Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NYT нашла «российский след»в фонде Клинтонов

  • NYT нашла «российский след»в фонде Клинтонов
  • Смотрите также:

Тесно связанный с Кремлем российский инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» выплатил экс-президенту США Биллу Клинтону 500 тысяч долларов в виде гонорара за выступление в период, когда его супруга Хиллари Клинтон, тогда госсекретарь США, рассматривала вопрос об одобрении сделки по покупке «Росатомом» канадской урановой компании с разветвленной сетью производств во всем мире.

Об этом в четверг сообщила газета New York Times.

Публикация одной ведущих американских газет втягивает Россию в политически щекотливый вопрос в связи с иностранными пожертвованиями фонду семьи Клинтонов, который начал выходит на первый план как раз в тот момент, когда Хиллари Клинтон разворачивает свою президентскую предвыборную кампанию.

По данным газеты, которая изучила выплаты фонду семьи Клинтон, гонорар в 500 тысяч долларов, один из самых больших для Билла Клинтона, относится к 2010 году, когда российская госкорпорация «Росатом» находилась в процессе покупки компании Uranium One, которой принадлежат доли в урановых рудниках от Центральной Азии до Запада США.

Поскольку уран считается стратегическим активом с соответствующими последствиями для национальной безопасности США, сделка должна была получить одобрение специальной комиссии, состоящей из представителей ряда правительственных ведомств. Одним из этих ведомств был Госдепартамент, который в то время возглавляла жена Билла Клинтона Хиллари Клинтон, напоминает New York Times.

По мере того, как Россия постепенно получала контроль над Uranium One в ходе трех отдельных трансакций с 2009 по 2013 год, фонд Клинтонов пополнялся новыми средствами, указывает издание.

По данным газеты, председатель правления Uranium One, гражданин Канады, использовал своей семейный фонд для четырех пожертвований фонду семьи Клинтонов на общую сумму 2,35 миллиона долларов.

Клинтоны не раскрывали информацию об этих пожертвованиях, несмотря на договоренность Хиллари Клинтон и Белым домом о публикации всего списка жертвователей, пишет New York Times. Пожертвования делали и другие люди, связанные с компанией.

Газета отмечает, что вскоре после того, как Россия объявила о намерении приобрести контрольный пакет Uranium One, Билл Клинтон получил 500 тысяч долларов за выступление в Москве от банка «Ренессанс-Капитал», продвигавшего акции Uranium One.

New York Times сообщает, что ее расследование сделки с Uranium One основано на десятках интервью, а также изучении открытых данных и сведений об операциях с ценными бумагами в Канаде, США и России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку NYT нашла «российский след»в фонде Клинтонов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.