Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума объявит амнистию по случаю 70-летия Победы 24 апреля

  • Госдума объявит амнистию по случаю 70-летия Победы 24 апреля
  • Смотрите также:

Госдума рассмотрит в пятницу, 24 апреля, во втором и третьем чтении президентский проект амнистии в связи с 70-летием Победы, передает корреспондент Росбалта.

Как сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, ко второму чтению документ не претерпел существенных изменений. Изменения по сравнению с первым чтением не очень большие, в частности граждане, награжденные орденами в советский период и российский, тоже попадут под амнистию, - пояснил Жуков.

По предварительным оц 1451a енкам, под амнистию подпадет до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. Как следует из документа, на свободу выйдут впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Это касается лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц; выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия; военнослужащих, сотрудников ОВД РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

По тем же основаниям амнистию в виде освобождения от наказания предлагается применить к участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также к лицам, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы; несовершеннолетним; беременным женщинам; женщинам и одиноким мужчинам имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов; мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 лет; инвалидам I и II группы; больным активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета; больным онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

На эти же категории лиц распространяется действие амнистии в виде сокращения срока наказания, если они осуждены за умышленные преступления на более длительные сроки, превышающие 5 или 10 лет лишения свободы. В первом случае срок наказания сокращается на одну треть, во втором - на одну четверть.

Также предусматривается прекращение находящихся в производстве органов дознания и органов предварительного следствия уголовных дел о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления, а также уголовных дел, находящихся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Речь идет о делах в отношении вышеуказанной категории лиц, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание не более 5 лет лишения свободы или преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

От наказания также предлагается освободить осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавшими лишение свободы или отбывавшие за совершение преступления по неосторожности.

По уголовным делам, за которые предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы, суд, если признает необходимым назначить наказание до 5 лет лишения свободы включительно, освобождает обвиняемых от наказания. В отношении осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за преступления, совершенные по неосторожности, также предусматривается сокращение неотбытой части наказания на одну треть.

Амнистия полностью исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве, вновь совершивших умышленное преступление в местах лишения свободы, освобождавшихся по амнистии или в порядке помилования в течение последних 10 лет, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума объявит амнистию по случаю 70-летия Победы 24 апреля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.