Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: взрыв звезды помог понять грозовые тучи

  • Ученые: взрыв звезды помог понять грозовые тучи
  • Смотрите также:

Как в грозовых облаках инициируется молния? Трудно оценить электрические поля внутри больших опасно заряженных облаков? Случайно было обнаружено, что зонды космических лучей могут измерить электрические поля внутри грозовых облаков. Измерения проводились с радиотелескопа LOFAR, находящегося в Нидерландах.

«Мы обычно не изучаем измерения LOFAR, сделанные во время грозы. Они слишком запутанны, — говорит астроном Пим Шеларт. — Эти высокоэнергетические частицы, исходящие из взрывающихся звезд и других астрофизических источников, постоянно бомбардируют Землю из космоса». Высоко в атмосфере эти частицы сталкиваются с молекулами атмосферы и создают «души» элементарных частиц. Эти «души» могут быть измерены через радиоизлучение, создаваемое при отклонении их составных частиц от магнитного поля Земли.

Радиоизлучение также дает информацию об исходных частицах. Эти измерения обычно не проводят во время грозы. Все изменилось, когда данные были проанализированы в рамках совместных усилий с астрофизиком Гия Трином, профессором Олафом Шолтеном из Университета Гронингена и экспертом по молниям Уте Эбертом. «Мы смоделировали, как электрическое поле во время грозы может объяснить различные измерения. Изменения радиоизлучения дали нам много информации об электрических полях во время грозы. Мы могли бы даже определить напряженность электрического поля на определенной высоте в облаке», — говорит Шеларт. Поле может быть очень сильным. Это приводит к напряжению в сотни миллионов вольт на расстоянии нескольких километров: грозовая туча содержит огромное количество энергии.

Молния — непредсказуемое природное явление, которое наносит ущерб инфраструктуре и угрожает здоровью и жизни людей во всем мире. Новый метод измерения электрических полей в грозовых облаках будет способствовать лучшему пониманию и, в конечном счете, лучшему прогнозированию грозовой активности. Современные методы измерения с самолетов, воздушных шаров и маленьких ракет опасны и слишком локализованы. Космические лучи зондируют грозовые тучи сверху донизу. Двигаясь почти со скоростью света, они обеспечивают мгновенную картину электрических полей в облаке. «Это исследование является образцовой формой междисциплинарного сотрудничества между астрономами, физиками и геофизиками, — говорит Хейно Фальке. — Мы надеемся развивать модель и дальше, чтобы, наконец, ответить на вопрос: как инициируется молния в грозовых тучах».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: взрыв звезды помог понять грозовые тучи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.