Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Занятия бикрам-йогой опасны для здоровья

  • Занятия бикрам-йогой опасны для здоровья
  • Смотрите также:

Насколько безопасным является так называемая бикрам-йога? Эксперты предупреждают, что во время занятий температура тела и уровень сердцебиения человека повышается до опасных показателей. 

Бикрам-йога


Популярность горячей йоги, которые также называют бикрам-йогой, постоянно растет, в том числе и в России. Эта разновидность йоги требуют выполнения 26 поз в комнате, нагретой до 40 градусов. Обычно занятия длятся полтора часа, а сторонники данной гимнастики утверждают, что она улучшает гибкость, силу, мышечный тонус, а также общую спортивную подготовку.


Однако новое исследование, проведенное американскими учеными из University of Wisconsin-La Crosse, показало, что занятия бикрам-йогой опасны для здоровья. В первую очередь, тревогу вызывают такие показатели, как температура тела и сердцебиение, которые при занятиях йогой в нагретом помещении поднимаются до опасных отметок.


22 здоровых добровольца - 7 мужчин и 13 женщин в возрасте от 26 до 67 лет - приняли участие в исследовании. Они регулярно практиковали бикрам-йогу, поэтому хорошо знали все 26 поз. Все добровольцы прекрасно акклиматизировались к влажному и теплому климату. Перед началом эксперимента каждый из них проглотил по специальному сенсору внутренней температурой тела, а также получил монитор для считывания ритма сердца.


Температура тела записывалось до занятий, а затем через 10 минут после их начала. Уровень же сердцебиения фиксировался каждую минуту. Оказалось, что средняя температура тела мужчин во время занятие йогой составляла 39 градусов, и она повышалась со временем до 40. У женщин эти показатели составляли, соответственно, 38 и 39 градусов.


Между тем, известно, что данная температура тела представляет опасность для здоровья из-за риска теплового удара. Самая опасная температура у добровольцев фиксировалась через 60 минут после начала занятий. Что до ритма и скорости сердцебиения, то эти показатели постоянно изменялись в течение полутора часов бикрам-йоги. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Занятия бикрам-йогой опасны для здоровья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.