губернатора. Одним из кандидатов на этот пост стал временно исполняющий обязанности главы администрации Олег Королев (занимает должность губернатора с 1998 года). На свою избирательную кампанию кандидат потратил 10,5 млн рублей - пожертвования от шести организаций были переведены на специальный избирательный счет.

Список «спонсоров» Королева доступен на официальном сайте избирательной комиссии Липецкой области. Согл 131cf асно итоговому отчету, кандидат потратил все деньги, перечисленные на финансирование своей кампании, включая собственные средства - целых десять тысяч рублей.

Если разобрать структуру собственности этих организаций как матрешку, то выяснится, что конечным бенефициаром двух «спонсоров» являются компании, зарегистрированные в США и Германии, на Бермудских островах и Кипре. Один из жертвователей и вовсе контролируется офшоркой напрямую.

По-видимому, власти, затеявшие охоту на «иностранных агентов», и не подозревают, что Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривает лазейку для финансирования кандидатов в госорганы - то есть тех, кто непосредственно занимается политикой.

Согласно подпунктам «д» и «к» пункта 6 статьи 58, запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов: российским юридическим лицам с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в их уставном (складочном) капитале превышает 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов (для ОАО - на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров за предыдущий финансовый год); организациям, учрежденным юридическими лицами с иностранным участием.

То есть закон можно обойти, подложив между компанией-спонсором и компанией, контролируемой иностранными структурами напрямую, защитную «прокладку» в виде российской организации. Такая «трехходовка» будет противоречить если не букве, то духу закона, который призван оградить российскую политику от иностранного влияния.

Эксперт Центризбиркома, председатель Совета российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает, что в законе содержится «брешь», которая идет вразрез с общей логикой невмешательства во внутриполитические дела государства. «Необходимо изыскивать возможности, чтобы закрыть эту брешь. Общественники могут оказать большую помощь соблюдению чистоты выборов: выявить и проинформировать широкую общественность и самого кандидата о том, что деньги, попавшие в его фонд, далеко не чисты с точки зрения требования российского законодательства», - сказал он.

Разберем «иностранную» часть спонсорского пакета кандидата Королева по частям.

«Липецкмясопром»

В списке дочерних компаний крупнейшего в России производителя мясной продукции - ОАО «Группа Черкизово» (согласно официальному сайту компании) в 2013 году числилось ОАО «Липецкмясопром». Именно эта организация перечислила в избирательный фонд Королева 5 миллионов рублей. В момент заключения сделки «Липецкмясопром» имела единст-

венного собственника - ООО «АПК Михайловский», уставной капитал которого полностью принадлежал холдингу «Группа Черкизово».

«Группа Черкизово», в свою очередь, имеет в своем уставном капитале иностранную долю. По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на 2013 год: 48,5% акций холдинга принадлежало MB Capital Partners Ltd (Бермудские острова) и 28,8% - The bank of New York International Nominees (Нью-Йорк). Итого - 77,3% акций, подконтрольных иностранным структурам.

Любопытно, что среди руководства этих трех компаний просматриваются и родственные связи. Председателем совета директоров ОАО «Группа Черкизово» является Игорь Бабаев, сыновья которого занимают руководящие должности в обеих компаниях. Один из них, Сергей Михайлов, является гендиректором, членом совета директоров и председателем правления «Группы Черкизово»; учредителем и гендиректором ООО «АПК Михайловский». Другой - Евгений Михайлов, также является учредителем ООО «АПК Михайловский» и занимает пост члена совета директоров ОАО «Группа Черкизово».

За месяц до губернаторских выборов, в августе 2014 года, ОАО «Липецк-

мясопром» в результате реорганизации было преобразовано в ООО «Черкизово-Свиноводство» (принадлежит «Группе Черкизово»).

«ФосАгро-Липецк»

Согласно данным избиркома Липецкой области, ООО «ФосАгро-Липецк» перечислило кандидату Королеву 1 миллион рублей. Из годового отчета крупнейшего химического холдинга ОАО «ФосАгро» (за 2013 год) следует, что «спонсор» Королева («ФосАгро-Липецк») - одна из ее основных дочерних компаний. 75% акций «ФосАгро-Липецк» принадлежит ООО «ФосАгро-Регион», единственным учредителем которого является ОАО «ФосАгро».

Из отчетности этой компании за 22 апреля 2013 года (годовое собрание акционеров в финансовый год, предшествовавший году выборов, - все согласно закону) следует, что 71,5% его акций принадлежало структурам, зарегистрированным в Германии и на Кипре (Ubberson Hodings Ltd, Dubhe Holdings Ltd, Citigroup Global Markets Deutshland AG и др.).

Напомним, что в 2013 году, когда вступил в силу запрет для госслужащих иметь счета в иностранных банках за границей или активы в других странах, миллиардер Андрей Гурьев отказался от кресла сенатора в пользу поста председателя совета директоров ОАО «ФосАгро». Правда, спустя несколько месяцев после этого решения стало известно, что компания «отошла к сыну». Андрей Гурьев-младший занял должность гендиректора и председателя совета директоров ОАО «ФосАгро», а его отец - зампреда.

«Агропромышленное объединение «Аврора»

В декабре 2014 года генеральный директор ОАО «Агропромышленное объединение «Аврора» Александр Уваркин стал «Меценатом года» - награду он получил из рук министра культуры Владимира Мединского.

Ранее компания Уваркина перечислила 1 миллион рублей на избирательный счет Королева. По данным отчетности за второй квартал 2013 года, на момент принятия решения о назначении выборов губернатора 47,4% акций ОАО «Агропромышленное объединение «Аврора» напрямую принадлежало кипрской компании Vulko Ltd.

...В общей сложности сумма пожертвований, перечисленных на специальный избирательный счет кандидата Королева компаниями, имеющими, по данным из открытых источников, более 30% уставного капитала, контролируемого в конечном итоге иностранцами, составила 7 миллионов рублей.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев отправил запрос в администрацию Липецкой области с просьбой предоставить информацию о предприятиях, получивших субсидии из областного и федерального бюджета на «возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства в 2014 году». 12 марта этого года ему пришел ответ от заместителя главы администрации области Николая Тагинцева.

В списке субсидируемых предприятий (документ есть в редакции) значатся три организации, которые принимали участие в финансировании избирательной кампании Королева. По данным на 1 января 2015 года, ОАО «Агропромышленное объединение «Аврора» получило из бюджета субъекта 5,7 млн рублей (плюс 11,5 млн из федерального бюджета); ООО «Рудничное» - 37 тысяч «областных» рублей (плюс 150 тысяч из федерального бюджета); ООО «Черкизово-Свиноводство» (преемник «Липецкмясопрома») - 19 млн рублей (плюс 72 млн из федерального бюджета).

Липецкая область - аграрный регион, поэтому мы не можем утверждать, что эти компании получили бюджетную помощь за одну только поддержку рублем кандидата, победившего на выборах. Но на наш взгляд, эта история достаточно показательная, чтобы прокуратура сделала по ее итогам соответствующие выводы, а администрация президента - политические.

P.S. 13 апреля мы обратились к главе пресс-службы губернатора Королева Александру Царику с просьбой прокомментировать ситуацию. Он обещал провести проверку и дать оперативный ответ, но уже десять дней молчит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Инвестиции в губернатора дали отличный урожай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.