Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша не будет молчать о Волынской трагедии

  • Польша не будет молчать о Волынской трагедии
  • Смотрите также:

Поляки не будут замалчивать обиды против Украины, но открыты к восприятию истории.

Польша хочет продолжать с Украиной процесс исторического примирения, но не будет молчать о нанесенных полякам обидах, в частности в контексте Волынской трагедии. Об этом во время выступления в нижней палате парламента заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына, сообщает Укринформ.

Мы хотим продолжать с Украиной процесс исторического примирения, опирающегося на правду. Мы не будем замалчивать наши обиды и польские жертвы, в том числе и Волынского преступления, но мы открыты к восприятию (истории - ред.) нашего соседа. Украина сегодня формирует свою идентичность, в том числе историческую, что, впрочем, не освобождает от критического взгляда на собственную историю. Это должны делать зрелые народы, - заявил Схетына.

Напомним, в день выступления президента Польши Бронислава Коморовского в Верховной Раде 9 апреля украинские законодатели приняли закон о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, которым бойцы УПА признаны борцами за независимость.

В Польше это вызвало значительный резонанс. Накануне президент РП в интервью телеканалу tvn24 подчеркнул, что принятие этого закона по сути делает невозможным польско-украинский диалог в исторической плоскости.

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша не будет молчать о Волынской трагедии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.