Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В бекон мы веруем

  • В бекон мы веруем
  • Смотрите также:

Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей.

Объединенная церковь бекона, которая базируется в Лас-Вегасе, мало похожа на другие религиозные объединения. Здесь нет классических священнослужителей, четкой иерархии и богослужений как таковых. Бекон — тоже всего лишь образ, призванный показать абсурдность самой идеи существования религии. Несмотря на это, за несколько лет молодая секта сумела привлечь более четырех тысяч последователей, и эта цифра продолжает расти. «Лента.ру» рассказывает, чем церковь бекона заинтересовала людей и почему верить в свинину не так уж и бесполезно.

17 апреля к офису банка Wells Fargo в Лас-Вегасе вышли несколько десятков человек, которые призывали финансовое учреждение прекратить дискриминацию атеистов. Это были последователи Объединенной церкви бекона — организации, которая собрала под своим крылом около четырех тысяч членов, 500 из которых живут в Лас-Вегасе. Последователи церкви вот уже пять лет борются с привилегированным положением религиозных организаций, а также проводят свадебные обряды. Wells Fargo стал объектом их внимания после того, как отказался выдать основателю церкви справку, руководствуясь якобы религиозными мотивами.

Сначала была шутка

Все началось в 2010 году, когда ведущий юмористической передачи Penn’s Sunday School Пэн Жиллет (Penn Jillette) выступил с идеей создать официально зарегистрированную церковь со смешным названием, а затем потребовать для нее тех же прав, что и для других религий (например, создавать культовые строения или проводить богослужения). Об этом Жиллет рассказал в одном из своих подкастов, который публиковал в сети.

Спустя некоторое время идею комика подхватил отставной пилот United Airlines Джон Уайтсайд, который и создал Объединенную церковь бекона.


 Фото: @praisebacon

Уайтсайд рассказал, что всерьез взяться за создание церкви его побудил отказ властей и полиции Лас-Вегаса бороться с паркующимися в неположенном месте автомобилистами, которые приезжали на воскресную службу в местную часовню «Голгофа». По словам Уайтсайда, он на протяжении долгого времени сообщал о нарушении правил парковки в полицию, но те бездействовали.

Пастор «Голгофы» в ответ на это на одной из своих воскресных проповедей заявил, что «Джон-атеист» просто пытается придраться к церкви. При этом он отметил, что Уайтсайд нуждается во Христе.

   

Спустя полтора года бездействия властей Уайтсайд создал сайт, где и сформулировал главную миссию новой религии: «Бороться с дискриминацией в отношении неверующих и поощрять разделение церкви и государства».

Почти сразу появился и свод основных направлений деятельности церкви, который звучит так:

— «Мы выступаем против сверхъестественных способностей. Мы скептики и атеисты. Внутри нашей религии мы сомневаемся в религии».

— «Мы боремся с дискриминацией. Атеисты ничем не хуже верующих. Их не должны ненавидеть и маргинализировать».

— «Мы собираем деньги на благотворительность, но не принимаем никаких пожертвований для себя. Мы не просим для себя налоговых льгот».

— «Мы проводим свадебные церемонии. Это всегда бесплатно. И радостно»!

— «Мы изобличаем привилегии для религий, требуя тех же прав для бекона».

 

— «Мы славим бекон! Если вы не любите свинину, славьте вегетарианский бекон или бекон из индюшатины».

Действительно мало похоже на свод религиозных правил. Но это и логично, ведь всей своей сущностью церковь пытается доказать абсурдность любых привилегий для каких бы то ни было вероучений. Собственная абсурдность, по мнению почитателей бекона, лучший способ это сделать. При этом последователи церкви при каждом удобном случае напоминают, что даже не пытаются обидеть или оспорить какую-либо религию.

Пока смерть не разлучит вас

Последователи церкви называют Уайтсайда не иначе как «идейный лидер» или «генеральный весельчак», сам основатель предпочитает звание «пророка бекона». Кроме него в церковной иерархии присутствует верховная жрица, а также несколько сотен министров, гуру, имамов, шаманов, раввинов и прочих, кому церковь разрешила от своего имени проводить свадебные обряды.

Фото: unitedchurchofbacon.org

Обряды эти, кстати, всегда бесплатны. Более того, проводящим их служителям церкви запрещается брать какие-либо подарки от молодоженов или их родственников. Вместо этого служители должны рекомендовать парам делать пожертвования в благотворительные фонды (например, направлять деньги в хосписы).

Свадебные церемонии стараются проводить «максимально весело», а если у будущих молодоженов уже есть готовый сценарий бракосочетания, то служители церкви обещают его придерживаться.

В 2014 году в интервью The Washington Post Джон Уайтсайд рассказал, что Объединенная церковь бекон 1191b а провела в Лас-Вегасе уже 12 свадеб. Всего же, по словам пророка, в мире саном священнослужителя церкви наделены более шестисот человек.

Объединение обещает помочь и тем, кто хочет устроить нерелигиозное крещение или похороны.


 Изображение: unitedchurchofbacon.org Девять заповедей

По аналогии с десятью заповедями в христианстве, у церкви бекона тоже есть свой свод правил, правда он включает только девять пунктов:

1. Будьте скептиком
2. Уважайте границы
3. Считайте атеизм нормой
4. Считайте религиозность нормой
5. Веселитесь
6. Будьте хорошим
7. Будьте щедры
8. Восхваляйте бекон
9. Платите налоги

Наши двери открыты для всех

Чтобы вступить в Объединенную церковь бекона необязательно ходить на богослужения (их попросту нет), не нужно даже жить в Лас-Вегасе и вообще в США. Единственное требования к последователям — разделять идеалы церкви и заполнить короткий формуляр на сайте.


 Фото: unitedchurchofbacon.org ***

В середине апреля 2015 года верящие в бекон сделали еще один шаг для борьбы с дискриминацией атеистов. В центре Лас-Вегаса появилось четыре провокационных биллборда. «Бекон — наш бог. Потому что бекон реален», — сообщает надпись на них. После этого несколько местных религиозных лидеров выступили с резкой критикой Объединенной церкви бекона. А Уайтсайду и его последователям, кажется, только того и надо.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В бекон мы веруем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.