Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

9 мая: политика давно потеснила историю

  • 9 мая: политика давно потеснила историю
  • Смотрите также:

Ехать или нет в Москву на празднование 70-летия победы во Второй мировой войне, и если да, то идти ли на парад? Есть страны, лидерам которых нетрудно дать ответ на этот вопрос. Но только не в Центральной Европе, которую вначале освободила Красная армия, а затем советское руководство — с молчаливого согласия Запада — создало на этих территориях «социалистический лагерь».

С исторической точки зрения получается, что решения лидеров большинства центрально-европейских государств соответствовали позиции их стран во время Второй мировой войны. Но это, скорее, случайное совпадение.

Исторические совпадения

Стоит напомнить, что Венгрия была союзницей нацистской Германии во Второй мировой войне, хоть ее «освобождение» и празднуется 4 апреля. В свою очередь Словакия, после оккупации Чехословакии Германией, превратилась в формально независимое, но в реальности марионеточное государство. Практически всю войну она также была союзницей гитлеровского режима. И только после вступления на ее территорию советских войск в стране началось антинацистское восстание.

Чехия была под нацистской оккупацией, но освобождали ее не только советские, но и американские войска. Болгария и Румыния, как и Венгрия, большую часть войны выступали союзниками гитлеровского режима. Что касается Польши, то она была освобождена советскими войсками, но в 1939 году пережила двойную оккупацию — со стороны как гитлеровской Германии, так и СССР. А в 1945 году польская подпольная Армия Крайова пыталась освободить страну до прихода советских войск, чтобы помешать новой оккупации.

Отдельная история — Белоруссия и Украина. Обе страны были частью Советского Союза. Но после аннексии Крыма Россией, не говоря уже о военном конфликте на востоке Украины, любое участие представителей официального Киева в празднованиях в Москве является невозможным. Что касается белорусского лидера Александра Лукашенко, то он осознает, что официальный белорусский дискурс о Второй мировой войне представляет ее, не без оснований, наиболее пострадавшим государством. Так что лидеру этой страны лучше встречать такой праздник дома, если он считает своей столицей Минск, а не Москву. Как Лукашенко и намерен поступить, отказавшись приезжать в Россию именно 9 мая.

Венгрия все никак не может определиться. Если кто-то и поедет в Москву, то это будет президент страны Янош Адер. Самый известный за рубежом венгерский политик, премьер-министр Виктор Орбан, несмотря на дружеские отношения с Владимиром Путиным, приезжать на празднование 70-летия победы над нацизмом в Москву не собирается. Из Словакии приедет премьер Роберт Фицо. Как и во время войны 117ae , словацкие власти долго колебались и приняли решение буквально в последний момент. При этом Фицо на парад на Красную площадь не пойдет — будет встречаться с чешским президентом Милошем Земаном.

Что касается Земана, то он практически сразу после получения приглашения из России сказал, что поедет. По его словам, благодаря освобождению со стороны Советского Союза «чехи сегодня могут не кричать: «Хайль, Гитлер!». Однако эта поездка вызвала внутри страны сразу несколько скандалов. Земан, в частности, отказался встречаться с послом США, осудившим намерение чешского президента ехать в Москву. В итоге, правда, на парад гость из Чехии также не пойдет. Ну а из Польши в Москву, фактически, не поедет никто.

Как и почему делается выбор

Казалось бы, позиции властей совпадают с официальным национальным дискурсом о Второй мировой войне. В реальности же, трудный выбор лидеров постсоциалистических стран делался исходя из актуальной внутриполитической конъюнктуры. История стала просто разменной картой в этой игре.

В Чехии, как пишут местные СМИ, уже фактически стартовала предвыборная президентская кампания. И Милош Земан, который пока не исключает, что попробует переизбраться на второй срок, своей поездкой в Москву ставит себя в оппозицию к действующему правительству, зато удовлетворяет запрос со стороны своих потенциальных избирателей. Аналогичным образом поступает словацкий премьер Роберт Фицо.

Дискуссия в Венгрии связана исключительно со сложной позицией страны внутри ЕС и ее приоритетными экономическими отношениями с Россией. К исторической позиции венгерских властей это явно не имеет отношения. Население также явно не требует от них посещения Москвы.

Таким образом, можно осторожно предполагать, что если бы не было аннексии Крыма Россией и украинского кризиса, то позиция центрально— и восточноевропейских лидеров все равно была бы практически такой же. Разве что Милошу Земану не потребовалось бы ругаться с послом США и правительством Чехии. Но тогда чешский президент не получил бы необходимого внутриполитического эффекта, мобилизующего его потенциальный электорат, и еще не факт — поехал ли бы он в этой ситуации в Москву 9 мая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 9 мая: политика давно потеснила историю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.