Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нужна ли Беларуси уголовная ответственность за аборт?

  • Нужна ли Беларуси уголовная ответственность за аборт?
  • Смотрите также:

В соседней России идет бурное обсуждение предложения от депутатов, представителей Русской Православной Церкви и общественных организаций о введении уголовной ответственности за аборты на срок до года лишения свободы. Фактически авторы предлагают приравнять эту медицинскую процедуру к убийству. Причем наказывать предлагают не только женщину, которая решится на искусственное прерывание беременности, но и ее п 1361c артнера, а также врача, который сделает такую операцию просто по желанию женщины, без медицинских показаний.

На окончательные выводы экспертов инициаторы смотрят оптимистично –  тот факт, что правительство не раскритиковало предложение ввести уголовную ответственность за аборт, сторонники законопроекта расценивают как свой успех.

На данный момент в Беларуси законно и без указания причин женщина может прервать беременность на сроке до 12 недель. В скором времени для того, чтобы сделать аборт, ей необходимо будет пройти обязательное предабортное консультирование. Напомним, данный законопроект был принят в декабре прошлого года. В марте по всей стране прошла духовно-просветительская акция Вместе – в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей в рамках которой женские консультации в столице и регионах отказывались на один день от проведения абортов.

По мнению участников дискуссии в студии TUT.BY-ТВ, запреты и угрозы малоэффективны в борьбе за рождаемость. Как считает врач акушер-гинеколог клиники женского здоровья Ева Елена Новикова, у женщины всегда должен быть выбор, но обязательное предабортное консультирование действительно может спасти немало жизней.

Председатель ОО Центр поддержки семьи и материнства Матуля Вероника Сердюк убеждена, что женщину, принявшую решение сделать аборт, сложно переубедить. Дни без абортов – это не только просветительская акция, но также и отдых для врачей, которые каждый день участвуют в мясорубке, - убеждена мать пятерых детей.

Ирина Альховка, председатель правления международного общественного объединения Гендерные перспективы, считает, что проблема кроется в тех белорусских мужчинах, которые скрываются от алиментов и не хотят поддерживать беременных спутниц.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нужна ли Беларуси уголовная ответственность за аборт?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.