Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайские ученые впервые изменили гены в эмбрионе человека

  • Китайские ученые впервые изменили гены в эмбрионе человека
  • Смотрите также:

Китайские ученые впервые в истории науки изменили генетический код человеческого эмбриона. Цель эксперимента заключалась в удалении генов, ответственных за потенциально смертельные заболевания. Несмотря на то что ученые специально использовали тип эмбрионов, не способных к развитию, коллеги обвинили их в нарушении этичес 1192e ких принципов, передает The Washington Post.

Исследования прошли в Университете Сунь Ятсен в Гуанчжоу под руководством профессора Цзюньцзю Хуана. Их результаты были опубликованы в журнале Protein & Cell. Технология, которую использовали ученые, носит название CRISP. Потенциально она способна не только удалять гены, отвечающие за болезни, из человеческого генома, но и добавлять положительные черты, такие как интеллект и красота.

Эффективность CRISP оказалась далеко не 100-процентной: из 86 эмбрионов процедуру перенес 71, из них 54 были отобраны для генетического тестирования, которое показало, что сращивание собственного и донорского генетического материала произошло лишь в 28 эмбрионах, причем далеко не во всех из них пересаженная версия гена заменила исходную. Кроме того, в некоторых эмбрионах редактирование генов вызвало непредусмотренные мутации в других генах, - говорится в статье американского издания, которую цитируетInoPressa.

Исследования китайских ученых вызвали неоднозначную реакцию в научном сообществе: несмотря на уникальность и частичный успех эксперимента, журналы Nature и Science отказались публиковать результаты исследования по этическим соображениям.

Этот эксперимент поднимает самый фундаментальный вопрос о том, насколько далеко мы готовы зайти в изменении ДНК человека и контроле над генетической судьбой индивида. Это представляет огромную опасность для человечества, - заявил в интервью The New York Timesпрофессор Джордж Дэйли.

Несмотря на все протесты, Хуан собирается продолжать эксперименты. В настоящее время его научная группа работает над созданием более точных ферментов и технологий, которые позволят снизить количество ошибочных правок ДНК.

В марте ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов.

Опасения связаны с тем, что такие эксперименты могут в будущем привести к созданию сверхлюдей и дизайнерских младенцев - детей с определенными чертами и свойствами. Кроме того, проблема заключается в том, что подобное вмешательство отразится на всех последующих поколениях.

Человек - не лабораторная крыса и не опытный растительный образец, - подчеркивает автор обращения, председатель Альянса регенеративной медицины в Вашингтоне Эдвард Ланфир. - Человек - уникальный биологический вид нашей планеты. Я не подвергаю сомнению тот факт, что это граница, которую человечество не должно пересекать.

Одной из причин, по которым такие технологии вызывают опасения, служит то, что с их помощью мутации могут возникнуть и в тех генах, которые не были затронуты экспериментом.

В 2014 году Хуан и его коллеги уже проводили аналогичные опыты на обезьянах, в результате чего на свет появились живые особи с измененным геномом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Китайские ученые впервые изменили гены в эмбрионе человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.